专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[红蓝故事会]愿君心似西江水,日夜东流无歇时

Reversal23 发表于 2015-4-17 22:54:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[红蓝故事会]愿君心似西江水,日夜东流无歇时  由 Reversal23 发表

还记得,曾经是那么飘逸的伊涅斯塔吗?
伊涅斯塔一直是我心中最潇洒的男人,当然不是说“潇洒哥”贝尔巴托夫那种散步式潇洒,而是他带球摆脱、突破那种潇洒。

2003年1月5日,伊涅斯塔完成了他在诺坎普的首秀。12年后的今天,对手维尔瓦已经降入西乙,而伊涅斯塔成为了世界级巨星。
最让巴萨球迷们记得的,或许是他在09年欧冠半决赛上那一粒比金子还要珍贵的进球。那一场比赛,巴萨很踢得很艰难。在斯坦福桥,巴萨踢得很艰难,第9分钟就被埃辛破门,巴萨一直都处于进攻乏力的局面。直到补时的第3分钟,伊涅斯塔的一脚奇迹般地射门,把巴萨从鬼门关拉了回来。这粒弥足珍贵的进球,巴萨登上了欧洲之巅。
在打入这粒进球一年后,伊涅斯塔再一次震惊了世界。南非世界杯决赛,116分钟那粒进球,将永远成为经典,被载入史册。凭借这粒进球,西班牙队第一次捧起了大力神杯。伊涅斯塔也品尝到了世界冠军的滋味,他也变得更加成熟了。
伊涅斯塔还曾在2010年和2012年分别获得了金球奖第二名和第三名。在这个梅罗两人转的时代,伊涅斯塔是了不起的。

还记得这一次吗?即使是意大利男模团围攻,他一样镇定自若。
巅峰的伊涅斯塔往往被安排在左侧肋部。他的惯用脚也就在球场的内侧,这样就让他能够更多地靠近中路制造威胁。他在左肋部的作用是不可取代的。别看他只有170cm、65kg,他在对方防守队员的贴防之下经常能够顶着对手,利用他细腻的脚法和灵动的身体快速转身摆脱。而且肋部也是一块致命区域,在这里,对方中后卫不敢轻易上前去抢断伊涅斯塔,这样就留给了他巨大的准备空间,启动、加速、直塞,致命一击留给巴萨火力强大的前锋群。
哈维、伊涅斯塔、布斯克斯三人曾经是最具有控制力的中场组合。
哈维、伊涅斯塔、梅西三人曾经是巴萨前场渗透的主导。

进入14-15赛季,伊涅斯塔成为了球队的第二队长,看,带上队长袖标的他,还是那么英俊。但他在球场上的作用在悄然改变。
随着哈维的老去,恩里克将哈维转为替补球员。而巴萨中场没有指挥调度的球员了,怎么办。那么,他就把一部分任务分给了伊涅斯塔。
而伊涅斯塔是不善于做这种工作的,他的威胁力还是在于小范围空间的处理。而对于整体的把握,伊涅斯塔缺的太多。同时,伊涅斯塔的身体能力也下滑了,面对强硬的防守时,不能再和以前那样轻松自如地摆脱了。他的表现在球迷眼中也出现了一定程度的下滑。有人开始批评他,甚至于有人开始批评内马尔,说是内马尔占据了伊涅斯塔所需要的空间。
事实上,这应该是伊涅斯塔的自我牺牲。或许他也是深知自己不如以前了,他也知道球队需要他在另一方面提供帮助。无私的他做出了选择,开始尝试着和哈维一样调度。他不擅长,但他也在做了,不管做得好不好,他也在做了。
吹了那么久,来看看伊涅斯塔目前的问题。

一、缺乏整体把握

伊涅斯塔属于小区域内做球能力,节奏感极强的球员,而整体的大局观偏弱。为了规避这一问题,恩里克采取放弃控制的方法,极力跳过控制中圈这一环节,直接实行前场渗透。而伊涅斯塔这一环就成为了右路和左路的衔接点。不过,伊涅斯塔缺乏整体把握的表现就在于他在衔接进攻的时候并不彻底。球队需要的是快速推进,趁着对方防守落位有欠缺的时候迅速打击,而伊涅斯塔倾向于自己带球控制节奏。这样一来,反击的速度就被拖下来了。这问题在主场战马拉加那一场比赛彻底地暴露出来了。

这一球,伊涅斯塔在接球之后先是顺势带几步,寻找个人突进的机会,我猜测他和以前一样有过人后到禁区前直塞的倾向。结果他发现在自己身前的防守队员之外还有一名防守队员过来协防,而且他现在的身体条件不允许他这么做了,于是他就选择慢速传递给内马尔,然而当内马尔接到球的时候,马拉加已经全员回位了,反击的机会就消失了。若是按照恩里克的要求,在伊涅斯塔接球的瞬间,就应该快速把球传递给前方的内马尔,然后利用内马尔速度优势打乱对方阵型来寻找进一步突破的机会。或许,伊涅斯塔是太自信自己的整体把握能力了。

二、在逼抢之下难以摆脱对方防守队员
究其原因,我觉得还是因为伊涅斯塔身体能力的下滑。若是在以往,伊涅斯塔面对逼抢,他通常会有两种选择。第一种是利用自己的能力摆脱防守,打破对方防守阵型。第二种是迅速一脚传球找别处队友。这个赛季,他的第一种选择少了许多,他更多地还是快速把球传给队友。虽然这体现出一个问题,但是这又能从侧面体现出伊涅斯塔的思维速度依然是那么快。时光,夺不走人的思维。

看着一球,伊涅斯塔回到后场接球,意欲带球推进。但却被一名塞尔塔的球员贴身逼抢。然而身边没有接应点,他只能够选择自己带球突破。但是他不管怎么样都摆脱不开,要是以前,伊涅斯塔可以急停背身,然后把转身突进抑或是把球回传。可惜,即将31岁的他现在无法做到这一点。身体能力下滑以后,转身的速度也慢下来了。这一球,他或许是担心自己转得慢了会被对方断下皮球快速反击吧。要知道,他身后的空间是非常大的,两名后卫的距离也隔得很开,对方还有3名球员在。

三、防守贡献减少
伊涅斯塔不是以防守而见长的球员,那么为什么要提出防守贡献呢?克鲁伊夫曾说:“在我的球队当中,进攻最先由门将发起,而防守最先由前锋开始。”现在的巴萨不是克鲁伊夫的球队了,但巴萨的足球理念是克鲁伊夫带来的。巴萨的全攻全守理念,也就是需要进攻队员参与部分防守任务。而现在,伊涅斯塔有种上去下不来的趋势。这对巴萨防线的影响是非常巨大的。如今,在恩里克的体系中,巴萨的进攻是打得非常开放的,而且皮球来回的次数非常多,如果前场的球员没有施加足够压力的话,给后场带来的防守压力是很大的。从侧面来辨析,恩里克为什么每次想要控制场上局面都会选择换下伊涅斯塔来换上马诺或者哈维或马蒂厄,其实就是因为伊涅斯塔现在防守贡献不足,另外大局观也有所欠缺。

再来看看最近才结束的客平塞维利亚这一场比赛。巴萨早早地取得了两球领先,本以为比赛就此终结悬念了。可是,第36分钟塞维利亚的远射破门,把悬念留到了最后。这个球的前奏是伊涅斯塔防守不到位,没有给持球球员实施足够的压力,以至于后面给予了对方远射的空间。仔细看那一位持球球员,他的控球其实还没有稳下来,施加多一点压力就有机会形成足够的干扰,阻止后续的事情发生。即便是出下下策直接犯规,在那个位置的定位球威胁也不大。假如伊涅斯塔能施加多一点压力,结果可能就改变了,巴萨就还是4分优势,不至于陷入必须赢球的局面。
我不是在谴责他,只是感到惋惜。
其实如今伊涅斯塔的定位是非常尴尬的。他在左路的进攻威力已经因为他身上那调度进攻的重担而减弱了,加上巴萨现在打得那么开放,而伊涅斯塔缺乏冲击力,对进攻有点阻碍。
那么,伊涅斯塔的未来定位在哪里?
我觉得他转向右路也许是个不错的选择。现在梅西在右路担当组织核心,他需要有球员的支持,跟他来几次来回传递创造出一定的空间。但梅西现在回撤后遇上很尴尬的局面,那就是只有一个能力大幅下降的阿尔维斯,这已经是无法形成配合了。无奈之下,他只能找到以前几乎没有直接配合过的布斯克斯。
如果伊涅斯塔能够移动到右路,那就能够给梅西提供足够多的支援,让梅西把进攻打通。这样的话,堵塞的右路就会变得畅通。现在巴萨就是要让梅西最舒服,最大化利用梅西。恩里克也在频频试验伊涅斯塔转向右路的效果。现在我们已经能够多次看到拉基蒂奇和伊涅斯塔换位,让拉基蒂奇在左路和阿尔巴、内马尔形成冲击力极强的三人小组,而伊涅斯塔去给梅西提供支援。这样也取得很好的进攻效果——左路更加强势具有冲击力,右路更加畅通。但无奈阿尔维斯的防守是个大坑,上文也提到伊涅斯塔防守贡献不如以前。结果就是右路防守更加空虚,在强强对话中,可是会被当作突破点的。这就阻碍了伊涅斯塔向右路发展。
不过,我还是很乐观。未来巴萨补强了右后卫后,伊涅斯塔就能够顺利地完成位置转移了。毕竟,好的效果就摆在眼前,恩里克是不会忽略的。
希望伊涅斯塔的心能够像西江的水一般,日日夜夜奔腾前进!

精彩评论22

正序浏览
YICO_LIU 发表于 2015-4-17 22:56:00 | 显示全部楼层

楼主的系列写的越来越好了。支持支持。
很喜欢小白。
以及打意大利那张图,看一次笑一次23333

liverpool64 发表于 2015-4-17 22:57:00 | 显示全部楼层

恩,小白更擅长传球距离短一些,他是连续传球能力好。现在他回撤中场位置靠后,但没人可以跟他连续传球,他的优势的确发挥不出。
身体状态下滑,防守漏洞越来越大,这些更加加剧了小白的缺陷。

Reversal23 发表于 2015-4-17 23:03:00 | 显示全部楼层

引用1楼 @YICO_LIU 发表的:
楼主的系列写的越来越好了。支持支持。
很喜欢小白。
以及打意大利那张图,看一次笑一次23333

谢谢版主支持哈。
小白的灵气太吸引人,而且他为人非常低调、谦逊。喜欢巴萨的人,没有不喜欢他的。
意大利男模团再帅,也镇不住小白。

楼主| 近来你好吗 发表于 2015-4-17 23:03:00 | 显示全部楼层

楼主写的真好...

Reversal23 发表于 2015-4-17 23:06:00 | 显示全部楼层

引用2楼 @liverpool64 发表的:
恩,小白更擅长传球距离短一些,他是连续传球能力好。现在他回撤中场位置靠后,但没人可以跟他连续传球,他的优势的确发挥不出。
身体状态下滑,防守漏洞越来越大,这些更加加剧了小白的缺陷。

小白现在变成拖后组织核心后,不管是数据还是具体表现都下滑了不少。加上巴萨打得太快,太开放,既让他配合无门,又防守无力。
体系与身体的变化,对小白的冲击实在太大了。
不过好在,这个体系还有他的位置。
聪明的他肯定也会跟布斯克斯一样去努力寻找自己的新定位。

楼主| Reversal23 发表于 2015-4-17 23:07:00 | 显示全部楼层

引用4楼 @近来你好吗 发表的:
楼主写的真好...

随便写写的啦。
我迷恋足球,我爱巴萨,我喜欢小白。
我写这篇文章就是在做我喜欢的事情,那我就肯定会尽全力写到最好。
谢谢支持。

楼主| eayiyi 发表于 2015-4-17 23:21:00 | 显示全部楼层

上一场打巴黎的和拉基蒂奇的换位,我也感觉是一种出路。同时,如果在小马哥出任中卫的时候,把中场调度交给小马和酱油布(前提是保持节奏的掌控)感觉小马哥比酱油布快,(我其实很想双后腰),利用好拉基蒂奇的体能优势,跑动,可能可以焕醒小白。

昔日跳骚已成父 发表于 2015-4-17 23:34:00 | 显示全部楼层

和64观点一样啊,不看名字以为是一个人

EricAbidal 发表于 2015-4-17 23:36:00 | 显示全部楼层

想要小白发挥得好
1.给予充分在前场的自由度和发挥
2.缩减他身边队友的距离
3.增加他和梅西之间的联系
4.减少防守责任
5.后场守转攻这一下尽量不交由他来过渡
排名分前后
小白无疑是有一定下滑了,特别在身体上,但这赛季左路佩刀+228+小白得几场比赛真的让各位看官能察觉到小白的“急剧下滑”么?
另外改踢右边这点个人不认同

saoler 发表于 2015-4-18 00:08:00 | 显示全部楼层

我一直认为,小白的下滑,身体只是一小部分原因,他一直不是以身体见长的球员,所以,如果只是身体原因,那真有点奇怪。

我觉得主要原因是因为内马尔的到来。可能是战术的原因,现在很多时候是内马尔做以前小白的工作,当然不是说内马尔不好,他比小白更有攻击性,但在带球推进方面略显拖沓。那么,就造成现在小白的定位确实尴尬,等于放弃了他自己的长处。所以现在的中场,小布要上,拉基的活动范围更大,那么个人觉得上哈维比小白好。如果还是以前的哈白布组合,真没什么控制力。。。。只能更多靠梅西的回撤。。。。。

Reversal23 发表于 2015-4-18 06:32:00 | 显示全部楼层

引用7楼 @eayiyi 发表的:
  上一场打巴黎的和拉基蒂奇的换位,我也感觉是一种出路。同时,如果在小马哥出任中卫的时候,把中场调度交给小马和酱油布(前提是保持节奏的掌控)感觉小马哥比酱油布快,(我其实很想双后腰),利用好拉基蒂奇的体能优势,跑动,可能可以焕醒小白。

马诺和布斯克斯控制是不行的。
马诺的传球精度大概只有苏亚雷斯可以接受。
n巴萨是433,既然双后腰,那就只有一个中场位置了,拉基蒂奇还是小白?我觉得这种情况下还是拉基蒂奇吧。

楼主| Reversal23 发表于 2015-4-18 06:34:00 | 显示全部楼层

引用8楼 @昔日跳骚已成父 发表的:
  和64观点一样啊,不看名字以为是一个人

我就是我,ID相似吗?

差得还是有点多吧!

楼主| Reversal23 发表于 2015-4-18 06:43:00 | 显示全部楼层

引用9楼 @EricAbidal 发表的:
想要小白发挥得好
1.给予充分在前场的自由度和发挥
2.缩减他身边队友的距离
3.增加他和梅西之间的联系
4.减少防守责任
5.后场守转攻这一下尽量不交由他来过渡
排名分前后
小白无疑是有一定下滑了,特别在身体上,但这赛季左路佩刀+228+小白得几场比赛真的让各位看官能察觉到小白的“急剧下滑”么?
另外改踢右边这点个人不认同

恩里克已经把小白当作拖后组织核心来用。梅西回撤已经足够深了,不能再回去了。所以后场推进还是丢给小白处理了。我觉得这也已是既定事实,冲击的任务交给年轻的内马尔和阿尔巴去吧。
小白到不到右路,这一问题,仁者见仁智者见智吧。不过,你提出要增加和梅西的联系的话,怎么说呢。是要和当年那样,梅西深度回撤,去和左边的小白联系吗?现在巴萨右后卫无法做到进攻压制,大多数比赛梅西还是被锁在了右路,要增加联系,不如叫小白来右路。
由守转攻这一下真的不该由小白做,他这下实在不出彩,而且他的行为模式还是停留在梦三,这样对快速反击是不利的。

楼主| werw323 发表于 2015-4-18 06:49:00 | 显示全部楼层

利物浦依然是最好的?

Reversal23 发表于 2015-4-18 06:51:00 | 显示全部楼层

引用11楼 @saoler 发表的:
我一直认为,小白的下滑,身体只是一小部分原因,他一直不是以身体见长的球员,所以,如果只是身体原因,那真有点奇怪。

我觉得主要原因是因为内马尔的到来。可能是战术的原因,现在很多时候是内马尔做以前小白的工作,当然不是说内马尔不好,他比小白更有攻击性,但在带球推进方面略显拖沓。那么,就造成现在小白的定位确实尴尬,等于放弃了他自己的长处。所以现在的中场,小布要上,拉基的活动范围更大,那么个人觉得上哈维比小白好。如果还是以前的哈白布组合,真没什么控制力。。。。只能更多靠梅西的回撤。。。。。

身体原因不是主体,体系才是问题的本质。
现在把小白当拖后组织核心来用,显然,他是不合适的。但巴萨已经没有第二名球员可以承担这一任务了。要说梅西,梅西太爱向前,而且怎么说都是前锋,不应该把他拉到自家半场去跟后卫拿球吧。现在最多还是到中线。
不过身体原因导致的细微变化,就是我我在文章写的。这些细微变化对于球队整体影响是非常大的。可能是我表达不好才被误以为身体能力是主体。我的想法是由身体下滑来探讨小白问题的本质——不适合当拖后组织核心。
要责怪内马尔也有一定道理。不过不能把责任都丢给他吧。内马尔有点C罗化,反应极快、无球跑位风骚。而且带球推进已经相当好。你说的拖沓是在于,他还是个孩子。他太爱耍耍帅,想羞辱对方后卫而忽略全局进攻。这方面,让他慢慢去变成熟点吧。

楼主| Reversal23 发表于 2015-4-18 06:53:00 | 显示全部楼层

引用15楼 @werw323 发表的:
利物浦依然是最好的?

托雷斯依然是最好的中锋
我只是半个利物浦球迷… 因为喜欢当年托雷斯风格而关注利物浦,然后延续到现在了咯。
我还是个完全的巴萨球迷。
我和他ID真的那么像吗?

楼主| 东篱采菊111 发表于 2015-4-18 08:29:00 | 显示全部楼层

支持下楼主,作为梅密,对小白的感情有点复杂

saoler 发表于 2015-4-18 10:02:00 | 显示全部楼层

引用16楼 @Reversal23 发表的:

身体原因不是主体,体系才是问题的本质。

现在把小白当拖后组织核心来用,显然,他是不合适的。但巴萨已经没有第二名球员可以承担这一任务了。要说梅西,梅西太爱向前,而且怎么说都是前锋,不应该把他拉到自家半场去跟后卫拿球吧。现在最多还是到中线。

不过身体原因导致的细微变化,就是我我在文章写的。这些细微变化对于球队整体影响是非常大的。可能是我表达不好才被误以为身体能力是主体。我的想法是由身体下滑来探讨小白问题的本质——不适合当拖后组织核心。

要责怪内马尔也有一定道理。不过不能把责任都丢给他吧。内马尔有点C罗化,反应极快、无球跑位风骚。而且带球推进已经相当好。你说的拖沓是在于,他还是个孩子。他太爱耍耍帅,想羞辱对方后卫而忽略全局进攻。这方面,让他慢慢去变成熟点吧。

当然不是责怪内马尔,只是说他的到来让小白的战术地位有点尴尬,而且内马尔更有攻击性,更年轻。有时略欠拖沓的问题,我觉得耍帅的成份不多,而是因为他的大局观还有和队友的配合度问题,就像很多时候看他带球过了人,过不了就会停下来观望,最后回传。而小白他们我比较喜欢他们以前的二过一啊,三角短传啊之类,都是一脚出球,印象流内马尔比较少,就算有也是在大禁区前和梅西的配合。

其实还是喜欢内马尔,只是受不了一些卖梅西内马尔上位的言论,过人可能相差不太大,但过人之后的出球差远了。。。。。扯远了,不好意思。

Reversal23 发表于 2015-4-18 14:22:00 | 显示全部楼层

引用18楼 @saoler 发表的:

当然不是责怪内马尔,只是说他的到来让小白的战术地位有点尴尬,而且内马尔更有攻击性,更年轻。有时略欠拖沓的问题,我觉得耍帅的成份不多,而是因为他的大局观还有和队友的配合度问题,就像很多时候看他带球过了人,过不了就会停下来观望,最后回传。而小白他们我比较喜欢他们以前的二过一啊,三角短传啊之类,都是一脚出球,印象流内马尔比较少,就算有也是在大禁区前和梅西的配合。

其实还是喜欢内马尔,只是受不了一些卖梅西内马尔上位的言论,过人可能相差不太大,但过人之后的出球差远了。。。。。扯远了,不好意思。

内马尔比起以前在左路的比利亚、佩德罗,有球推进能力更强。小白本身也出现了下滑,推进能力大不如前,我觉得是这个原因才把推进的任务给内马尔。而不是内马尔需要球才使得小白尴尬。
如果让小白带球推进,内马尔同样可以如鱼得水。他的无球跑位,对传球的反应,都接近C罗的水准。而且他的启动速度也非常快。完全就可以跟C罗一样充当一名无球攻击者。但现在他要不断拿球推进、横走、直塞,都是为了弥补小白推进能力下降的漏洞。
内马尔的处理也比较单一吧。他的大局观也不行,视野也比较狭窄。我想他的定位还是终结者,让他组织进攻,真的差太多。
耍帅戏份有时候还是有的。现在少很多了,开始变得比较务实。希望他哪天开窍一下,变得跟C罗那样有效,那就完美了。不求他能跟梅西一样厉害。像梅西这种技术、速度加意识都是顶级的人,再找一百年吧,我觉得也未必找得到。