专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

你是我最熟悉的陌生人吗?——瓜迪奥拉回村首战战术猜想和推演

Victor_East 发表于 2015-5-4 02:32:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你是我最熟悉的陌生人吗?——瓜迪奥拉回村首战战术猜想和推演  由 Victor_East 发表
  讲个老掉牙的段子:

甲:子非鱼,焉知鱼之乐

乙:子非我,焉知我不知鱼之乐

甲:子非我,焉知我不知子焉知鱼之乐

乙:子非我,焉知我不知子焉知我知子焉知鱼之乐

……

无限循环下去

……

对应到巴萨和瓜迪奥拉,这个故事就是:

坑里克:瓜屌,你怎么知道我怎么打?

瓜屌:你怎么知道我不知道你怎么打?

坑里克:你怎么知道我不知道你知道不知道我会怎么打?

……

但鱼快乐是会摆尾巴的,鱼不快乐是会翻白肚皮的。

巴萨这赛季打到现在处于一个状态顶峰,从最近的轮换看,首发阵容和大致打法是呼之欲出的:

特尔施特根/阿尔维斯、皮克、马斯切拉诺、阿尔巴/布斯克斯、拉基蒂奇、伊涅斯塔/MSN

唯一可能出现变动的地方,是马蒂厄顶替马斯切拉诺,但可能性极小。

两套常规战术、取决于梅西在哪儿:

1.梅西右边锋

1.1.阵容均衡,梅西右边路突破或者寻求边路配合

1.2.阵容左倾,内马抱着左边边线,梅西实则打了一个右前腰位置,左脚弧线传身后,你懂的

2.梅西中路

2.1.伪九位置,苏牙打右边路

2.2.左右边卫占据两边,梅西回撤到中场,内马和苏牙成为事实上的双前锋

拜仁的客观情况也很明显:严重伤病、前客后主的赛程,巴萨最近状态的强势……

瓜迪奥拉欧冠赛场一贯的尿性就是客场稳妥,主场发威,再考虑到上述客观情况,所以首回合拜仁会是一个守势,力求不丢球,争取反击客场进球。而他恰恰是瓜迪奥拉啊,所以他的守势不会是摆大巴,而是争夺控球权,但控球时倾向于中后场控球,不盲目进攻。进攻时走两个边,争取用传中和高球来争取客场进球。即使丢球,边路丢球总比中路丢球好。

所以,瓜秃会在中后场把他所有能派上场的能传控的人都派上,所以神马丹特这种拿球会溜冰的就别想上场了,哈马预热了一场这场该是首发了。煤球有多大威力瓜屌比谁都清楚,所以右边路的梅西会有博阿滕照顾,中场的梅西会有拉姆、阿隆索照顾。两个边贝尔纳特和拉菲尼亚都会上。那么拜仁的首发就会是:

诺伊尔/贝纳蒂亚、哈维马丁内斯、博阿滕/拉菲尼亚、拉姆、阿隆索、蒂亚戈、贝尔纳特/穆勒、莱万。位置上有三个人特殊变化:1.阿隆索有时会退回到后卫线,和哈马组成双控球中卫,2.让博阿滕成为事实的左边后卫和贝尔纳特去夹防右边路的梅西,3.穆勒在右边会严重内收,传中的时候欺负阿尔巴和马斯切拉诺是太爽的事。

大致猜想了两队的阵容和基本战术,那就可以推演一下场上局势:

1.一开场巴萨会利用主场优势和体能上的优势(最近两场6:0、8:0其实很节省体能的),第一时间把比赛推向快节奏。考虑到拜仁在中后场特别是中路的防守能力,一开始的爆点很可能选择内马或梅西的两个边突破。

2.如果拜仁能顶住巴萨前10-15分钟的攻势,比赛就将转入平淡。两队力争控球,巴萨控球时进入拜仁核心区域存在困难,而拜仁控球时并不急于进攻,所以这会是有些平淡甚至无聊的阶段。

3.巴萨进攻不力,在上半场后半段MSN开始加大换位力度,煤球来到中场加强控制,而阿尔维斯忌惮贝尔纳特的进攻不会贸然插上,导致拉基蒂奇成为事实上的右边路球员。

4.如果双方上半场成为都没有进球。到了下半场60分钟,巴萨的变招视场上情况而定:如果拜仁控制中场占优,哈维会上场;如果巴萨占据明显控球优势但打不进拜仁核心区域,佩德罗会在70分钟以后和MSN同时出场。如果巴萨之前能够取得领先,马蒂厄会上场把马诺推到中场。

5.拜仁领先会用小猪替下拉菲尼亚,落后会上格策,甚至皮萨罗。

几个关键点的猜想:

1.瓜迪奥拉太熟悉梅西了,所以梅西除非是进入国王杯打马竞那种暴走状态的话,大概率的情况他的发挥有些平淡。梅西一旦进入暴走状态,我之前所有的推演其实都是放屁。

2.巴萨实际上的爆点有两个:一是看苏亚雷斯,他在速率上远胜大伤初愈的哈马,而如果是博阿滕跟防他,很可能苏牙的想象力会超出习惯了德甲节奏的博阿滕的想象。二是看左路内马尔和小白的衔接是否良好,我相信内马尔可以爆掉拉菲尼亚,但旁边还有拉姆和贝纳蒂亚的协防,如果不能和小白良好衔接的话,内马及时过了人也是白过。

3.拜仁的爆点:一是穆勒在头球上要欺负阿尔巴甚至马斯切拉诺实在太容易了,所以拜仁左边路传球一旦过了皮克的顶巴萨就危险,右边路的传球巴萨必须要靠布斯克斯回位,而布教授一旦回到后卫线上,小白的防守注意力和防守强度一直很成问题,拜仁完全可以右边路回敲打远射。二是莱万,我相信面具对他不构成困扰,如果是皮克防莱万,皮看穿太容易吃晃了,如果是马诺防莱万,莱万身体上的优势又太明显。所以我甚至觉得马蒂厄替换马诺可能是个更好的选择。三是蒂亚戈,蒂亚戈在进攻中嗅觉一直被大大低估,如果拜仁能在巴萨后场获得稳定的控球,蒂亚戈组织以后的后插上巴萨其实从不具备盯防这类球员的经验。

结论:

1.拜仁被赔率大大低估了。其实是低估了瓜迪奥拉。有人说现在的巴萨和梦三时完全不一样,但你们可曾想过09年有埃托奥和亨利的巴萨踢的又是不是你们所谓的究极版梦三的足球呢?那时的主教练又是谁呢?

2.考虑到拜仁一周后伤员回归、巴萨还要分心联赛和安联球场一贯的强势主场,如果巴萨这场不能1:0获胜或者2球优势获胜,那即使打平甚至2:1这样的比分获胜,我觉得这个系列赛被淘汰的还是巴萨。而大概率上我倾向的比分是1:1或者2:1,梦四还要等着波巴来了之后才能妄图建立呢。

3.要打破上述猜想,巴萨想要晋级决赛,需要有两个人物能够超越目前按部就班的猜想:一是梅西,他能够做出瓜迪奥拉可能想到了但无法阻挡的事情,比如M19突然灵魂附体,还比如说——进诺伊尔一个任意球吧,看到恰尔汗奥卢的时候我突发此想。二是恩里克,他做了一些创意性的安排,如果他真的敢于在全队状态看起来如此良好的时候主动求变,那他真的可以继承瓜迪奥拉的衣钵了。

4.巴萨和拜仁谁进决赛谁冠军,而且是90分钟解决战斗。皇马卫冕?——尤文又不是第一次点球淘汰皇马了。

利益相关:巴萨球迷、瓜迪奥拉脑残粉

精彩评论35

正序浏览
eintrachtFFM 发表于 2015-5-4 04:03:00 | 显示全部楼层

楼主分析的很好,我也觉得巴萨虽然现在是有点优势,但机会也是五五开。

防守上,巴萨的两个边后卫一定要顶住,中卫一定要尽量挣到第一点,后腰一定要尽量抢到第二点。中场尽量控球,不要在危险区域失误,梅西可以回中场接应帮助控球。进攻上求简洁快速,msn自由发挥,反击一定要打出来。 另外我也觉得马蒂厄替换马诺有可能效果更好。

在阵容和人员基本定下来的时候,在具体打法上要做有针对性的部署,恩里克,就看你的了,成败在此一举。

pigmellon 发表于 2015-5-4 07:10:00 | 显示全部楼层

楼主好文!还有一个可能就是马丢后卫,小马小布小白三中场。

正如你说拜仁会非常强调中后场控球,与此对应小布就是极为关键的人物,没有他的反抢拦截出球我萨中场会全面落下风,他一定会首发。如果马丢后卫,小布也不会拿下,不过恩叔还是很可能会上小马打中场的。

德比赢皇马靠的就是素雅的神仙球,考虑到他连续两场欧冠客场梅开,胜负的关键之一也是看素雅的发挥。

普约尔05 发表于 2015-5-4 09:37:00 | 显示全部楼层

两队的胜负手主要还是看丹特

卡卡梅西加托妞 发表于 2015-5-4 09:38:00 | 显示全部楼层

引用2楼 @pigmellon 发表的:
楼主好文!还有一个可能就是马丢后卫,小马小布小白三中场。

正如你说拜仁会非常强调中后场控球,与此对应小布就是极为关键的人物,没有他的反抢拦截出球我萨中场会全面落下风,他一定会首发。如果马丢后卫,小布也不会拿下,不过恩叔还是很可能会上小马打中场的。

德比赢皇马靠的就是素雅的神仙球,考虑到他连续两场欧冠客场梅开,胜负的关键之一也是看素雅的发挥。

主场打瓦伦,上半场被压着打,已经验证了双后腰不行,还是恩里克及时调整 马爹上左后卫,小马退回中卫。。。

龙湖大米 发表于 2015-5-4 10:18:00 | 显示全部楼层

好文。
我也觉得我村略有优势,但应该没有媒体吹嘘的那么大优势。最关键是一点,不是说瓜对我村阵容有多熟悉,而是这货调整残阵确实有一套,想当年,他在萨村也是多次在人员不整的情况下打出成绩。虽说我也和一些萨米一样,希望能够打出大比分复仇七喜,但这种概率很低,除非msn同时暴走。谨慎看好我村主场小胜,客场争平。

特略 发表于 2015-5-4 10:21:00 | 显示全部楼层

引用3楼 @普约尔05 发表的:
两队的胜负手主要还是看丹特

苏亚表示 我会把丹特当成路易斯的

Hewie 发表于 2015-5-4 10:57:00 | 显示全部楼层

写得真好,基本上把所有可能出现的情况都考虑到了。

巴塞罗那的阳光 发表于 2015-5-4 11:11:00 | 显示全部楼层

想象不到的比赛最精彩,所有预测都跟星座生肖一样,稍有吻合就觉得哇好准哪,反正我是从来不相信预测的,虽然我也买足菜,但是我觉得那都是蒙的。

红白森蓝 发表于 2015-5-4 12:51:00 | 显示全部楼层

引用1楼 @eintrachtFFM 发表的:
楼主分析的很好,我也觉得巴萨虽然现在是有点优势,但机会也是五五开。

防守上,巴萨的两个边后卫一定要顶住,中卫一定要尽量挣到第一点,后腰一定要尽量抢到第二点。中场尽量控球,不要在危险区域失误,梅西可以回中场接应帮助控球。进攻上求简洁快速,msn自由发挥,反击一定要打出来。 另外我也觉得马蒂厄替换马诺有可能效果更好。

在阵容和人员基本定下来的时候,在具体打法上要做有针对性的部署,恩里克,就看你的了,成败在此一举。

马蒂厄出球能力实在是。。。面对拜仁这种控球能力超强的队表示担心

scomwy 发表于 2015-5-4 15:26:00 | 显示全部楼层

分析的不错。按着楼主的思路去推呢,意欲破瓜,巴萨须变。赢的关键在于一旦梅西被限制住,是否能打出梅西参与度少的套路,比如说定位球的头球、阿尔巴的突然插肋部甚至偷越位、内马尔溜底线再倒三角回来接小白的远射(A22做拉基远射也同理)等等。这些东西巴萨是有的,而且都是进过球的。

禾霂 发表于 2015-5-4 15:38:00 | 显示全部楼层

人员齐整的角度,他其稍有劣势,但是并不见得就是决定性的,拜仁莱万和哈马应该都会出战。
战术的准备上双方肯定都是推演了很多遍的,希望我村别轻敌,对瓜可能的战术准备充足有针对性的对策,然后就是希望球员们都有上佳的临场发挥了。

fanli99cn 发表于 2015-5-4 15:52:00 | 显示全部楼层

写的不好。
梅西一定在中场,保证中场对拜仁不落下风,而不仅仅是中路伪九之类。素雅一定是中锋,不会是边锋。至于"第一时间把比赛推向快节奏",更是呓语。这是欧冠半决赛,第一时间要做的是球权,保证不快速失球才是最重要的。

蓝色暗夜 发表于 2015-5-4 16:46:00 | 显示全部楼层

如果瓜瓜客场取守势的话,我萨大可不必冒进。很怕我村现在有轻敌思想,携几场大胜余威,趁他病要他命。
毕竟去到拜仁的主场,瓜瓜必定要攻出来,这样MSN反击的机会就来了。
参考去年半决赛,拜仁算是过于轻敌,又落后一球,压出来结果被打穿。
淘汰赛打到4强,谁也不能一口啃了谁。

spippo 发表于 2015-5-4 19:53:00 | 显示全部楼层

看到对拜仁爆点的分析惊出一身冷汗啊。如果拜仁有健康的罗贝里,就能强吃阿尔维斯,配合蒂亚戈、穆勒无球冲击阿尔巴、马诺的区域,那简直画美不看啊!
为了保护阿尔维斯,估计这场梅西要打右边后腰了

Ezequiel 发表于 2015-5-5 09:54:00 | 显示全部楼层

感觉依照LZ对拜仁套路的分析,我村直接用马蒂厄顶替小马哥防住穆勒就是了。。

节操喂了你 发表于 2015-5-5 14:42:00 | 显示全部楼层

梅西一旦进入暴走状态,我之前所有的推演其实都是放屁。

净雨海帆 发表于 2015-5-5 15:25:00 | 显示全部楼层

我一直认为我村如果踢4231,胜算很大
小狮子/a2,看穿、马蒂厄、228/布酱、马诺/内码、小白、梅西/苏牙

knightangel 发表于 2015-5-5 16:38:00 | 显示全部楼层

LZ还是不太了解我仁,,哈马躺了都快9个月了。。上场第一次出场打了60分钟,我不觉得瓜瓜会首发他。。

waabds 发表于 2015-5-5 16:59:00 | 显示全部楼层

引用17楼 @净雨海帆 发表的:
我一直认为我村如果踢4231,胜算很大
小狮子/a2,看穿、马蒂厄、228/布酱、马诺/内码、小白、梅西/苏牙

这个对拜仁不错,攻守更平衡。马蒂厄弥补了后防高度,马诺弥补了小白的防守空间,内马尔获取了更多的前场反击空间,效能增大。苏牙的威慑也会突显,拜仁进攻时会分心后防。总之补强防守侧重反击。以巴萨的现有防线对上拜仁容错空间是很低的,即对手不会轻易丢掉出现的机会。