专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[闲人戏语]出类拔萃的防守体系

影迷的小影帝 发表于 2015-5-10 00:26:00 | 显示全部楼层

引用27楼 @qb_psyche 发表的:
巴萨的软肋在后腰那里吧,尤其是被打反击的时候,中卫身前经常会出现大片的空当,对手躲开前场围抢后经常会把球往这里打。  马塞洛经常会内切利用这里的空当

巴萨现在打得太开放了。皮球上下次数增加了不少啊,前场打得太快导致失误也多。这要求巴萨的回防速度要快才能防守好,但是布斯克斯本身运动能力太差,然后就暴露出来了。
不仅仅是后腰,整个巴萨中场防守到位都很差,只是中场中路是球队必争之地,所以对手都想着击破这里,才让人感觉后腰是最大的软肋。
因此巴萨才会祭出在对手反击时实行高位逼抢的战术,就是要延缓对手反击速度,以求己方球员回位。

楼主| 影迷的小影帝 发表于 2015-5-10 00:31:00 | 显示全部楼层

引用32楼 @盘过守门员 发表的:
本质还是有了中锋,梅西位置改变。导致防守直接多了层次,进攻的阵地也后移了,这才是转换阶段能保持区域人数优势的关键。

是的。有了苏亚雷斯之后,巴萨防守的层次感也更加明显。现在巴萨摆脱对中场过多的依赖以后,中场的进攻参与也无需那么高,阵型整体后移就给予了非常好的人数优势。
我觉得吧,MSN超强的自主进攻能力解放了中场乃至后场的进攻压力,使得中后场球员能更有精力参与防守。

楼主| 影迷的小影帝 发表于 2015-5-10 00:36:00 | 显示全部楼层

引用36楼 @前腰7号 发表的:
巴萨低位防守确实进步,抗击打能力强了,能防住自然也就有了反击
现在两边多数还是靠梅内回防,梅西防守能力强但是回防频率不及内马尔,内马尔到位率可以可惜拼抢能力还差了些,苏亚不管在中路还是边路,他的防守拼抢都是最好的,防守态度也是最积极的
指望梅内场场回防一次不丢位置不太现实,只要在重要比赛里辛苦点,多干脏活,防守自然稳,另外就是现在防守阵型越来越靠近442了,梅西和苏亚留在前面,拉基补到右边前卫,我觉得这个是最优方案,可以长期坚持下去

抵御高速反击的能力还是弱了点。毕竟整体运动能力还是偏弱的。
有了苏亚雷斯之后,防守层次感明显,边锋回撤参与防守的频率也增加了。
当阵型变为442后,右路和左路都有极好的覆盖面,苏亚雷斯作为自由人,参与到中场中路的拼抢也是极好的。

楼主| qb_psyche 发表于 2015-5-10 00:42:00 | 显示全部楼层

引用42楼 @影迷的小影帝 发表的:

巴萨现在打得太开放了。皮球上下次数增加了不少啊,前场打得太快导致失误也多。这要求巴萨的回防速度要快才能防守好,但是布斯克斯本身运动能力太差,然后就暴露出来了。

不仅仅是后腰,整个巴萨中场防守到位都很差,只是中场中路是球队必争之地,所以对手都想着击破这里,才让人感觉后腰是最大的软肋。

因此巴萨才会祭出在对手反击时实行高位逼抢的战术,就是要延缓对手反击速度,以求己方球员回位。

对啊就是这个逻辑,不过考虑到梅西通常只反抢自己带丢传丢的球压迫积极性一般,巴萨前场拖延这招的效果会打折扣。另外442阵地防守的时候对对手的压迫可能也有点问题,例子的话 皇马打尤文那场,票哥不参与前场逼抢 贝尔盯防皮大师, 之后因为中场经常会出现空当 胖子只好贝尔放弃盯防任务。结果当然是让皮尔洛很舒服的接管了比赛,尤文控球推进的很顺利

前腰7号 发表于 2015-5-10 01:01:00 | 显示全部楼层

引用44楼 @影迷的小影帝 发表的:
抵御高速反击的能力还是弱了点。毕竟整体运动能力还是偏弱的。
有了苏亚雷斯之后,防守层次感明显,边锋回撤参与防守的频率也增加了。
当阵型变为442后,右路和左路都有极好的覆盖面,苏亚雷斯作为自由人,参与到中场中路的拼抢也是极好的。

右边卫,两个中前卫之一,这两个位置如果具有阿尔巴这样的速度
会好很多

liverpool64 发表于 2015-5-10 01:58:00 | 显示全部楼层

楼主的文章越写越好了。

巴萨本赛季的防守的确有很多值得深度研究的内容吧,恩里克对于核心区域的保护还是很有一套的。在巴萨明显后防4人组有较大防守漏洞的情况下,完成这样的防守质量不容易。

好驴儿 发表于 2015-5-10 02:03:00 | 显示全部楼层

很专业 佩服!

qgy683 发表于 2015-5-10 02:10:00 | 显示全部楼层

楼主写的很好。我觉得恩里克去意大利学了一年,对于巴萨本赛季的防守体系调教还是颇有心得的。

pigmellon 发表于 2015-5-10 09:02:00 | 显示全部楼层

引用18楼 @暖色球衣系 发表的:
我村这个赛季注定会有个悲伤的结局,决赛输给皇马成就欧冠卫冕这一不世传奇

悲伤个鬼,赛季初我担心欧冠万一进决赛南美球员因为美洲杯无法参加,还被大伙儿笑我想多了。倘若那时知道如今联赛国王杯冠军在望,复仇拜仁成功一只脚进决赛,做梦都能笑出来。
皇马若不是伤病所累,联赛冠军早是他们的了。走到今天这步,我是很满意了。

影迷的小影帝 发表于 2015-5-10 09:39:00 | 显示全部楼层

引用45楼 @qb_psyche 发表的:

对啊就是这个逻辑,不过考虑到梅西通常只反抢自己带丢传丢的球压迫积极性一般,巴萨前场拖延这招的效果会打折扣。另外442阵地防守的时候对对手的压迫可能也有点问题,例子的话 皇马打尤文那场,票哥不参与前场逼抢 贝尔盯防皮大师, 之后因为中场经常会出现空当 胖子只好贝尔放弃盯防任务。结果当然是让皮尔洛很舒服的接管了比赛,尤文控球推进的很顺利

梅西体力是非常有限的,不能要求再多了。他留下的空档必须要靠其他球员的跑动来弥补了。
巴萨的442防守阵不求逼抢吧,跟意式防守类似,属于以不变应万变。

楼主| 影迷的小影帝 发表于 2015-5-10 09:59:00 | 显示全部楼层

引用47楼 @liverpool64 发表的:
楼主的文章越写越好了。

巴萨本赛季的防守的确有很多值得深度研究的内容吧,恩里克对于核心区域的保护还是很有一套的。在巴萨明显后防4人组有较大防守漏洞的情况下,完成这样的防守质量不容易。

谢谢夸奖。
赛季没开始,我本来对后防不抱有太多期待的。但八轮不丢球的记录,让我为之一振,于是就开始琢磨。
其实,巴萨的后卫线是没有什么优势可言的。双中卫之间默契缺乏,右后卫回防到位率低,左后卫容易遭遇力量碾压。更多地还是依赖于球星个人能力来提高防守质量。
只是我不得不感叹恩里克的修补能力。他把内马尔后撤组成442,给防线带来很好的平衡性。右侧的皮克、布斯克斯、阿尔维斯都是防守思维好但运动力弱的,而补入拉基蒂奇提升了局部运动能力,让防守平衡。左侧的马诺或马蒂厄、阿尔巴、内马尔运动能力都很强,防守范围很大,压迫力很强,亦显平衡。
其实,我还发现了一点东西,但没敢写在文章里。就是我在想,恩里克是否在刻意保护皮克呢?很多时候我都会发现在阵地战时,阿尔维斯都会内收到皮克身前,当第一个防守人,而拉基蒂奇才是真正的右后卫。这么做就能最大限度降低皮克的黄牌数。只是,我不好找证据,就没敢写。

楼主| 影迷的小影帝 发表于 2015-5-10 10:03:00 | 显示全部楼层

引用49楼 @qgy683 发表的:
楼主写的很好。我觉得恩里克去意大利学了一年,对于巴萨本赛季的防守体系调教还是颇有心得的。

谢谢夸奖。
在意大利的经验对恩里克影响似乎还是挺大的。他现在建立起的防守体系非常注重平衡性和防守阵型变化。

楼主| liverpool64 发表于 2015-5-10 10:04:00 | 显示全部楼层

引用52楼 @影迷的小影帝 发表的:
谢谢夸奖。
赛季没开始,我本来对后防不抱有太多期待的。但八轮不丢球的记录,让我为之一振,于是就开始琢磨。
其实,巴萨的后卫线是没有什么优势可言的。双中卫之间默契缺乏,右后卫回防到位率低,左后卫容易遭遇力量碾压。更多地还是依赖于球星个人能力来提高防守质量。
只是我不得不感叹恩里克的修补能力。他把内马尔后撤组成442,给防线带来很好的平衡性。右侧的皮克、布斯克斯、阿尔维斯都是防守思维好但运动力弱的,而补入拉基蒂奇提升了局部运动能力,让防守平衡。左侧的马诺或马蒂厄、阿尔巴、内马尔运动能力都很强,防守范围很大,压迫力很强,亦显平衡。
其实,我还发现了一点东西,但没敢写在文章里。就是我在想,恩里克是否在刻意保护皮克呢?很多时候我都会发现在阵地战时,阿尔维斯都会内收到皮克身前,当第一个防守人,而拉基蒂奇才是真正的右后卫。这么做就能最大限度降低皮克的黄牌数。只是,我不好找证据,就没敢写。

我觉得巴萨的防守有很多内容,因为这条防线现在个人能力在防守端好的就一个皮克。但实战效果很好。
我个人不是很关注防守,所以有些细节没有太注意。兄弟你酷爱防守的话,可以多看看,我觉得巴萨在禁区前现在肋部的人手安排挺到位的。几个关键区域都卡得住。

Auallonia 发表于 2015-5-10 10:34:00 | 显示全部楼层

赛季还没结束就这么夸,心里虚虚的。就怕隔壁爆种灭了尤文,决赛就难了

影迷的小影帝 发表于 2015-5-10 11:34:00 | 显示全部楼层

引用54楼 @liverpool64 发表的:

我觉得巴萨的防守有很多内容,因为这条防线现在个人能力在防守端好的就一个皮克。但实战效果很好。
我个人不是很关注防守,所以有些细节没有太注意。兄弟你酷爱防守的话,可以多看看,我觉得巴萨在禁区前现在肋部的人手安排挺到位的。几个关键区域都卡得住。

我觉得巴萨对肋部、中路保护做得好,关键就是边后卫的内收。边后卫内收至肋部增加防守人数,再加上中路有双中卫和单后腰保护,关键区域的保护相当充分。而边路就交给两名中前卫和回撤的内马尔来处理。右边路其实相对要好,拉基蒂奇一人就能解决很多问题,并且右侧还有皮克能提供稳定的支援,问题其实不大。反而左侧小白和内马尔收到边路防守效果很一般,往往要靠阿尔巴和左中卫协助。
内容太多太多了。文章只是简要地把基本的写出来了。

楼主| 影迷的小影帝 发表于 2015-5-10 11:36:00 | 显示全部楼层

引用55楼 @Auallonia 发表的:
赛季还没结束就这么夸,心里虚虚的。就怕隔壁爆种灭了尤文,决赛就难了

巴萨现在难道不够好吗?赛季已至此,早已可以对体系作出客观评价。最后欧冠成败与否都不会对巴萨这赛季防守优异的事实有过多影响。
另外,世界上不存在攒人品的说法。一切靠人为。

楼主| SnailLT 发表于 2015-5-10 13:50:00 | 显示全部楼层

MSN在巴萨防守体系中的作用相当大,不参与防守的前锋在巴萨是没有前途的。

szy619 发表于 2015-5-10 14:31:00 | 显示全部楼层

不要太骄傲,客观说:我们现在锋线逆天、后防不错,中场疲软

落寒雪球涉 发表于 2015-5-10 20:22:00 | 显示全部楼层

看到一篇文章分析我萨的极致逼抢,对我萨攻防体系的核心要素总结得清晰精辟,很受益
http://www.hobbitsoccer.com/?p=1414
毕竟,一个优异防守体系的建立,势必和攻击体系相辅相成。

恩里克的防守体系的进步,很重要一部分如楼主所说,低位防守时的进步。另一点非常重要的是重拾瓜帅时期的极致逼抢,同时添加新的元素——断球后的反击更加直接快速。再就是我萨现有进攻体系尤其是反击的犀利,也很大程度缓解了防守端的压力,使对方不敢贸然大举攻上。

防守的进步也同样解放了进攻,现在进攻时传球比前两个赛季更有朝气,有更多的向前传球,而不像之前两个赛季,由于无法承受传危险球的风险而一味求稳。现在咱们防守体系变强,也就相对更承受得起传丢球的代价。

防守的进步除了楼主分析的几个原因外,我认为苏亚的存在对防守端的帮助也很重要。最明显就是他持续不断的,不知疲倦的进行反抢和对后卫门卫出球进行骚扰,简直逼抢如疯狗(这真是褒义)……
其二,防守解围或断球后,苏亚时常回撤抢点或接球过渡,对迅速抢回球权组织有效反击很有利。他身体强壮,和对方后卫缠斗不落下风。对拜仁内马尔的反击进球,就来源于苏亚第一时间的抢点。
其三,面对对手全场贴身逼抢时,苏亚时常也是一个有力的接球点,能有效帮助降低面对高强度逼抢时的传接失误。
其四,角球防守时多了一个相对高点,苏亚守的前点,不时也能有效解围。

[ 此帖被落寒雪球涉在2015-05-11 08:58修改 ]

cuiyoutian 发表于 2015-5-10 22:56:00 | 显示全部楼层

这个赛季球员态度上也有一个很好的改观。丢球球员会一直跟随者对方抢断球员。最好的例子就是梅西,梅西丢球以后马上会去断球,每场都有从前场跟到本方中场,腹地的画面。