专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

波霸的价值

zihong 发表于 2015-4-9 23:08:00 | 显示全部楼层

引用78楼 @前腰7号 发表的:
安德森的场均突破次数也因为替补多被拉低了,我喜欢用盘带数和失误掉球数除个比值来看,然后再结合看一下成功突破次数和不成功突破次数,看数据安德森和小卢挺像,比桑切斯这样的好
他失误高总归不好,是因为拿球压力小所以处理球随意吗?总体感觉意甲踢得相对不够严谨,对这种掉球失误似乎大家都不太在意
话说老迈的埃托奥在意甲刷了不少突破,多少会令人去质疑意甲的后卫啊

那就要看完成突破位置,以及推进效果,还有数据兑现的效率了,意甲防守体系在核心区域棉里藏针的伸缩性和弹性,还是没有变的,除非整体的冲击和拉锯把三线拉脱节。

我爱巴特兹 发表于 2015-4-9 23:12:00 | 显示全部楼层

引用78楼 @前腰7号 发表的:
安德森的场均突破次数也因为替补多被拉低了,我喜欢用盘带数和失误掉球数除个比值来看,然后再结合看一下成功突破次数和不成功突破次数,看数据安德森和小卢挺像,比桑切斯这样的好
他失误高总归不好,是因为拿球压力小所以处理球随意吗?总体感觉意甲踢得相对不够严谨,对这种掉球失误似乎大家都不太在意
话说老迈的埃托奥在意甲刷了不少突破,多少会令人去质疑意甲的后卫啊

还有就是意甲讲究节奏控制和限制,进攻靠身后球反插,和大腿闪光也是个原因。不怕失误,因为缓冲线已经建好了。意大利人踢球就像下棋一样

普约尔05 发表于 2015-4-10 03:35:00 | 显示全部楼层

引用71楼 @bolero 发表的:

谈不上求教啊哥们,我说说我看法

巴萨现在不能卖人,真要卖也得看来了谁,来了波霸,中场按末位淘汰呗,什么罗伯托啥的,估计得放走几个,但是真没富裕到主动卖了谁。

波霸是能提高上限的球员,但是身后有个科克那就完美了,或者有个维拉蒂也行

内马尔应该往前腰发展,他的身体条件不错,但是固定在禁区附近活动的可能性不大了我觉得,所以一个中场自由人衔接中圈到顶弧一带我觉得应该是内马尔价值最大化的踢法。

其实不希望挖马竞的角

bolero 发表于 2015-4-10 06:07:00 | 显示全部楼层

引用74楼 @bolero 发表的:

波霸这个身体,能在禁区前扛一两下再处理,这个小法可不行,速率虽然不够快,但是动作效率足够

我仔细看过的全场也就对多特,大空间下的技术没问题,但在脚下频率上没看出有很大优势,被对方出脚快捅掉的球不少,西甲后卫尤其擅长这种小技巧,怕他到西甲踢得别扭。

楼主| bolero 发表于 2015-4-10 06:17:00 | 显示全部楼层

引用75楼 @相信梅西 发表的:
有 小组赛对马竞

多谢,回头去找来看看。

楼主| fqqq12 发表于 2015-4-10 15:07:00 | 显示全部楼层

博格巴很好但显得重复建设。LZ可能在按343里加强版法布的模板在找人。“不只是一个前锋”的第二个人就是内马尔,只是巴萨现在后场太坑让内马尔在推进上浪费了大量体力和精力。事实上不止在中轴线要有具备摇摆人属性的绝对强点,边路也要有;只不过究竟是边-中的摇摆还是边路的前后摇摆,第一可以商榷第二要看中路布置。
巴萨现在在边路没有任何一个具备摇摆人属性的强点(阿尔瓦本身防守很坑必须要靠进攻填坑,这样看不属于摇摆人),而巅峰梦三有阿尔维斯和阿比达尔2个。现在要有这种点立马就可以解放内马尔去中路,很多事情就一环一环解开了。

bolero 发表于 2015-4-10 16:15:00 | 显示全部楼层

引用74楼 @bolero 发表的:

波霸这个身体,能在禁区前扛一两下再处理,这个小法可不行,速率虽然不够快,但是动作效率足够

引用65楼 @前腰7号 发表的:
承前启后维拉蒂完全满足,他的缺点就是个小速度也不快,别指望他进禁区,攻防两端都是
解决问题方法有很多种,比方梅西要是安心回来踢中场,即使没有科克博巴也不怕谁,前边撸个费利佩安德森就够了
我一直强调,搞好整体的传接,比买人重要,不要片面强调人员能力,把希望寄托在球员个体上,你像昨天巴列卡诺从门将-后卫-后腰-中场的有序传递,非常清楚,溜得我皇团团转,巴列卡诺人员能有多强?但是人家练的好,就能打出强队一样的效果

都是要解决煤球在深处拿球的问题,但相对于@bolero 提出让波霸在中路以个人能力和身体素质作为爆点,靠个人拿球推进,我更赞同@前腰7号 提出由维拉蒂类型的球员来做整体的传接。
以个人能力和身体素质为爆点推进的就是曼城的丫丫图雷,这体系在跟我萨现在的中场对话中都落败了,在英超和欧冠都没有显示出足够的统治力,我们还需要这样一套体系吗?

楼主| fqqq12 发表于 2015-4-10 23:22:00 | 显示全部楼层

引用85楼 @我爱巴特兹 发表的:
博格巴很好但显得重复建设。LZ可能在按343里加强版法布的模板在找人。“不只是一个前锋”的第二个人就是内马尔,只是巴萨现在后场太坑让内马尔在推进上浪费了大量体力和精力。事实上不止在中轴线要有具备摇摆人属性的绝对强点,边路也要有;只不过究竟是边-中的摇摆还是边路的前后摇摆,第一可以商榷第二要看中路布置。

巴萨现在在边路没有任何一个具备摇摆人属性的强点(阿尔瓦本身防守很坑必须要靠进攻填坑,这样看不属于摇摆人),而巅峰梦三有阿尔维斯和阿比达尔2个。现在要有这种点立马就可以解放内马尔去中路,很多事情就一环一环解开了。

说的好!我确实是还欠考虑,特别是边路也需要摇摆人这个问题我还没有形成明确概念。

如果说我是按加强版小法来找套用波霸呢,也对也不对。因为小法不是一个全面的中场,在前面有了和梅西的互动,后面就见不到他;在后面勤勤恳恳地跑,前面就找不着他。再一个小法在守转攻时的拿球确实是不太行,形成连续配合粘合球队的能力也确实在过去达不到接近哈维的标准。

所以说,小法不该是模板,他曾经做到过这个模板的一部分——这一部分或那一部分。

从各方面条件看,波霸有条件做的比小法好,从后到前都会做的比小法好。所以我不觉得这是重复建设,而是最基础性的建设,其他人应该以此为基础的关键球员,巴萨中场缺这个人。其他几人,比如科克和维拉蒂,都是延续巴萨既有调性的,目标是试着做到和过去一样好。但我想的要是比过去做得更好。

bolero 发表于 2015-4-10 23:30:00 | 显示全部楼层

引用86楼 @普约尔05 发表的:

都是要解决煤球在深处拿球的问题,但相对于@bolero 提出让波霸在中路以个人能力和身体素质作为爆点,靠个人拿球推进,我更赞同@前腰7号 提出由维拉蒂类型的球员来做整体的传接。

以个人能力和身体素质为爆点推进的就是曼城的丫丫图雷,这体系在跟我萨现在的中场对话中都落败了,在英超和欧冠都没有显示出足够的统治力,我们还需要这样一套体系吗?

我觉得我对于波霸还没有说透,波霸不是一个爆点,而是一个支点——一个从后到前可以随意游动的支点。守转攻拿住球,让中场围绕着踢,顺利把球推进到前场;到了前场仍然可以拿住球,让前锋可以围绕着踢,在中路形成配合。

以前有齐达内可以这么做,我觉得波霸也有这个潜质。

当然维拉蒂这一类也非常好,现成的方案摆在眼前,至少保证下限。但是老婆说我是射手座,会为虚无的理想瞎折腾,从我这个贴来看,我老婆还是很适合当我领导的。

楼主| 夜与流光 发表于 2015-4-11 01:32:00 | 显示全部楼层

引用88楼 @bolero 发表的:

我觉得我对于波霸还没有说透,波霸不是一个爆点,而是一个支点——一个从后到前可以随意游动的支点。守转攻拿住球,让中场围绕着踢,顺利把球推进到前场;到了前场仍然可以拿住球,让前锋可以围绕着踢,在中路形成配合。

以前有齐达内可以这么做,我觉得波霸也有这个潜质。

当然维拉蒂这一类也非常好,现成的方案摆在眼前,至少保证下限。但是老婆说我是射手座,会为虚无的理想瞎折腾,从我这个贴来看,我老婆还是很适合当我领导的。

啊……打了个好长的回帖结果一脑残把网页关掉了π_π
把帖子爬完了,我不怎么看意甲也不怎么懂球,说点自己的看法哈。参考374刚来巴萨的表现,波霸会不会不适应西甲后卫的防守呀?以及,如果把右后卫的坑填上,中场的配合会不会轻松些呢?感觉要解放煤球到锋线,中场要补,右后卫的坑更要填。
额,十分喜欢隔壁魔笛……也赞同从市场上买能买到的最强之人的想法,毕竟优秀的球员总是带来更大的战术自由度。
最后,大个每次提到老婆的回帖都非常温暖呀~一秒变忠犬XD

夢囬诺坎普 发表于 2015-4-11 01:47:00 | 显示全部楼层

引用89楼 @fqqq12 发表的:

啊……打了个好长的回帖结果一脑残把网页关掉了π_π
把帖子爬完了,我不怎么看意甲也不怎么懂球,说点自己的看法哈。参考374刚来巴萨的表现,波霸会不会不适应西甲后卫的防守呀?以及,如果把右后卫的坑填上,中场的配合会不会轻松些呢?感觉要解放煤球到锋线,中场要补,右后卫的坑更要填。
额,十分喜欢隔壁魔笛……也赞同从市场上买能买到的最强之人的想法,毕竟优秀的球员总是带来更大的战术自由度。
最后,大个每次提到老婆的回帖都非常温暖呀~一秒变忠犬XD

番茄小妹,其实球迷这时候最幸福,成绩不差又有念想,都是瞎yy了嘛,球迷按自己的想法来期待球队,多美好的事啊。
我最近都在外面跑,想家想老婆了,想爹妈还有我家兜兜,还有几天就可以回家了真幸福啊。

我爱巴特兹 发表于 2015-4-11 09:08:00 | 显示全部楼层

引用90楼 @bolero 发表的:
   番茄小妹,其实球迷这时候最幸福,成绩不差又有念想,都是瞎yy了嘛,球迷按自己的想法来期待球队,多美好的事啊。
我最近都在外面跑,想家想老婆了,想爹妈还有我家兜兜,还有几天就可以回家了真幸福啊。

哎呀,幸福~家最温暖了~
嘿嘿~这赛季看球特别像励志故事,各种有盼头……~

bolero 发表于 2015-4-11 12:19:00 | 显示全部楼层

引用91楼 @fqqq12 发表的:
哎呀,幸福~家最温暖了~
嘿嘿~这赛季看球特别像励志故事,各种有盼头……~

我代表我家兜兜向你问好!

楼主| bolero 发表于 2015-4-11 14:44:00 | 显示全部楼层

这几天看到这个讨论,特意去看了下博格巴、科克、维拉蒂的比赛
结论是:科克>维拉蒂>博格巴
科克的特点是全能且积极:身材不算高大,但是非常强壮,防守积极性、到位率以及补位意识都很高;传切技术在马竞队里是很不错的,奔跑覆盖面也很广,善于与人配合,几次马竞消耗时间都交给科克,看得出来西蒙尼对他的护球能力非常信任;进攻方面主导能力较差,思路主要掌握在蒂亚戈、胡安、图兰以及格子手中,总体而言属于到处串联的传球者和远射手。科克年纪轻轻就已经是成熟产品,来到巴萨应该可以无缝链接,有人说他能力不强,我觉得不然,他来到中场,替换小白,可以解放很多人,他能起到大范围覆盖的传切,布教授和MSN会有大量出球点和配合对象,他能及时补位,内马尔和阿尔巴的XJBT有了后勤保障,他有一脚远射,虽然不如白总突突突的能力,也同样可以影响对面防守的关注,他防守坚强,整个中场的存在感都能得到提升。总之模板而论,科克不是哈维,更像德科。
维拉蒂之前看的比较少,这几天恶补之后发觉此子潜力很大,总体评价是防守强化传球弱化的皮尔洛,但是传球潜力还是有希望提升的:首先身材较短,不够强壮,但韧性强,防守积极但属于冲抢性质,这样的特点使得到位率很高,但不够稳健,时不时需要别人的补位;传切方面,持球稍多,出球稍慢,比较善于配合,站位主要在后腰位,范围正常,护球能力还可以,吃亏在身体;进攻方面比较喜欢长传找身后或者前场支点,有主导能力,但效果中上,在豪门的话,需要更多提升,不过他的积极性很高,这样的性格才能充分挖掘潜力。如果他来巴萨,需要在多位大神的调教下提高一脚出球,短传精度,以及跑位能力,长期而言比较看好。
博格巴一直有看,一直不觉得怎么样,这次恶补主要针对他,总体评价是有梦想的小朋友:防守上他看起来身体强壮,但积极性极差,这一下就影响到了各个方面,一对一时需要的防守韧性,自己防区的到位率,补防更不用说,都是别人补他,长期下来,他的防守技术也不是很过关,很容易犯规;传切方面,有很多跑空挡的动作,持球推进还可以,中上水平,比不过亚亚图雷,而且关键是他貌似不太擅长利用身体,这点很费解,有球能力其实算很一般的,传切配合能力一般般,有少量穿透性的直塞,但看的出,尤文的中场,他不是主导者;进攻是博格巴的强点,我评价他很有梦想,远射能力的确可以,而且有非常多的进攻跑位,常常站在前锋线,很有成为主导者的想法,虽然效果不是最好,尤文整体而言,博格巴是一个进攻选项,但不是主选项,所以他的进球和助攻给人以惊喜之感。。。来巴萨的话,他要提高的地方太多了,防守积极性这和个人性格有很大关系,不看好,传切能力在强强对话中还差很多,很可能就被巴萨淘汰了,进攻上,MSN主导的进攻也许需要一个中场开罐器,但博格巴功力还不够,远射上垃圾的水平不比他差。总体而言,博格巴让我想起了皇马的赫迪拉,而且是后期防守较差的赫迪拉,当然进攻上博格巴强于赫迪拉,但是能强多少呢,而且意甲的水平,随便去个人就大杀四方,真心不能太信任。
我个人认为巴萨的中场有两个方向可以选择:一个是有主导想法和主导能力的中场开罐器或者发动机,但现在的三个选项还不够;一个是全场配合的中场之肺,巴萨里能主导进攻的点很多,MSN,垃圾,能够配合实施就好,科克已然满足。
就整体引援策略来说,巴萨急需的还是右后卫,右边的窟窿堵上,中场不仅不用多操心还能得到支撑,在水准线以上还可以坚持一两年。

楼主| bolero 发表于 2015-4-11 15:55:00 | 显示全部楼层

波巴、维拉蒂、科克、这三人技术特点,球风都不同,谈不上接班哈维,也很难达到哈维的高度。看这三人的视频资料不多,但觉得波巴向前能力强,维拉蒂综合能力较为平均,科克显然身体素质更强,向前有速度,回防硬度也够,脚下技术也不弱,就综合来看,维拉蒂和科克比较能适合巴萨。

楼主| 风林火山足 发表于 2015-4-11 16:47:00 | 显示全部楼层

引用87楼 @bolero 发表的:

明白你的意思了。你的概念,不只是一个中场 另一层含义是 这个人本质上是个中场。那按照这套理论博格巴恰好是完美的拼版,而苏亚雷斯和内马尔反而属于重复建设了,因为他们本质上是前锋。
这套逻辑没问题,不过我觉得这件事必须要结合一件事情来讨论:梅西身体上的巅峰已经不可避免的过去了,球队建设必须要恰好契合上梅西转型的方向。你让博格巴做后场到前场流动的支点,究竟是让梅西按照哪个方向来转型?1还是2?
1是更多的呆在阵型顶端,最大化梅西的first touch的价值,同时减少纵向的冲刺跑;2是有人压住后卫,梅西扩大活动范围增加跑动距离,但以平跑代替冲刺跑(因为后卫被压制了,没人贴身防梅西),进而减少消耗。
=======
这2个思路并不矛盾,但有优先级的取舍。我的理解是,恩里克优先保证2,时机成熟时保证1;而你优先保证1,时机成熟时保证2。如有不对,请斧正。
=======
我的观点是,当巴塞罗那后场建设达到理想化以后,一个被充分解放的内马尔,加上一个实力够强的 常规中场(只是一个中场),事实上是可以完全包圆博格巴的。无论是任务的涵盖还是战术的不可抑制性。我认为巴萨的核心竞争力,就是梅西跟内马尔在中路的前后换位,谁前谁后代表着不同的含义(似乎您在马蒂诺大招那篇里讲过这个观点)。

薄葬 发表于 2015-4-11 19:41:00 | 显示全部楼层

引用95楼 @我爱巴特兹 发表的:

明白你的意思了。你的概念,不只是一个中场 另一层含义是 这个人本质上是个中场。那按照这套理论博格巴恰好是完美的拼版,而苏亚雷斯和内马尔反而属于重复建设了,因为他们本质上是前锋。

这套逻辑没问题,不过我觉得这件事必须要结合一件事情来讨论:梅西身体上的巅峰已经不可避免的过去了,球队建设必须要恰好契合上梅西转型的方向。你让博格巴做后场到前场流动的支点,究竟是让梅西按照哪个方向来转型?1还是2?

1是更多的呆在阵型顶端,最大化梅西的first touch的价值,同时减少纵向的冲刺跑;2是有人压住后卫,梅西扩大活动范围增加跑动距离,但以平跑代替冲刺跑(因为后卫被压制了,没人贴身防梅西),进而减少消耗。
=======
这2个思路并不矛盾,但有优先级的取舍。我的理解是,恩里克优先保证2,时机成熟时保证1;而你优先保证1,时机成熟时保证2。如有不对,请斧正。
=======
我的观点是,当巴塞罗那后场建设达到理想化以后,一个被充分解放的内马尔,加上一个实力够强的 常规中场(只是一个中场),事实上是可以完全包圆博格巴的。无论是任务的涵盖还是战术的不可抑制性。我认为巴萨的核心竞争力,就是梅西跟内马尔在中路的前后换位,谁前谁后代表着不同的含义(似乎您在马蒂诺大招那篇里讲过这个观点)。

这个1还是2的问题,本质是对内马尔和梅西的认知问题。

我确实是倾向于让梅西减少跑动,只是位于阵型的最前端自由活动,也就是你所说的优先方案1.

原因是我认为梅西最本质的核心竞争力三位一体的——洞察力、极快的动作频率和最上乘的技术、球感。我认为这些是梅西年龄大了以后最后才被带走的东西,尤其是洞察力和技术、球感,在梅西的动作速率下降以后仍然会发挥决定作用。所以我认为梅西最终会回到中路做前锋,在顶弧一带等球处理。而苏雅度过不错的几年后会走人。

梅西的这个特质和内马尔形成鲜明对比。内马尔是一个聪明的球员,非常狡黠的球员,他非常懂得利用对方的漏洞,比如国家德比趁着皇马后卫线四张黄牌肆意趟皇马的防线。但是内马尔本质上不是一个凭空制造对方漏洞的球员。对于梅西而言,对方的所有动作都是漏洞,都可以利用;而对于内马尔而言,他需要审时度势去寻找他可以利用的漏洞。

所以,内马尔的上限是一个锋线和中场的摇摆人,他是不能长时间顶在阵型最前端踢球的,因为空间太小,他既没有特别出色的力量也没有梅西那样的洞察力和精细技术。所以我认为内马尔最佳的位置就是连接锋线和中场的摇摆人,要的就是伺机外围加速插禁区或传或射那一下的处理。

liyuecc 发表于 2015-4-11 19:47:00 | 显示全部楼层

引用95楼 @我爱巴特兹

再说,你可别您您的说话,我是最常见的那种人,除了个子比较高,特长也就是满嘴跑火车,吃吃喝喝,稀松平常过日子混吃等死。

liyuecc 发表于 2015-4-11 20:01:00 | 显示全部楼层

引用95楼 @我爱巴特兹

有些话没说完,我补几句。苏亚雷斯和内马尔,是什么关系?内马尔注定是巴萨的王储,而苏亚雷斯是巴萨这一年的救命稻草。假如没有苏亚雷斯,巴萨绝对挨不过这一年,因为梅西可以回来帮助中场就是因为巴萨有了一个可以抢点也可以正面单挑后卫的全能前锋。

假如内马尔一两年内打到他的上限——我认为的上限——一个可以中场启动的自由人,那么梅西和苏亚雷斯搭档锋线当然可行。但我觉得在巴萨中后场都没个准儿的情况下,买个能力最强,最贵的波霸是最佳选择,绝不会后悔。即使以后有重复建设的嫌疑,也一定要这么做。

这就和买车或者买音响一个样,就挑能买得起的最好的,以后不会后悔,买一个目前看起来经济实惠看起来满足你需要的,以后多半要后悔——你有钱了,就该东敲敲西打打,总是觉得哪里不好,一会换个音箱,一会换个功放,一会换个cd,最后整套都换了,花了双份的钱,却一直没得到满足。反过来,你直接买了最贵的,直接断了念想,以后肯定不后悔,因为以后最多只会想当时没那么多钱,没买那个,这是没办法的事,但你绝不会心疼你换来换去折腾出去的钱了。

薄葬 发表于 2015-4-11 20:59:00 | 显示全部楼层

博格巴不就是个年轻版的亚亚图雷嘛,还没图雷那样有后腰中后卫的防守经验,这种英超青训培养出来的真的适合西甲的风格吗?再说巴萨现在也不缺射门员,来了博格巴,苏亚干什么呢?