专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

UEFA专访--路易斯-恩里克:我的执教理念

qgy683 发表于 2015-6-2 07:59:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

UEFA专访--路易斯-恩里克:我的执教理念  由 qgy683 发表
路易斯-恩里克:我的执教理念Published: Sunday 31 May 2015, 11.09CET

正值恩里克帮助巴萨准备欧冠决赛之际,他为我们浅显地讲述了他的执教理念,以及他是如何将自的理念应用到现实中去的。

“我的教练生涯开始于巴萨B队。虽然不是一队,但是我已经有了可以使用的人员。当然,当你的职位变得越来越高之后,你手下管理的人数也变得越来越多,并且当你管理高水准的球员之时,情况与之前也完全不同。这是教练这份工作的一部分 -- 这份工作是关于你该用何种态度去面对你的工作。我当教练的这几年,我一直觉得强度很高,这种氛围也很容易让你感觉劳累。管理很多事情比如说管理人不是一件容易的事情。
巴萨的风格
“过去,我们总是将很多事情想象的太过浪漫。没有两支球队是完全相同的;每一支球队都有属于自己的时刻。一个教练的工作是帮助球员找到自己最好的状态。除了这一点,在巴萨,我们还需要踢得具有吸引力,因为我们的球迷们已经习惯了观赏美丽足球,不过,美丽足球可以有不同的呈现方式。在大多数的比赛中,我们需要控球,我们也想要控球。大概除了,让我想想,对阵拜仁的时候,两支球队的控球率才不相上下。我们想用控球来控制比赛,而且我们尝试在对方的半场控球。”
“但是,这不意味着你每次都可以做到这一点 -- 因为对手就站在你面前,可能球员们那天的状态不一定完美,或者我们作为教练经常会在面对一些事情的时候犯错误。我们认为一件事情会发生,但是发生的却是另一件事情。那是因为,在足球场上所有事情都是瞬息万变,足球是一项非常复杂的运动。首先足球场很大,其次11名球员来自不同背景,不可能完全做到思想一致。所以集体做一件事情有时候会很困难。”
这个赛季
“在我个人看来,这个赛季最棒的一件事应该是我们有一支团结的球队以及独一无二的前锋线,这条锋线展示了他们愿意为了球队的利益工作,他们意识到如果想要拥有良好的防守,那么我们作为一支球队必须一起防守。在37场联赛中只丢了19个球是需要团结一致才能完成的,每个人都要付出辛勤的工作,我们作为一支球队给予对手压迫,或者是在不同的时刻决定做不同的事情。
“那些都需要勤奋付出,我们的球员们很好地完成了这部分,他们的奖励就是奖杯。作为一名教练,我感到很满足。当然,看到锋线上几个高超的球员进球非常令人愉快,进球总是最困难的那部分。”

教练的眼界
“教练是站在宏观角度来看待事情的。让我决定谁入选大名单的时候,球员的反应可能很简单的就是‘那个混蛋又没选我’,但是我的原因可能是考虑到下一场比赛,所以不想冒险让他上场,又或者是因为我觉得这样的名单对比赛是最好的。
“你的眼界比较宏观。这意味着你必须得了解许多信息,并且用这些信息去帮助球员们;但是有些时候你并不会告诉他们谁会上场谁不会,因为你觉得这样能够让他们仍旧保持高强度的态度去为比赛做准备。”
“还有许许多多的事情。我现在可以说,教练的视野和球员的完全不同。我当年合作过的一些教练中,有很多事情在当年根本没让我注意到,但是当我开始执教之后,我忽然会想到,‘哇。。那家伙曾经做过这件事,一定是因为这个理由吧。’
“这种宏观的思考方式在我还是球员的时候基本不存在。当我还在踢球的时候,我的视野非常个人化。基本就是,‘我怎么射门?怎么盯我的目标?我会不会首发呢?希望我们能赢得奖杯。’ 这些思考都非常个人化。”
适应执教生涯
“当你开始用教练的眼光看待这一切的时候,画风突然就转变了!这件事真的是非常复杂,并且充满着困难。这份工作,让我很不幸地总是将工作带回家里 -- 你经常在夜晚思考,‘X方案不行,那Y方案呢。。?’这是份高强度的工作,并且会消耗你很多精力,但是这份工作同时充满了精彩,一份拥有正反两面的工作。当你看到你的球队做到了你告诉他们的事情,做到了你跟他们沟通过得事情,并且取得了良好的成绩的时候,这证明了这支球队对你充满了信心,这种感觉是非常棒的。”

哈维
“哈维,他在去年夏天差点儿就要离开了,但是幸运的是他留下了。哈维现在的处境,和我10年前在里杰卡尔德手下的处境是一样的。你再也不是场上的领袖了,虽然你仍旧能够为球队做出贡献。我做为球员的最后一年职业生涯,同时是里杰卡尔德第一年的教练生涯。好吧,对一名总是在踢球的球员来说,突然无法再上场踢球了是非常困难的处境。他曾经是球队的领袖,然后你突然停止踢球了。这种处境很困难,但是随后你就看到你能够在球队里做一些其他的工作。
“最后我很高兴我劝说他留下了,并且我很自豪自己那么做了。理论上一支球队应该是由内部的老成员帮助新来的球员适应球队,球员们在重要的时刻里互相帮助扶持。然而事实上,这个重要的角色并不是每一个球员都可以胜任的,因为这份工作很困难。我很理解,真的很困难。”

尤文图斯
“三个赛季前,我很幸运地能够成为罗马的主教练。所以在过去的两年间我一直定时观看意甲。在家里,我看了很多罗马以及尤文图斯的比赛,作为一名球迷,我会看意甲。我在最近几年里看了孔蒂执教的尤文图斯。他们是一支非常勤奋的球队,我认为他们踢得足球很不错。虽然他们可能在欧洲赛场上不是很走运,但是他们确实有实力在欧冠走的更远。他们是一支在近几年一直保持高水准的意大利球队。
“所以,做好准备迎接一场双方都会争夺球权的决赛吧。尤文图斯有能力将我们拒之门外,并且踢出他们自己的风格。他们同样也可以做到保持控球权。他们有能力做出犀利的反击。我认为他们是一支非常全面的球队。然后我想到时候你就可以看到双方的教练将会为这场比赛带来些什么了。”

此次采访由Graham Hunter整理发布
原文地址:http://www.uefa.com/uefachampionsleague/news/newsid=2252752.html

精彩评论29

正序浏览
墨痕染卷 发表于 2015-6-2 08:09:00 | 显示全部楼层

xiandinghoukan

忧伤的damien 发表于 2015-6-2 08:14:00 | 显示全部楼层

让我决定谁入选大名单的时候,球员的反应可能很简单的就是‘那个混蛋又没选我’。。。哈哈哈

pigmellon 发表于 2015-6-2 09:20:00 | 显示全部楼层

好文章!恩叔说话真是朴素而富含智慧:)

“……教练的视野和球员的完全不同。我当年合作过的一些教练中,有很多事情在当年根本没让我注意到,但是当我开始执教之后,我忽然会想到,‘哇。。那家伙曾经做过这件事,一定是因为这个理由吧。’”

“当我还在踢球的时候,我的视野非常个人化。……当你开始用教练的眼光看待这一切的时候,画风突然就转变了!这件事真的是非常复杂,并且充满着困难。这份工作,让我很不幸地总是将工作带回家里 -- 你经常在夜晚思考,‘X方案不行,那Y方案呢。。?’这是份高强度的工作,并且会消耗你很多精力,但是这份工作同时充满了精彩,一份拥有正反两面的工作。当你看到你的球队做到了你告诉他们的事情,做到了你跟他们沟通过得事情,并且取得了良好的成绩的时候,这证明了这支球队对你充满了信心,这种感觉是非常棒的。”

讲到视野这段,其实哲学味道很浓的。确实,在分别做过球员和教练后,才能相对更完整的理解这一切:)要学会从全局的角度理解和看待一切,对大多数人来说,大概都需要时光的沉淀吧。
做巴萨教练真的极为不易,看完这个也更能理解为何瓜迪奥拉说四年下来感觉自己被耗尽了,带动一支触底反弹的球队极为不易,待到荣誉满身时如何进一步鼓励球员更加困难。

哈维现在的处境,和我10年前在里杰卡尔德手下的处境是一样的。你再也不是场上的领袖了,虽然你仍旧能够为球队做出贡献。
理论上一支球队应该是由内部的老成员帮助新来的球员适应球队,球员们在重要的时刻里互相帮助扶持。然而事实上,这个重要的角色并不是每一个球员都可以胜任的,因为这份工作很困难。我很理解,真的很困难。
恩,有点能理解恩里克当时是如何说服哈维的,换个人或许就很难做到这点了。成功留下哈维,是恩里克的幸运,也是巴萨的幸运。

geemore 发表于 2015-6-2 09:26:00 | 显示全部楼层

我坑是我喜欢的那种人,一个很朴实的老农形象.

巴塞罗那的阳光 发表于 2015-6-2 09:29:00 | 显示全部楼层

尼玛晚上睡觉还要想下一场怎么踢,这个真不是随便栓条虎扑懂球帝就能夺冠的。
嗨!

攻势永不停 发表于 2015-6-2 09:30:00 | 显示全部楼层

感谢翻译,很有启发。不只局限于教练行业,可以拓展到所有管理领域。作为管理者,理念应该是简单的——1、有效激励;2、平衡(非平均)各方利益。然而基于人的复杂性,实际上何其难也

liverpool64 发表于 2015-6-2 09:37:00 | 显示全部楼层

我觉得无论意甲多么地衰弱,想成为名帅,最好还是去一次意甲,感受一下,积累一下
无论是作为球员还是教练

1377288779 发表于 2015-6-2 09:41:00 | 显示全部楼层

恩帅有个性但不任性,当机立断但不专权独断,知错就改,有气量!如果上个赛季就来巴萨就更好了

EricAbidal 发表于 2015-6-2 09:49:00 | 显示全部楼层

内容太少不满足

猫猫20041912 发表于 2015-6-2 09:53:00 | 显示全部楼层

不是上赛季的四大皆空,和尝试性改革失败,这赛季恩叔是否顺利不好说。
总之来说,一切成功都不是某个个体的变化,而且集体的机缘巧合和变化磨合。没有永远上涨的股票。对球迷来说,巴萨能这么快的从低估中出来已属于幸运。怨念过去没啥意义

Boca_Juniors 发表于 2015-6-2 09:59:00 | 显示全部楼层

“但是,这不意味着你每次都可以做到这一点 -- 因为对手就站在你面前,可能球员们那天的状态不一定完美,或者我们作为教练经常会在面对一些事情的时候犯错误。我们认为一件事情会发生,但是发生的却是另一件事情。”

我觉得这是巴萨本赛季能成功的原因之一吧,比较能看清形势,踢得比较务实。瓜迪奥拉掀起了控球革命,但当他的球队成为众矢之的、大家都在研究你的时候,你的统治力会不可避免地慢慢下降。他的最后一个赛季里已经有球队做到让巴萨的控球变得无效化,随后的两个赛季和阿囧的米兰过招之后全世界的球队都知道如何把巴萨的控球转化为无效控球了,随之而来的就是只能依靠梅西打开局面、梅西倒下后被拜仁横扫、四大皆空这些悲剧。

那个时候看巴萨的球,我最希望的就是“停下,别控了,让梅西轮一脚吧!”很高兴现在的巴萨不再这样做了。虽然破铁桶对巴萨而言还是很艰难的事情,虽然控球依然是巴萨的主旋律,但这支巴萨更懂得变通,更懂得适度放弃,也更懂得利用好MSN的价值。

没有哪个体系是完美的,瓜迪奥拉的梦三曾一度接近完美,但控球打法的隐患还是有的,而这也在比拉诺瓦和马蒂诺任期内得到了体现。恩里克的巴萨中场控制力是最差的,但他们并没有丢掉巴萨骨子里对进攻的执着,球员的小技术和传控能力依然独步足坛,更多了一份变通,少了一份走极端。随之而来的就是荣誉和奖杯。

尽管我们似乎已经不习惯在球队中场控制力下滑的时候拿到奖杯,但恩里克做出了符合实际的选择,他的选择并没有错。

kevinyu7890 发表于 2015-6-2 10:54:00 | 显示全部楼层

猜想,恩叔劝说大佬留下的时候,可能是说:
“老哈,你想不想以后做巴萨的教练赢取六冠王呢?那就留下吧,体会一下替补的心境,帮助球队,为以后做教练积累不同的的惊艳”
“兄弟,你想不想以后回巴萨从梯队教练做起,重现瓜迪奥拉和我的辉煌呢,呵呵呵呵;那就留下吧,今年你半个主力,主管更衣室,同时在我身边记笔记学做教练吧”
“大佬,求求你留下吧,送你个三冠王王,诺坎普会记住球队过度的关键赛季,你的牺牲和贡献,以后回来做教练,更加名正言顺威武霸气啊!”
“怎么样,我家烧烤下,喝个小酒,就这么定了?”

前腰7号 发表于 2015-6-2 11:23:00 | 显示全部楼层

引用5楼 @巴塞罗那的阳光 发表的:
尼玛晚上睡觉还要想下一场怎么踢,这个真不是随便栓条虎扑懂球帝就能夺冠的。
嗨!

对比迟到专家马蒂诺,就知道目前成绩是对恩里克勤奋工作的奖励

你说xfh 发表于 2015-6-2 11:45:00 | 显示全部楼层

说话很朴实,我喜欢

净雨海帆 发表于 2015-6-2 14:48:00 | 显示全部楼层

我承认,在客场被塞维逼平后
我对你的换人,始终不理解。
尤其是内码下来后被连追2球
那场之后,我跟一个要好的皇马同事抱怨你
黑你
但是,后来你狠狠打我脸了
并且,我希望你继续打我的脸
打一辈子,我也愿意
留下来吧,恩叔!~
巴萨需要你!~

写意随意 发表于 2015-6-2 16:08:00 | 显示全部楼层

“然后我想到时候你就可以看到双方的教练将会为这场比赛带来些什么了。”
——————————

内敛,却充满自信

寂寞在咆哮 发表于 2015-6-2 17:25:00 | 显示全部楼层

内容很实在。

伊布拉希莫言奇 发表于 2015-6-2 18:41:00 | 显示全部楼层

留住哈维头功 对大佬和球队都好 激励皮克梅西阿尔维斯让巴萨 前后二春 人员调节确实合理 但是小白…老白牺牲好大啊

理性的萨迷 发表于 2015-6-2 21:21:00 | 显示全部楼层

“当你开始用教练的眼光看待这一切的时候,画风突然就转变了!”怎么有逛话题区的赶脚?