专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[闲人戏语]出类拔萃的防守体系

影迷的小影帝 发表于 2015-5-10 23:01:00 | 显示全部楼层

引用60楼 @落寒雪球涉 发表的:
看到一篇文章分析我萨的极致逼抢,对我萨攻防体系的核心要素总结得清晰精辟,很受益
http://www.hobbitsoccer.com/?p=1414
毕竟,一个优异防守体系的建立,势必和攻击体系相辅相成。

恩里克的防守体系的进步,很重要一部分如楼主所说,低位防守时的进步。另一点非常重要的是重拾瓜帅时期的极致逼抢,同时添加新的元素——断球后的反击更加直接快速。再就是我萨现有进攻体系尤其是反击的犀利,也很大程度缓解了防守端的压力,使对方不敢贸然大举攻上。

防守的进步也同样解放了进攻,现在进攻时传球比前两个赛季更有朝气,有更多的向前传球,而不像之前两个赛季,由于无法承受传危险球的风险而一味求稳。现在咱们防守体系变强,也就相对更承受得起传丢球的代价。

防守的进步除了楼主分析的几个原因外,我认为苏亚的存在对防守端的帮助也很重要。最明显就是他持续不断的,不知疲倦的进行反抢和对后卫门卫出球进行骚扰,简直逼抢如疯狗(这真是褒义)……
其二,防守解围或断球后,苏亚时常回撤抢点或接球过渡,对迅速抢回球权组织有效反击很有利。他身体强壮,和对方后卫缠斗不落下风。对拜仁内马尔的反击进球,就来源于苏亚第一时间的抢点。
其三,面对对手全场贴身逼抢时,苏亚时常也是一个有力的接球点,降低面对高强度逼抢时的传接失误,很有帮助。
其四,角球防守时苏亚守的前点,不时也能有效解围。

很感谢你能与我分享这么好的一篇文章。当初梦三时,我对足球战术的理解不深,错过了太多,有点遗憾。
现在恩里克的防守体系有很大程度上也是吸收了意大利的元素,就比如说巴萨现在低位防守严谨的落位。恩里克的防守体系注重阵型的稳定,注重严谨性。瓜迪奥拉的极致逼抢是一个附加值,给防守带来弹力,让防守伸缩自如,以高位逼抢来成就低位退防。
整个防守体系就像是融合了意式的严谨和瓜迪奥拉的细密。不过,就目前来看,还没有完美融合。
苏亚雷斯的作用不可忽视,他的防守位置大概是自由人。他可以在中场中路附近自由拼抢,没有位置限定。而且他对对手的传球很敏感,断球欲望和意识都很好。
谢谢你分享了你对苏亚雷斯防守作用的理解,这正是我在文章里漏掉的地方。哪天我找个时间把这部分补上吧。

楼主| 影迷的小影帝 发表于 2015-5-10 23:02:00 | 显示全部楼层

引用61楼 @cuiyoutian 发表的:
这个赛季球员态度上也有一个很好的改观。丢球球员会一直跟随者对方抢断球员。最好的例子就是梅西,梅西丢球以后马上会去断球,每场都有从前场跟到本方中场,腹地的画面。

不仅仅是球员态度,更重要的是,巴萨找回了当初高位逼抢的节奏。

楼主| Kinsy 发表于 2015-5-11 00:39:00 | 显示全部楼层

谢谢楼主。
之前也觉得巴萨这赛季防得不错,而且防守战术不同其他强队,但就是说不出一个所以然,楼主的文章让我的思路清晰了不少。
总结一下:一,通过中前场逼抢拖延对方反击并影响对方出球;二,禁区外和两个边路,靠人数优势包围对方持球队员;三,禁区内皮克一对一、大脚破坏。
如果巴萨防得好,说明这方面都做到位了。如果防线有漏洞,这赛季的漏洞一般出在前两个:中前场逼抢出现松懈;回防不及时,没有形成边路的人数优势,被轻易过掉。从重要性和实际发挥来看,皮克15年的表现确实堪称典范。

梅西的足球 发表于 2015-5-11 01:57:00 | 显示全部楼层

引用1楼 @寂寞在咆哮 发表的:
一直都觉得我村防守训练有素,但楼主的出类拔萃用得过了,原因有两点。
第一,时不时会出现短路现象,最好也是最近的例子就是上一场对阵拜仁,莱万门前的空门,皮克和马诺之间明显没形成默契。
第二,这条后防线上限确实不高,被逮住软肋的话可能会形成吊打局面,参见上赛季对阵皇马第二回合,阿尔维斯被迪马利亚各种体位爆,马诺受限于身高,面对高质量传中球有心无力,要不是给本泽马冲了Q币,可能只要半场,比赛就失去悬念。现在看来本赛季巴萨的策略是阿尔维斯的坑由拉基蒂奇补,引进马蒂厄,和皮克组成双塔防高球,目前看来效果还算不错,但毕竟没有经受过迪马利亚+本泽马这个级别的攻击手的冲击(其实全欧洲也就皇马的BBC和拜仁的罗贝里+莱万有这个水准)具体怎么样还不好说,要是等到欧冠决赛遇到状态全红的BBC,这条后防被爆我是不会意外的。

拜托不要扯到上赛季,人家说的是这赛季下半赛季,巴黎的攻击力不比皇马差。

Rocky1013 发表于 2015-5-11 06:23:00 | 显示全部楼层

@寂寞在咆哮 状态全红的BBC不能相互支持,这是他们和MSN最大区别,过于依赖中场。所以我觉得需要遇到一个状态全红的皇马而不是BBC,才有可能被打爆

影迷的小影帝 发表于 2015-5-11 07:09:00 | 显示全部楼层

引用64楼 @Kinsy 发表的:
谢谢楼主。
之前也觉得巴萨这赛季防得不错,而且防守战术不同其他强队,但就是说不出一个所以然,楼主的文章让我的思路清晰了不少。
总结一下:一,通过中前场逼抢拖延对方反击并影响对方出球;二,禁区外和两个边路,靠人数优势包围对方持球队员;三,禁区内皮克一对一、大脚破坏。
如果巴萨防得好,说明这方面都做到位了。如果防线有漏洞,这赛季的漏洞一般出在前两个:中前场逼抢出现松懈;回防不及时,没有形成边路的人数优势,被轻易过掉。从重要性和实际发挥来看,皮克15年的表现确实堪称典范。

恩里克为巴萨建立的这套防守体系与众不同的地方就是流动性与严谨性相结合。所谓流动性就是指逼抢,快速轮转的多人压迫。严谨性就是指低位防守时的阵型稳定性,不盲目上抢,保持位置,保证关键区域的安全。
皮克的站位不局限于禁区内,他可以在其他位置出现,不变的是,防守时他是球队后场的Sweeper。就是拖后那个。
你总结得挺好的。

楼主| 影迷的小影帝 发表于 2015-5-11 07:10:00 | 显示全部楼层

引用65楼 @梅西的足球 发表的:
拜托不要扯到上赛季,人家说的是这赛季下半赛季,巴黎的攻击力不比皇马差。

不过他提到的问题值得探讨,虽然例证用得不好。

楼主| 普约尔05 发表于 2015-5-11 08:57:00 | 显示全部楼层

赞楼主分析的很透彻!

看球真气人 发表于 2015-5-11 09:52:00 | 显示全部楼层

引用41楼 @影迷的小影帝 发表的:
其实用词上,我还是斟酌了一下。我认为“出类拔萃”是A级的词,至于描述S级的词我想用“无与伦比”。事实上,巴萨的防守已经足够好。不过你提出的问题,值得讨论。
双中卫组合的默契不足是显而易见的,马诺毕竟后腰,回收保护禁区的意识不足,致使他和皮克的配合不是那么顺畅。马蒂厄是新援,默契不好是可以理解的。不过大多数时候,默契的问题还是被互补优势和个人能力掩盖了。
马诺身高、力量在中后卫上比较吃亏。身高的不足,导致对传中落点保护不行,力量不足又容易被碾压。加上他的回收保护禁区意识较差,导致禁区里面总是会有点不和谐的事情。不过,马诺最值得称道的地方?还是他的上抢能力、回追能力,和防守覆盖面。
巴萨现在最佳的防守搭配,大概就是皮克、马蒂厄、阿尔维斯、阿尔巴、哈维、布斯克斯、马诺、内马尔、梅西、苏亚雷斯。这样的防守阵势既能在阵地战中消磨对手,又能控制住皮球,让对手无球可拿。同时前场MSN反击张力极大,不仅仅是大巴呢。

个人觉得上面所提到的最佳防守阵容中场的机动性不够,3中场本身就对两个边后的保护有欠缺,如果把哈维换成拉基蒂奇是否更加合适?虽然在控球上和出球上会有一定程度的缺失,但覆盖面积、运动能力和抢断上会有很大的提升,而且拉基蒂奇在进攻端的后排插上还是非常有用的。

影迷的小影帝 发表于 2015-5-11 10:01:00 | 显示全部楼层

引用51楼 @影迷的小影帝 发表的:
梅西体力是非常有限的,不能要求再多了。他留下的空档必须要靠其他球员的跑动来弥补了。
巴萨的442防守阵不求逼抢吧,跟意式防守类似,属于以不变应万变。

楼主提到梅西体力的问题,我查了查相关资料也没有查出个所以然,像梅西这种每个赛季几乎全勤、每场8千的跑动水平在职业球员中属于什么水平?是否还有提升空间?又或者说梅西已经到了自己的极限体能,原因是由于受小时候那种怪病的影响?望楼主指教

楼主| 影迷的小影帝 发表于 2015-5-11 10:09:00 | 显示全部楼层

我觉得这个赛季的反击速度 给人印象很深

楼主| neorick 发表于 2015-5-11 10:43:00 | 显示全部楼层

引用70楼 @有机会去趟诺坎普 发表的:
个人觉得上面所提到的最佳防守阵容中场的机动性不够,3中场本身就对两个边后的保护有欠缺,如果把哈维换成拉基蒂奇是否更加合适?虽然在控球上和出球上会有一定程度的缺失,但覆盖面积、运动能力和抢断上会有很大的提升,而且拉基蒂奇在进攻端的后排插上还是非常有用的。

那套阵容是恩里克摆出来的。通常都是利用换人来组成的,一般是在下半场60分钟以后才使用。然后阵型是摆成442,内马尔回撤,形成大巴防守。这种防守模式不会全场使用。
哈维、布斯克斯就是为了控球,而马诺和内马尔是保镖。这种大巴并不是那种等你来攻我,而是通过防守拼下球权,主动地把皮球控制在自己脚下,然后消磨比赛。当自己稳稳控球了,那别人还能威胁到自家球门吗?
这也是为什么恩里克不用拉基蒂奇而用哈维的。

楚灵山 发表于 2015-5-11 10:54:00 | 显示全部楼层

引用71楼 @有机会去趟诺坎普 发表的:
楼主提到梅西体力的问题,我查了查相关资料也没有查出个所以然,像梅西这种每个赛季几乎全勤、每场8千的跑动水平在职业球员中属于什么水平?是否还有提升空间?又或者说梅西已经到了自己的极限体能,原因是由于受小时候那种怪病的影响?望楼主指教

数据很片面,不如多看看比赛吧。
如果说梅西体能很强,那么他每场都应该会和内马尔、拉基蒂奇一样上万米。同时也不会出现右路进攻冲击力不足的局面。
关于梅西的体能,你可以这样理解。就是体能恢复比较快但体能上限低。
你自己可以体验一下,一个礼拜努力踢三场球,不踢球的日子每天锻炼两个钟。其实在比赛中,你还是体能很充沛的。至少我的感觉是如此。梅西也是年轻人。

楚灵山 发表于 2015-5-11 10:57:00 | 显示全部楼层

引用73楼 @影迷的小影帝 发表的:
那套阵容是恩里克摆出来的。通常都是利用换人来组成的,一般是在下半场60分钟以后才使用。然后阵型是摆成442,内马尔回撤,形成大巴防守。这种防守模式不会全场使用。
哈维、布斯克斯就是为了控球,而马诺和内马尔是保镖。这种大巴并不是那种等你来攻我,而是通过防守拼下球权,主动地把皮球控制在自己脚下,然后消磨比赛。当自己稳稳控球了,那别人还能威胁到自家球门吗?
这也是为什么恩里克不用拉基蒂奇而用哈维的。

我的理解是全场使用的阵容,在防守端最强时,可能是理解不同。

落寒雪球涉 发表于 2015-5-11 11:00:00 | 显示全部楼层

tackles真多,21.4,切尔西才20.3,这样我就放心了

乱拓春秋 发表于 2015-5-11 11:02:00 | 显示全部楼层

引用74楼 @影迷的小影帝 发表的:
数据很片面,不如多看看比赛吧。
如果说梅西体能很强,那么他每场都应该会和内马尔、拉基蒂奇一样上万米。同时也不会出现右路进攻冲击力不足的局面。
关于梅西的体能,你可以这样理解。就是体能恢复比较快但体能上限低。
你自己可以体验一下,一个礼拜努力踢三场球,不踢球的日子每天锻炼两个钟。其实在比赛中,你还是体能很充沛的。至少我的感觉是如此。梅西也是年轻人。

数据虽然不全面,但也能一定程度说明问题。其实我想说的是,梅西不是不想回防,而是受自身身体素质的限制,为了把更多的能量发挥到进攻中去而选择性的进行防守。很多人总喜欢拿梅西散步来说事,我觉得有失公允。当然这都是我的猜想,没有数据做支撑。

影迷的小影帝 发表于 2015-5-11 11:19:00 | 显示全部楼层

前2个赛季巴萨最大的短板在A22这个点,也是被利用的最多的。这赛季梅西-拉基-A22的右路攻防小组不但形成了主要攻击发起点,防守也可圈可点,下赛季最好别动。如果要改善,老白这点是可以增强的点,这也是巴萨发疯一样追求博格巴的目的。

楼主| tyqianqian 发表于 2015-5-11 11:22:00 | 显示全部楼层

引用78楼 @楚灵山 发表的:
前2个赛季巴萨最大的短板在A22这个点,也是被利用的最多的。这赛季梅西-拉基-A22的右路攻防小组不但形成了主要攻击发起点,防守也可圈可点,下赛季最好别动。如果要改善,老白这点是可以增强的点,这也是巴萨发疯一样追求博格巴的目的。

下个赛季让小白打替补估计主教练的压力比较大,更衣室的力量不可忽视

影迷的小影帝 发表于 2015-5-11 11:36:00 | 显示全部楼层

引用79楼 @有机会去趟诺坎普 发表的:
下个赛季让小白打替补估计主教练的压力比较大,更衣室的力量不可忽视

可是老白在这个位置要想整个赛季稳定的完成战术任务确实很难。巴萨这赛季苏牙解禁前是把两个边卫当驴使唤,后来阵容齐整后就死命的操中场了,巴萨已经有个运动能力偏弱的布少了,好在他的防守技巧和选位越来越出色,老白的运动能力和防守能力实在是不足与覆盖属于他的防守区域啊,虽然左路有个回防率比较高的内马尔。老白现在疲于来回奔波,自身擅长的持球推进也只有偶尔为之了,这样老白的核心竞争力随着年龄的增加必然会快速下滑了。

楼主| 影迷的小影帝 发表于 2015-5-11 14:10:00 | 显示全部楼层

引用62楼 @影迷的小影帝 发表的:

很感谢你能与我分享这么好的一篇文章。当初梦三时,我对足球战术的理解不深,错过了太多,有点遗憾。

现在恩里克的防守体系有很大程度上也是吸收了意大利的元素,就比如说巴萨现在低位防守严谨的落位。恩里克的防守体系注重阵型的稳定,注重严谨性。瓜迪奥拉的极致逼抢是一个附加值,给防守带来弹力,让防守伸缩自如,以高位逼抢来成就低位退防。
整个防守体系就像是融合了意式的严谨和瓜迪奥拉的细密。不过,就目前来看,还没有完美融合。

苏亚雷斯的作用不可忽视,他的防守位置大概是自由人。他可以在中场中路附近自由拼抢,没有位置限定。而且他对对手的传球很敏感,断球欲望和意识都很好。

谢谢你分享了你对苏亚雷斯防守作用的理解,这正是我在文章里漏掉的地方。哪天我找个时间把这部分补上吧。

这个要谢谢@xs19881118,我最早看到是他转载的。:)

现在的防守体系确实很有弹力,恩里克在瓜帅的攻防体系中,加入意式防守的元素,而球队落位防守的提升,又很大程度盘活了整个进攻。

而这套极致逼抢攻防体系的核心人物,在我看来是小布。他有明显短板,但他同样在攻防上有着顶级的素质,如果能用好他,能实现球队档次性的提高。这个赛季观察下来,我很欣慰恩里克的思路同样如此。

[ 此帖被落寒雪球涉在2015-05-11 14:19修改 ]