专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[翻译团]阿比达尔谈抗癌战役:阿尔维斯想把他的肝移植给我

TobiasLai 发表于 2015-5-6 15:53:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[翻译团]阿比达尔谈抗癌战役:阿尔维斯想把他的肝移植给我  由 TobiasLai 发表
阿比达尔谈抗癌战役:阿尔维斯想把他的肝移植给我

当谈到他的妻子哈耶特以及三个可爱的女儿梅丽雅娜、卡内丽雅和列伊娜的时候,阿比达尔陷入了沉默当中。他回想起那两年两度与癌症斗争时,妻子和女儿是如何与他共度难关。

阿比达尔深深地吸了一口气,然后向作者阐述着他的妻女们如何坚强地面对他的身体被癌症侵蚀、如何克制自己的情绪避免影响他的病情、如何让他在人生最痛苦的时期之中依然能面露笑容。

“我三个女儿分别11岁、9岁以及5岁,”阿比达尔说。“大女儿知道癌症是很严重的病,但是我们并没提起‘癌症’一词,也没探讨更深入的病情。他们还年轻,我们都不希望吓到他们或者令他们伤心。我们只告诉孩子们:‘拔拔身体不太好,不得不要在医院休息一段时间。’”

巴萨的法国国脚阿比达尔向记者倾诉抗癌经历

阿比达尔在办公室内接受访问

在满载荣誉的职业生涯当中,阿比达尔两度面对癌症

“我的妻子很出色,即使在最困难的时刻,她依然能引导孩子,持续给予我正能量。”

巴塞罗那市中心的办公室里,阿比达尔第一次接受《每日邮报》的专访,向记者讲述着自己的故事。

“虽然我不是唯一罹患癌症的病人,但我希望我的经历能启发其他人。”

阿比达尔一年前成立了“埃里克-阿比达尔基金会”。这个基金会旨在为孩童募集捐款来与癌症作斗争,目前已经与伦敦国王学院建立起合作关系。

阿比达尔的抗癌史始于2011年3月,当时31岁的他已经在瓜迪奥拉手下度过自己巴萨生涯的第四个年头。有一天,他照常前往医院接受身体检查。

“我感觉自己的身体很健康,”阿比达尔说。“我的体能值一直很高,而我也会一直关注自己的身体。当医生告诉我有一颗肿瘤在我的肝脏里时,我吓尿了。”

2011年,接受完移除肝脏肿瘤手术的阿比达尔迅速回归,为巴萨高举欧冠奖杯

在当年温布利决赛之夜,巴萨3-1击败曼联,阿比达尔与鲁尼在争抢

阿比达尔拦截卡里克

手术后71天,阿比达尔奇迹般重回赛场,出现在欧冠决赛赛场上

“这(癌症)可能发生在任何人身上,无论你年纪多大,无论你身居何职。你能拥有大笔财富,但是这笔财富未必能治愈癌症。”

阿比达尔接受了手术摘除肿瘤。令人难以置信的是,仅仅过了71天,他居然重回赛场,并且在当年的欧冠温布利决赛之夜,首发打满90分钟为巴萨3-1击败曼联,高举欧冠奖杯。

“那场比赛是我所最追求的,因此我决心让自己尽快好起来。瓜迪奥拉给我发来短信:‘继续努力,我们一起共赴温布利’。”

在阿比达尔的办公室内,阿比达尔收藏了一张当年温布利之夜的决赛门票

荣誉满载的职业生涯
2000: 阿比达尔从家乡的业余球队杜歇勒俱乐部加盟到摩纳哥队.
2002: 追随恩师普埃尔加盟里尔队.
2004: 加盟里昂队并取得联赛三连冠.
2007: 加盟巴萨并开启六年收集奖杯的旅程,期间两度经历与癌症斗争.
2013: 重返摩纳哥队.
2014: 加盟并为希腊奥林匹亚科斯队出场后,在12月宣布退役.

阿比达尔打开抽屉拿出一个照片框。“看这里,”他说。“我还保留着那场比赛的门票。那是梦幻般的一晚,在你们的温布利大球场,我捧起了冠军。我很喜欢看英格兰足球。我喜欢利物浦队,我本来在06年有机会加盟到贝尼特斯的麾下。霍利尔试图说服我,但那时巴萨介入了。”

“当我还是小屁孩的时候,我是马拉多纳的脑残粉,我的梦想是到球王曾经效力的那家俱乐部打拼。”

“普约尔是温布利之夜的巴萨队长。当晚,当我们走向颁奖台并从嘉宾手中接过奖杯的时候,普约尔转过来,把奖杯递给我说:‘你来举起它!’”

“瓜迪奥拉对比赛中的位置部署、技术要求以及赛前适应性训练都有细致的要求。我们会通过小场地内的传接球训练来维持高强度和强意识,当你速度不快的时候,你得反应更快才能把球传出去;当你丢掉控球的时候,你得立马上前回抢。”

当阿比达尔发现自己需要接受肝脏移植时,他的队友阿尔维斯站了出来

“我们有梅西,一个上帝创造的、独一无二的人。”

温布利决赛之夜后,阿比达尔希望自己能远离肿瘤。但是后来,癌症又回来了。这一次他需要接受肝脏转移。

“万万没想到,我的队友阿尔维斯要捐出自己的肝给我。他是认真的,但是我无法接受。他还有家庭,还有美好的职业生涯,我不能让他承受这么重大的手术。”

最终,阿比达尔的兄弟赫拉德拯救了阿比达尔。“赫拉德遭受的风险非常大,但我要非常感谢他冒险拯救了我的人生。”

再度踏上球场,已经是13个月后的事情。

2011年5月巴萨捧起西甲联赛奖杯当夜,阿比达尔被巴萨队友簇拥并抛向空中

“这一回,我没有做化疗,但器官移植也是蛮复杂的,我的免疫系统得适应新的肝脏。我在医院待了42天,那相当痛苦。”

阿比达尔的生命轨迹发生根本性的转变。他不能接受训练,也不能和队友小伙伴们打闹,只能躺在医院的床上。

“你永远不能忘记自己曾经罹患癌症,它依然在你的身体内、在你的精神内,因此你会觉得自己其实真的很脆弱不堪。”

大病过后,他足足瘦了两圈。

阿比达尔高度赞扬他在巴萨的队友梅西

“出院后7个月,我啥都没做,也啥都不能做。我丧失了自己的能力,没有训练没有足球的日子真的很黑暗,我很害怕自己永远不能再站上球场。”

“我不让队友们到医院来探望我,我不想让大家看到我孱弱的样子。”

虽然不能到医院表达致意,但大部分欧洲的顶级俱乐部都在球星们的号召下,穿上印有“阿比达尔加油”字眼的T恤上场比赛,就连巴萨死敌皇家马德里的球员都在赛前热身穿上这件衣服,向这位抗癌斗士致意。

阿比达尔告诉记者他曾在家里收到一个来自远东的包裹:“我打开那个包裹,里面有上千只蝴蝶飞了出来,飞到我的客厅里,那场面太美太特别了。感谢大家,我必须要回到赛场上,继续为球迷奋战。”

瓜迪奥拉对阿比达尔重返赛场起到促进作用

阿比达尔兑现了自己的承诺。在2013年4月6日,他重新站上诺坎普。

三个月后,34岁的他和巴萨和平分手,泪洒告别新闻发布会。

后来短暂效力摩纳哥和奥林匹亚科斯之后,他在2014年12月宣布退役。

“这次,再也不能回到赛场上了。”阿比达尔自嘲道。

“对于我来说,最重要的事情是我能继续活下去,继续走自己的路。癌症改变了我的生活,但我认为它改变不了我继续走下去的意志。我变得更贴心、更关心我身边的家人和朋友,和他们享受旅游的乐趣,享受生命当中的每一秒。”

精彩评论61

正序浏览
TobiasLai 发表于 2015-5-6 15:54:00 | 显示全部楼层

接工时间:2015-05-06
完工时间:2015-05-06
接工地址:http://bbs.hupu.com/12628237
原文地址:http://www.dailymail.co.uk/sport/football/article-3069138/Eric-Abidal-opens-battle-cancer-team-mate-Dani-Alves-offered-liver-transplant.html

楼主| tyqianqian 发表于 2015-5-6 17:29:00 | 显示全部楼层

二哥,真伟大,一直这么好,生日快乐

polor_nick 发表于 2015-5-6 17:29:00 | 显示全部楼层

a22......都不好意思黑他了。。。

PttArr 发表于 2015-5-6 17:45:00 | 显示全部楼层

好在意那个包裹是如何通过欧盟的检验检疫的……

忧伤的damien 发表于 2015-5-6 18:02:00 | 显示全部楼层

a2有时候逗比有时候犯二,但特么的他真是个好人!

还你三刀 发表于 2015-5-6 18:08:00 | 显示全部楼层

阿尔维斯其实是极重情义的真汉子。

YICO_LIU 发表于 2015-5-6 18:29:00 | 显示全部楼层

阿尔维斯生日快乐!

sevilla倩 发表于 2015-5-6 19:04:00 | 显示全部楼层

阿尔维斯过了这么多年,每次回塞维利亚进球都不庆祝,确实是真汉子

sevilla倩 发表于 2015-5-6 19:05:00 | 显示全部楼层

阿尔维斯过了这么多年,每次回塞维利亚进球都不庆祝,确实是真汉子

frost23 发表于 2015-5-6 19:31:00 | 显示全部楼层

虽然不喜欢A22,但他心地挺好的。。。。。今晚比赛加油

我高帅床哥 发表于 2015-5-6 20:16:00 | 显示全部楼层

阿尔维斯跟阿比达尔感情真是好,也从2号变成22号

我高帅床哥 发表于 2015-5-6 20:17:00 | 显示全部楼层

阿尔维斯跟阿比达尔感情真是好,也从2号变成22号

墙角一枝梅 发表于 2015-5-6 20:18:00 | 显示全部楼层

感动了,二哥真是好人!

王海322 发表于 2015-5-6 20:18:00 | 显示全部楼层

引用4楼 @PttArr 发表的:
  好在意那个包裹是如何通过欧盟的检验检疫的……

所以其实就是检疫局内部人员送的。。。。

fqqq12 发表于 2015-5-6 20:32:00 | 显示全部楼层

二爷好棒好感动>

卖萌尼德 发表于 2015-5-6 22:51:00 | 显示全部楼层

太感人了

真正的两肋插刀啊!!!

拜捉急木事儿 发表于 2015-5-7 20:01:00 | 显示全部楼层

只有我觉得那个包裹虽然是善意但是那么恐怖吗。。。

请叫我点罗 发表于 2015-5-8 09:53:00 | 显示全部楼层

阿总~nb!

干过C罗 发表于 2015-5-8 10:09:00 | 显示全部楼层

A22在我心中一直是世界第一右后卫
PS:世界第二是我恒的张琳芃,这个是TX