专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

于诺坎普再会瓜迪奥拉

Joy_Division 发表于 2015-5-6 10:45:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

于诺坎普再会瓜迪奥拉  由 Joy_Division 发表
万籁俱寂之际,我醒了,且是自然醒的,我已习惯这种节奏,有甚麼较深夜的闲逸更使人惬意?彷佛整个世界也是属於自己的。我知道今天有尤文对皇马的比赛,但我没任何观看的意欲,无他,终於到了巴塞要和瓜迪奥拉正面交锋的时间。我整个人也投入一种回忆的思绪中,追溯著瓜迪奥拉於巴塞的点点滴滴。
一切要从零八年夏天开始说起,彼时的巴塞千疮百孔,联赛迎来了零二零三球季以来最差的成绩-西甲第三,欧冠杀入四强看似亮丽,但大家都心知肚明,如非在淘汰赛抽中塞尔提克和沙尔克零四这种实力较次的球队,大有机会早早出局,国王杯也是四强止步,连续两个球季颗粒无收。巴塞高层已无法再忍受里杰卡尔德,在他执掌下更衣室完全失控,五月九日,正式召开记者会宣布他离队及由其时在B队执教的主帅瓜迪奥拉接任,在当时,谁又会想到巴塞会迎来历史上最成功的主帅呢?
在官方消息确定前,有另一位热门人选,与巴塞关系千丝万缕的穆里尼奥,他已非昔日的翻译,而是欧洲最为声名显赫的自由身主帅。有小道消息传出,其实巴塞高层的首选其实是他,但在最后一刻克鲁伊夫将信任一票投给瓜迪奥拉。瓜迪奥拉首两场联赛仍未打开胜利之门,西班牙的传媒一向无情,换帅之声已扑面而至,他竟然在山雨欲来之时公开支持瓜迪奥拉,表示这支巴塞是他近年来看过最好的。到底要有何等睿智才能纵观全局形势?韩愈於《马说》开首已经说:「世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。」能够在瓜迪奥拉声名鹊起前已慧眼识英雄,球圣目力岂是我等凡夫俗子能所比拟?球圣球圣,足球逸圣,此名岂有欺哉?岂有欺哉?瓜迪奥拉比起大部份人幸运得多,执教生涯伊始已遇上伯乐。
仍然发生了什麼事情我想大家也知道了,史无前例的霸业,每当我听到Coldplay的Viva La Vida时,曾在巴塞更衣室缭绕的打气乐章,那段时光的画面一一在我脑海上涌现。在诺坎普半场已狂灌拜仁四球,作客伯纳乌的大胜,伊涅斯塔於史丹佛桥的绝杀,哈维於罗马将梅西送上世界之巓的绝妙一传。时间是很奇妙的一样东西,你以为它过得很慢,其实已飘然远去,但当你追忆逝水年华时,又宛若昨日发生一样。我常有错觉,以为巴塞的主帅仍是瓜迪奥拉,但任谁都知道,现在的主帅是恩里克。
上帝不会容许完美出现的,要是出现了完美,那麼上帝的神力也不那麼神了,瓜迪奥拉的巴塞也有美中不足-未能成功卫冕欧冠。如果火山没有爆发,如果伊涅斯塔没有受伤,如果佩德罗没有越位,那麼巴塞会否能卫冕呢?可惜世上没有如果,但人是很奇怪的动物,我现在仍然假设这些如果,但事实发生后没有任何人能改变,这支巴塞距离卫冕永远差著佩德罗跑多的几公分或者塞萨尔的一只手位,这个算得上瓜迪奥拉在巴塞执教生涯的最大遗憾,我想。
一零年的夏天,西班牙诸将於南非举起大力神杯,巴塞亦将发挥神勇的比利亚招揽至旗下,这意味著瓜迪奥拉拥有前所未有的强大阵容,他亦成功将巴塞再度升华,打造出一支控制力所向披靡的球队。这支巴塞先在该球季的十一月底报了败给穆里尼奥的一箭之仇,踢出举世震惊的赛果-五比零,然后一路高歌猛进,如非在国王杯决赛被皇马击败,巴塞又能尽揽三冠。我还记得欧联决赛弗格森双手颤抖,到底他是怕还是怒,我无从稽考,但令一个经验丰富的主帅有如斯动作,这支巴塞该强大得无以复加了。
李贺、雪莱、普希金这三位诗人也有一个共通点,正当大家都认为他们可以在诗歌中达致更高的艺术层次时,他们却告别了这个世界,瓜迪奥拉的巴塞也一样。一一一二球季,巴塞将法希雷加西带回诺坎普球场,本来已经豪华的中场更显得奢侈,但球场上的效果却不符期望。西甲早早被皇马抛离,欧冠两回合占尽优势下被切尔西淘汰,只获一座国王杯,瓜迪奥拉亦决定离队。我想他已经厌倦高层内部无日无知的权力斗争,选择离开落得耳根清静吧。白居易於《简简吟》中有一句「大都好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。」大诗人似乎在一千多年前已看透这个世界的本质,这队梦之队也随之散落於众人的记忆。
转瞬三年,瓜迪奥拉已不是第一次回诺坎普,但以拜仁主帅这个身份到来,还是破题儿的第一次(我知道他其实有来诺坎普刺探军情的,但以他在观众席的表现,我宁愿当他是一位巴塞球迷)。我想巴塞上下最不愿面对的对手,是拜仁,并非因为拜仁的强大,而是因为他。人是有感情的动物,只是短短几年,教球迷怎能在心中抺去这位功勋主帅於诺坎普的身影?但众人也知道,现今的主帅是恩里克,无论巴塞球迷对瓜迪奥拉有多仰慕,今天所支持的必定是恩里克和他的球队。今季的巴塞,是自瓜迪奥拿离去后我看过的最好,梅西再升华,前场猛将如云,中场实而不华,后防亦摆脱近季的不稳,集实力,经验,状态,拼劲於一身,恩里克已在鲁营布下八卦阵,瓜迪奥拉能否带领拜仁由生门离开回到安联,今晚不况拭目以待。
抱歉我文中太多大家都知道的既定事实,说废话也不为过,但我的千头万绪也只能投放於字里行间中。
二零一五年五月六日晨

[ 此帖被Joy_Division在2015-05-06 12:32修改 ]

精彩评论8

正序浏览
传奇子龙 发表于 2015-5-6 10:51:00 | 显示全部楼层

看到又一个跟我差不多状态的,凌晨自然醒,想明天的比赛,各种思绪……大家加油!!
巴萨,加油!

王似葱 发表于 2015-5-6 10:53:00 | 显示全部楼层

Love Will Tear Us Apart

Joy_Division 发表于 2015-5-6 11:06:00 | 显示全部楼层

引用1楼 @传奇子龙 发表的:
看到又一个跟我差不多状态的,凌晨自然醒,想明天的比赛,各种思绪……大家加油!!

巴萨,加油!

今夜也只能高呼visca el barca了

[ 此帖被Joy_Division在2015-05-06 12:15修改 ]

楼主| Joy_Division 发表于 2015-5-6 11:07:00 | 显示全部楼层

引用2楼 @王似葱 发表的:
Love Will Tear Us Apart

還有什麼歌曲能較這首更貼合今晚...

楼主| wzdhng66 发表于 2015-5-6 11:24:00 | 显示全部楼层

唯愿巴萨取胜,愿瓜帅好运。

tyqianqian 发表于 2015-5-6 12:07:00 | 显示全部楼层

引用0楼 @Joy_Division 发表的:
知道今天有尤文对皇马的比赛,但我没任何观看的意欲

我常有错觉,以为巴塞的主帅仍是瓜迪奥拉

刚好准点醒了都完全没打开看,今晚回看一下

我是常有错觉瓜迪奥拉还是巴萨的主帅,看见他总觉得还是我们的

fanfanX 发表于 2015-5-6 12:53:00 | 显示全部楼层

巴萨加油!但是到了3:0就收手吧。我爱拜仁啊,我爱巴萨啊。

下载附件:Songbarca.zip    (998KB,已下载5次)

fanfanX 发表于 2015-5-6 12:54:00 | 显示全部楼层

引用4楼 @Joy_Division 发表的:
還有什麼歌曲能較這首更貼合今晚...

我在上面那楼的歌。不过我朋友说我有几个发音不行,有几个很不错。他唱的在我微信语音里面,我不知道怎么从手机里传上来。