专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[闲人戏语]中后卫的三大基本要素

影迷的小影帝 发表于 2015-5-2 20:36:00 | 显示全部楼层

引用58楼 @EricAbidal 发表的:
所谓的传控是指传球稳定?还是脚下足够细腻?
巴尔特拉在场的时候对手本身就不会太强,而他的职责往往只需要将球交给小马交由小马来出球(搭档马蒂厄的时候往往需要中前场球员回撤来接替,然后中前场容易脱节)
至于脚下功夫更不用说了,没有足够的思维等于白费,虐菜或许还好,强强对垒没有负面影响应该算好了

相对而言,他的脚下技术还是比较好。
当然,如你所说,在巴萨这样对传球质量要求极高的球队。他基本上是没有出球权力的。
以他现在的技术,是比上不足比下有余。以虐菜来看,他的能力还是比较够的。强强对话就太勉强。总的来说,他还算是比较好的一名轮换球员。能在虐菜的比赛中给其他中后卫休息时间。

楼主| OECHOAR 发表于 2015-5-3 01:52:00 | 显示全部楼层

这帖子写得太好了,必须怒赞一个。
上轮巴尔特拉跟马大爷搭档打科尔多瓦,的确出了好几次问题,印象尤为深刻的是那个对方底线传中马大爷滑铲解围的一球,巴尔特拉毫无反应,既不封堵球路,也不上前压迫对手,防守当中失误还是比较大的,但毕竟踢球经验不足,当时没详细思考原因,看了楼主思路缺陷方面的分析,很受启发。
个人感觉巴尔特拉这一两年进步太不明显,体格速度经验都根本没有与皮克马大爷或者小马哥竞争一下的实力,是否内部压力略小,长期的替补使得他状态也不高光。
我萨区的战术贴,除了64复盘之外,其它都比较少。这楼里的回复普遍也水,谈感情的,说残酷的,论长相的。这样好帖应该细细品味讨论下,才不负楼主啊。

影迷的小影帝 发表于 2015-5-3 07:51:00 | 显示全部楼层

引用61楼 @OECHOAR 发表的:
这帖子写得太好了,必须怒赞一个。
上轮巴尔特拉跟马大爷搭档打科尔多瓦,的确出了好几次问题,印象尤为深刻的是那个对方底线传中马大爷滑铲解围的一球,巴尔特拉毫无反应,既不封堵球路,也不上前压迫对手,防守当中失误还是比较大的,但毕竟踢球经验不足,当时没详细思考原因,看了楼主思路缺陷方面的分析,很受启发。
个人感觉巴尔特拉这一两年进步太不明显,体格速度经验都根本没有与皮克马大爷或者小马哥竞争一下的实力,是否内部压力略小,长期的替补使得他状态也不高光。
我萨区的战术贴,除了64复盘之外,其它都比较少。这楼里的回复普遍也水,谈感情的,说残酷的,论长相的。这样好帖应该细细品味讨论下,才不负楼主啊。

谢谢你的夸奖!你们的喜爱就是我继续写文的动力!
巴尔特拉这两年算是进步了,以往在西甲虐菜都不稳妥,现在虐菜已经没多大问题了。有时候出点失误还有队友罩。不过强强对话还是算了。
他是否进步与队内竞争我觉得还是有很大关系的。皮克现在是巴萨不可撼动的后防支柱,除了对弱旅时轮换休息一下,其他时候都没人能代替。马蒂厄和马诺的经验、速度、防守范围明显都要强于巴尔特拉。结果就是巴尔特拉根本没办法让教练选择困难。
过多阵,维尔马伦也要回归了。健康的维尔马伦可以解决后防很多问题,比马蒂厄、马诺能解决的还多。所以,巴尔特拉就更要在板凳上度过自己的巴萨生涯了…

楼主| 皮渣黑 发表于 2015-5-3 09:31:00 | 显示全部楼层

哪个中卫跟得住贝尔?楼主你告诉我。拉莫斯够快了吧,还不是被罗本从身后超车

皮渣黑 发表于 2015-5-3 09:33:00 | 显示全部楼层

引用62楼 @影迷的小影帝 发表的:
谢谢你的夸奖!你们的喜爱就是我继续写文的动力!
巴尔特拉这两年算是进步了,以往在西甲虐菜都不稳妥,现在虐菜已经没多大问题了。有时候出点失误还有队友罩。不过强强对话还是算了。
他是否进步与队内竞争我觉得还是有很大关系的。皮克现在是巴萨不可撼动的后防支柱,除了对弱旅时轮换休息一下,其他时候都没人能代替。马蒂厄和马诺的经验、速度、防守范围明显都要强于巴尔特拉。结果就是巴尔特拉根本没办法让教练选择困难。
过多阵,维尔马伦也要回归了。健康的维尔马伦可以解决后防很多问题,比马蒂厄、马诺能解决的还多。所以,巴尔特拉就更要在板凳上度过自己的巴萨生涯了…

维尔马伦……你看过他在阿森纳最后两年的比赛的话就不会指望他 ,他真的太烂了

影迷的小影帝 发表于 2015-5-3 09:33:00 | 显示全部楼层

引用63楼 @皮渣黑 发表的:
哪个中卫跟得住贝尔?楼主你告诉我。拉莫斯够快了吧,还不是被罗本从身后超车

边裁可以阻止贝尔。除此之外,只能在贝尔起速之前卡住贝尔了。

楼主| 皮渣黑 发表于 2015-5-3 09:40:00 | 显示全部楼层

引用65楼 @影迷的小影帝 发表的:

边裁可以阻止贝尔。除此之外,只能在贝尔起速之前卡住贝尔了。

对啊,纯拼速度很多中卫都吃亏的。尤其面对贝尔,罗本级别的边锋。所以楼主在速度方面你可以举一个相对一般的前锋和巴特拉比拼的例子。ps,现在萨区不少人盼着维尔马伦来拯救后防线(也可能只是调侃),但是我看过他在阿森纳最后两年所有的比赛,负责任的说,他几乎不会盯人,漏人现象十分频繁,尤其是对手反击的时候。如果伤愈后还是这样,真的不用指望了。

影迷的小影帝 发表于 2015-5-3 09:47:00 | 显示全部楼层

引用66楼 @皮渣黑 发表的:
对啊,纯拼速度很多中卫都吃亏的。尤其面对贝尔,罗本级别的边锋。

但后卫不只有速度,还有力量对抗,还有大脑。像我刚才所说的卡起速,就是一种智慧。如果在英超这种宽松的联赛环境,还能够强行靠身体把那些边锋挤开。

楼主| 皮渣黑 发表于 2015-5-3 09:52:00 | 显示全部楼层

引用67楼 @影迷的小影帝 发表的:
但后卫不只有速度,还有力量对抗,还有大脑。像我刚才所说的卡起速,就是一种智慧。如果在英超这种宽松的联赛环境,还能够强行靠身体把那些边锋挤开。

你说的其他都认同,速度这一条确实难为巴特拉了,身体他确实较弱一点。但是贝尔的身体很强状,完全挤过他的话当年麦孔就不会吃灰了。

scomwy 发表于 2015-5-3 14:59:00 | 显示全部楼层

思维放在第一位,非常好。提前观察和预判,想好下一步如何处理,这样才能做得轻松合理。但要达到这个水平,又需要身体和技术作为保证,三者缺一不可。
说个题外话,踢野球时,特别是小场,队内技术最好的大腿一般是从后场开始玩起,再慢慢往前移,实际上也就是依托他的能力来构建出一个“整体”的框架。弗格森金句:建队第一步从四个后卫开始。这句话听起来简单,却包涵着很多可以分解的细节,可谓言简意赅。

影迷的小影帝 发表于 2015-5-3 15:12:00 | 显示全部楼层

引用69楼 @scomwy 发表的:
思维放在第一位,非常好。提前观察和预判,想好下一步如何处理,这样才能做得轻松合理。但要达到这个水平,又需要身体和技术作为保证,三者缺一不可。
说个题外话,踢野球时,特别是小场,队内技术最好的大腿一般是从后场开始玩起,再慢慢往前移,实际上也就是依托他的能力来构建出一个“整体”的框架。弗格森金句:建队第一步从四个后卫开始。这句话听起来简单,却包涵着很多可以分解的细节,可谓言简意赅。

思维必然是第一位的。
踢野球的时候,这类回到后场拿球推进的球员我只是理解为拖后组织核心。属于中场。在野球里,后卫并没有那么多功能,大多数只是去防守。
弗格森是一个具有革新思想的教练。
从四个后卫开始,意思大概就是必须要组织好后场推进。后场推进细节很多,需要千字才能粗略讲完。

楼主| scomwy 发表于 2015-5-3 15:15:00 | 显示全部楼层

引用70楼 @影迷的小影帝 发表的:
思维必然是第一位的。
踢野球的时候,这类回到后场拿球推进的球员我只是理解为拖后组织核心。属于中场。在野球里,后卫并没有那么多功能,大多数只是去防守。
弗格森是一个具有革新思想的教练。
从四个后卫开始,意思大概就是必须要组织好后场推进。后场推进细节很多,需要千字才能粗略讲完。

嘿嘿,确实是中场。自比阿隆索,喜欢扮演第三中卫后撤拿球,而且还要指挥两个中卫左右散开。。。

影迷的小影帝 发表于 2015-5-3 22:18:00 | 显示全部楼层

引用71楼 @scomwy 发表的:

嘿嘿,确实是中场。自比阿隆索,喜欢扮演第三中卫后撤拿球,而且还要指挥两个中卫左右散开。。。

阿隆索在瓜迪奥拉的343体系里要干的事情太多了。他要接球组织进攻,指导两名边中卫前顶到后腰的位置,自己则与拖后中卫在后面保护空间,同时又扮演着出球中卫的角色。阿隆索本身的防守思维就非常出色,加上他优秀的传球能力… 拜仁真是太奢侈了。拜仁有时要提速,就还要让阿隆索回到后腰,让一名边中卫回来,然后他来一脚长传。
阿隆索现在就是瓜迪奥拉343体系的攻防阵型转换枢纽!
哈哈,你能有阿隆索那么勤快吗。

楼主| Reversal23 发表于 2015-5-4 14:57:00 | 显示全部楼层

每一个优秀中后卫都是思维与身体的复合作用达到最大值的产物吧。
控球是独立分开的。
我读完你的文后,我是这么理解的。

lgp666 发表于 2015-5-4 15:13:00 | 显示全部楼层

12 13赛季的比赛巴尔特拉还年轻

RickKwok 发表于 2015-5-4 15:20:00 | 显示全部楼层

好文章 深有体会 我在球队原来踢后腰较多 现在更多的转型成为中后卫 感觉要求比后腰还全面 主要也是我风格也是向前型的 和中场配合较多

影迷的小影帝 发表于 2015-5-4 15:55:00 | 显示全部楼层

引用73楼 @Reversal23 发表的:
每一个优秀中后卫都是思维与身体的复合作用达到最大值的产物吧。
控球是独立分开的。
我读完你的文后,我是这么理解的。

控球不是独立的。三者是息息相关的。现代化中后卫不仅仅要懂防守,更要懂得怎么与中前场队友配合,控制皮球。

楼主| 影迷的小影帝 发表于 2015-5-4 16:16:00 | 显示全部楼层

引用75楼 @RickKwok 发表的:
好文章 深有体会 我在球队原来踢后腰较多 现在更多的转型成为中后卫 感觉要求比后腰还全面 主要也是我风格也是向前型的 和中场配合较多

要说组织型后腰,不需要强大的拦抢能力,但必须思路清晰,技术优秀。
如果是防守后腰,那么保护空间的意识必须要强。因为突破了这一环,面对的就在中后卫了。
现在足球就是比较需要那些能够控球,出球好的中后卫了。因为这样的中后卫不仅能防守,还要能与中场配合增加中场人数,赢得中场控制权。像皮克、博努奇就是踢得风生水起。因此,现在对中后卫的要求当然会高于对一名防守型后腰的要求。强壮的身体更是必要的。中锋蓝领化给身体弱的中后卫压力非常大。

楼主| AYWC真TM快 发表于 2015-5-10 10:04:00 | 显示全部楼层

想问一下楼主,现在的巴萨是否需要双后腰

影迷的小影帝 发表于 2015-5-10 10:37:00 | 显示全部楼层

引用78楼 @AYWC真TM快 发表的:
想问一下楼主,现在的巴萨是否需要双后腰

现在而言,是在某种场合需要。
当巴萨需要稳住局面保住比分优势时,就是摆大巴,那就需要了。这种场合下,巴萨的阵型就将完全退缩成442,这时候需要高质量的防守,所以双后腰意义重大。
如果巴萨不想摆大巴,那就没必要双后腰。不管马诺还是布斯克斯,覆盖面都很广,已经足够了。前场逼抢对反击速度的延缓作用也足以创造出充足的时间来让球员们回防。除非是遇上阵容齐整的皇马、拜仁的冲击流会有麻烦,其他时候就没什么大问题。