专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

看欧冠决赛的一点杂感,隔壁的强大对我们到底是好事还是坏事

feanor0340 发表于 2015-6-9 15:12:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

看欧冠决赛的一点杂感,隔壁的强大对我们到底是好事还是坏事  由 feanor0340 发表
本来根本都没打算关注欧冠决赛的,礼拜天中午看到CCTV新闻频道报道了欧冠决赛结果,看了点集锦,突然对这场比赛的内容有了点好奇,我非常想搞清楚隔壁是怎么通过MSN的个人能力把战术纪律那么强的老妇人给干掉的。结果昨晚才看了决赛的录像,发现隔壁打尤文也是胡踢啊。1:1的时候,场面上表现的内容跟我们和尤文的比赛基本差不多,只不过隔壁是通过短传,我们是通过长传打透了老妇人的肋部,差别就在梅西那一脚突施冷箭,然后素雅的补射。话说,这招式不是我们应该擅长的吗?我们打尤文不也有多次远射吗,也没捞到素雅那种性质的补射。不过老妇人的进攻也确实很弱就是了。真心是不服啊,隔壁这样子就拿三冠王了,我们上赛季那么逆天也没拿到,这次决赛中的巴萨,水平和状态真不怎么滴,我们要能挺过半决赛,等到魔笛回来,奔马完全伤愈,隔壁会异常地吃力啊!
历史似乎有点相似,我们在五十年代拥有了一个变态的阿根廷人,也垄断了前五届欧冠冠军,十年内夺得六次欧冠,七次联赛冠军。隔壁现在也拥有了一个变态的阿根廷人,近十年4次欧冠冠军,6次联赛冠军。这4次欧冠冠军里,没有隔壁的存在,我们这十年来的冠军荣誉簿仍然是很令人羡慕的:10-11赛季的欧冠冠军我认为问题不大,而隔壁的6次联赛冠军,亚军都是皇马。也许有人说正因为隔壁的存在,皇马才能保持在顶尖的水平,我不同意这个观点,具体可参见拜仁。拜仁本赛季实质上没比我们好,但就因为有一个德甲联赛冠军,一下子就从成绩上甩开我们一个档次。
某些皇马球迷质疑我为什么那么在乎隔壁,原因就在于此,隔壁让我们少得太多荣誉了,有些时候我们真的也是尽力了,但隔壁似乎永不停歇地压迫总让我们难以维持一段稳定的国内统治期。而对于我们这种视冠军荣誉为一切的俱乐部来说,因为冠军荣誉少,不连续,造成我们的阵容,打法很难稳定,形成了恶性循环。博斯克是近十几年来在皇马帅位上时间最久的主帅了,但说句可能对老爹不太公道的话,那段时间也正好是赶上了隔壁的低潮期,不管瓦伦还是拉科,其俱乐部的财力和资源都无法和隔壁相比,无法对我们构成持续的巨大压力,0203赛季,我们在客场2:4输给黑社会,主场1:5输给马洛卡这样下限极其低的情况下,仍然能够逆转夺得联赛冠军,不得不承认,皇家社会关键时刻还是缺乏经验,脚软了。
我并不是什么宿命论者,近几年来欧冠赛场上的各种所谓的定律我一概嗤之以鼻,但我也不相信什么体系万能论,隔壁范加尔时期的打法,黑天鹅时期的打法,瓜瓜时代的打法,马蒂诺的打法乃至恩里克的打法,差别都是非常大的,非要说恒定不变的,我认为就是隔壁的球星战术!隔壁对于球星的要求,我认为比我们的要高很多,苛刻很多(除了身高和外形):球技、身体素质、球商、心理素质等等,恰恰是因为他们对战术打法中那个万变不离其宗的东西:球星的依赖太重太重了!我们可以依靠比较平民的阵容(没有一个当年先生评选前三的球员)蝉联西甲冠军,而隔壁是做不到的。一支俱乐部几十年乃至上百年的起起伏伏,在我看来有人为的因素,但也有很多时运问题,跟打牌是一个道理,即使你牌技很出色,也干不过那些一抓就大小猫在手的。隔壁新世纪崛起的两大王牌:小罗和梅西,这两个人身上隔壁总共才花了多少钱?皇马银一和银二的头牌:齐达内和C罗,总共花了多少钱?我们按照一支想要雄图霸业的俱乐部所需要的必要元素,努力付出一切,(可能对主教练缺乏了必要的耐心,但真正有追求的豪门都是比较缺乏耐心的,隔壁本世纪除了对黑天鹅,基本上也都是只要没有获得冠军,教练就得滚蛋)却实在敌不过天意的嘲弄。上赛季在安胖的带领下,我们应该是打出了这么多年来难得的高峰,欧冠和国王杯都拿到了手,可偏偏联赛里遇到了可以说几十年难遇的马竞的强势崛起!本赛季我们22连胜的时候,联赛领先隔壁4分的时候,谁会想到联赛能失手?当我们连续伤病失去重要的中场大腿的时候,可能还心存侥幸……没事儿,隔壁的MSN也会受伤的,隔壁还要遇到魔鬼赛程的,隔壁主场打我们的时候魔笛就复出了BLABLABLA……结果,这些心存侥幸的假设,就像0405赛季国家德比4:2之后、0809赛季欧冠半决赛和国家德比交织在一起的时候,我的侥幸假设一样,全部落空。
有时候我在反思,皇马让我一直心怀牵挂的缘由是什么?除却劳尔、卡洛斯、菲戈、齐达内的初恋情结之外,我实在给不出一个有说服力的解释。但我最近尝试换一个角度想问题,假如我是隔壁的球迷,看着自己的主队机械般的刷各种冠军荣誉,收获各种陈词滥调的赞美,说不定我的兴趣爱好都已经离开了足球。也许,正是因为这十年来在隔壁如此强势的背景下,皇马0607赛季联赛的逆转、1112赛季的百分夺冠以及1314赛季的欧冠第十冠等若干辉煌来得如此不易,如此艰辛,如此有盼头,才会像毒瘾一样地勾着我。
我想,这也许是隔壁强大唯一的正面效应,但即使我中这种毒瘾颇深,我仍然很期待着我对足球厌倦的那一天早日到来!

[ 此帖被feanor0340在2015-06-09 15:22修改 ]

精彩评论97

正序浏览
jigangtwins 发表于 2015-6-9 15:44:00 | 显示全部楼层

隔壁球迷来串个门~~

其实,说道我们和你团都有xjbt这个事儿。球迷们多多少少还是有点忽视了尤文的强大。
一共三场比赛,尤文是绝对有实力和我们两支队的90分钟比赛中至少踢出30-40分钟好球的。所以场面上看起来很狼狈。尤文对你团第一回合记得波霸还是停赛吧?

区别就是我们运气好点。你们运气差点。都在水平上没有压倒尤文。都还有提高的空间。

下赛季再加油吧。

thejoker 发表于 2015-6-9 15:46:00 | 显示全部楼层

你的对手决定你的档次。隔壁当然越强越好。
看完楼主文章原来是抒情来着,支持一下。

殇葬_Drac 发表于 2015-6-9 15:53:00 | 显示全部楼层

引用1楼 @jigangtwins 发表的:
隔壁球迷来串个门~~

其实,说道我们和你团都有xjbt这个事儿。球迷们多多少少还是有点忽视了尤文的强大。
一共三场比赛,尤文是绝对有实力和我们两支队的90分钟比赛中至少踢出30-40分钟好球的。所以场面上看起来很狼狈。尤文对你团第一回合记得波霸还是停赛吧?

区别就是我们运气好点。你们运气差点。都在水平上没有压倒尤文。都还有提高的空间。

下赛季再加油吧。

你们轮换比我们好很多,所以后期劲头足啊。皇马15年以来明显强弩之末了。
能进欧冠4强的队伍没有实力不行的,往往是看谁细节做得更好以及谁更嫩咬得住

飞凡2131 发表于 2015-6-9 15:58:00 | 显示全部楼层

引用1楼 @jigangtwins 发表的:
隔壁球迷来串个门~~

下赛季再加油吧。

皇马对尤文的两场,都是输在体能上的,很牛的上半场,屎一样的下半场。
安胖太固执,在第一回合已经失利的情况下,还是不肯放弃联赛,导致联赛和欧冠一个都没抓住。如果放弃联赛,我认为赢下尤文不是问题。

feanor0340 发表于 2015-6-9 16:02:00 | 显示全部楼层

引用2楼 @thejoker 发表的:
你的对手决定你的档次。隔壁当然越强越好。

看完楼主文章原来是抒情来着,支持一下。

其实我也表达了我的个人观点了。我是希望隔壁越差越好,皇马稳定的阵容以及优异成绩形成良性循环,巴萨老这么强势下去,皇马目前这种不稳定的态势根本扳不回来。至于那些担心一枝独秀导致水平下降的忧虑,我认为近乎杞人忧天,意甲蝉联的尤文进了欧冠决赛,德甲蝉联冠军的拜仁连续杀进了四强,说明一家独大并不影响其自身的水平。

楼主| jigangtwins 发表于 2015-6-9 16:06:00 | 显示全部楼层

引用3楼 @殇葬_Drac 发表的:

你们轮换比我们好很多,所以后期劲头足啊。皇马15年以来明显强弩之末了。
能进欧冠4强的队伍没有实力不行的,往往是看谁细节做得更好以及谁更嫩咬得住

是的,主要是没伤病。

殇葬_Drac 发表于 2015-6-9 16:12:00 | 显示全部楼层

引用6楼 @jigangtwins 发表的:

是的,主要是没伤病。

一开始还觉得恩里克xjb换人……最后发现还是有道理的……
不过以恩里克踢球时风格看,他对搞体能应该是有经验。

jigangtwins 发表于 2015-6-9 16:13:00 | 显示全部楼层

引用4楼 @飞凡2131 发表的:

皇马对尤文的两场,都是输在体能上的,很牛的上半场,屎一样的下半场。
安胖太固执,在第一回合已经失利的情况下,还是不肯放弃联赛,导致联赛和欧冠一个都没抓住。如果放弃联赛,我认为赢下尤文不是问题。

确实,你们两轮中间那场联赛太伤了。我看了比赛的。感觉真是比后面那场欧冠还要拼。
结果弄了个平局。。后面那场都没体力去拼了。

不过我还是觉得我们两方的球迷都有点太轻视尤文了。就算你们放弃联赛,第二回合尤文
还是能制造足够的麻烦。你们也不是全员的状态。

到了欧冠半决赛决赛阶段,技术上的优势会明显降低。是战术,技术,意志力,体力等等
的综合比拼。

总得来说还是没有完全压制尤文的实力,全部无伤状态完整我们基本和尤文64开,你们大概73开吧。

相信梅西 发表于 2015-6-9 16:15:00 | 显示全部楼层

有的时候运气实在是太重要了,皇马两回合打尤文图斯我全看了,我压根就没想到皇马居然能输,无论如何皇马很难找到一个输的理由即使人员不齐。可能就是卡瓦哈尔脑子抽的那一下改变了皇马整个赛季的命运,你说这根实力关系很大么?

jigangtwins 发表于 2015-6-9 16:17:00 | 显示全部楼层

引用7楼 @殇葬_Drac 发表的:

一开始还觉得恩里克xjb换人……最后发现还是有道理的……
不过以恩里克踢球时风格看,他对搞体能应该是有经验。

反正这赛季回忆起来只能说奇迹。。赛季初煤球带两拉玛西亚b队+低压锅的弟弟在场上
当主力踢。。看得我蛋碎了一地。。唯一当时还算欣慰的是,看煤球的启动加速似乎
比世界杯上要轻盈很多,知道这赛季至少他状态会不错。。其他对恩叔的基本都看错被
打脸。哈哈。所以球迷吗,有时候也只是球迷而已。

feanor0340 发表于 2015-6-9 16:20:00 | 显示全部楼层

引用4楼 @飞凡2131 发表的:

战略上讲,安胖死拼瓦伦那场联赛确实不理智,但从战术上讲,我们主场打瓦伦不丢那两个球很难吗?人家巴萨打瓦伦是蜷曲,但蜷曲的前提是皮克们就是能防住瓦伦啊,为何拉莫斯们就是防不住呢?联赛积分榜上我们比隔壁丢那么多球是值得反思的,我不记得鸟第二季百分夺冠那个赛季,我们联赛的丢球数和隔壁相比如何,反正我觉得,我们在联赛要压过隔壁,必须从防守入手!即使大比分领先,对方任何一个进球机会也都要豁了命掐死,你防不住可以是因为你状态不佳,体力不足,但皇马大多数丢球就是意识上的轻敌,认为那个位置对手不会起脚,对手不会破门。

什么时候皇马能有这个觉悟了,才真正做好了挑战三冠王的准备。

楼主| feanor0340 发表于 2015-6-9 16:23:00 | 显示全部楼层

引用9楼 @相信梅西 发表的:
有的时候运气实在是太重要了,皇马两回合打尤文图斯我全看了,我压根就没想到皇马居然能输,无论如何皇马很难找到一个输的理由即使人员不齐。可能就是卡瓦哈尔脑子抽的那一下改变了皇马整个赛季的命运,你说这根实力关系很大么?

赛季最终的成绩和荣誉会放大这种细微的差别,就像你高考中的一闪念,可能就是清华和普通重点一本的差距,尤其当这种结果推到很长时间以后,这种差距会越来越放大。皇马早期欧冠的五连冠其实也是这样的,当时肯定也有好几次差点无法蝉联,比如打AC米兰那次,但就是挺下来了,成就了传奇,时至今日我们会想当然觉得五六十年代那会儿欧洲全都笼罩在皇马的*河蟹*之下,没有任何球队有招架之功。

楼主| 狼头游击队 发表于 2015-6-9 16:34:00 | 显示全部楼层

引用11楼 @feanor0340 发表的:

战略上讲,安胖死拼瓦伦那场联赛确实不理智,但从战术上讲,我们主场打瓦伦不丢那两个球很难吗?人家巴萨打瓦伦是蜷曲,但蜷曲的前提是皮克们就是能防住瓦伦啊,为何拉莫斯们就是防不住呢?联赛积分榜上我们比隔壁丢那么多球是值得反思的,我不记得鸟第二季百分夺冠那个赛季,我们联赛的丢球数和隔壁相比如何,反正我觉得,我们在联赛要压过隔壁,必须从防守入手!即使大比分领先,对方任何一个进球机会也都要豁了命掐死,你防不住可以是因为你状态不佳,体力不足,但皇马大多数丢球就是意识上的轻敌,认为那个位置对手不会起脚,对手不会破门。

什么时候皇马能有这个觉悟了,才真正做好了挑战三冠王的准备。

那俩球你轮得到拉莫斯?轮得到拉莫斯们?还有就是拉莫斯跟谁算们呢?中场顶不住边路放空,全指望中后卫?
那场球胖子轮换了两个边后卫,从开场看应该是不算死拼。。
在蝙蝠进球前,皇马不能说全面压制吧也算是吊打了吧?但是三次门框要了亲命。。。
整个上半场皇马一共是打中4次门框外加票哥点球被扑,说实话有点儿非战之罪了。
不过我想说的是,打平的锅扣给中后卫非常不妥,甚至丢球的锅你光扣给中后卫都不应该!

最萌anna 发表于 2015-6-9 16:34:00 | 显示全部楼层

看到隔壁跨区的就算语气再平和好好讨论也觉得烦

都尼玛又又三冠王了还来我们面前冷静。。。哪天我团三冠王我肯定在自己家里high得飞起,现在低谷时自己不会跨区,以后高调了也不会。对于题目我只想说,身为死敌,被我团压制得越久越好,我只关心自己不关心人家!煤球凭良心说确实不世出的天才本人也很欣赏,甚至在我心里的历史地位已经能到第二!但是涉及到球队层面就永远一个想法:我团年年冠军拿到手软!其他所有球队四大皆空!

kane18 发表于 2015-6-9 16:48:00 | 显示全部楼层

巨星政策没有错,只是买错贝尔这"巨星"

hjmdlhmsrlgs 发表于 2015-6-9 16:49:00 | 显示全部楼层

瞎矫情,我希望我团在西甲的统治力像拜仁在德甲一样,凭什么希望隔壁强大。

AOKOALICE 发表于 2015-6-9 17:00:00 | 显示全部楼层

我没觉得隔壁比我们强大,只是我们运气差,健康的我们这赛季才是王者。
说什么msn有球能力强,皇马没有这种球员,这些都是结果论,如果换成我们夺冠,风向就不一样的了,只希望下赛季保持健康。

jigangtwins 发表于 2015-6-9 17:05:00 | 显示全部楼层

引用14楼 @最萌anna 发表的:
看到隔壁跨区的就算语气再平和好好讨论也觉得烦

都尼玛又又三冠王了还来我们面前冷静。。。哪天我团三冠王我肯定在自己家里high得飞起,现在低谷时自己不会跨区,以后高调了也不会。对于题目我只想说,身为死敌,被我团压制得越久越好,我只关心自己不关心人家!煤球凭良心说确实不世出的天才本人也很欣赏,甚至在我心里的历史地位已经能到第二!但是涉及到球队层面就永远一个想法:我团年年冠军拿到手软!其他所有球队四大皆空!

额,好吧。。尿遁~~话说我女儿特喜欢你头像。。

魔笛ric 发表于 2015-6-9 17:09:00 | 显示全部楼层

看巴萨打尤文第一球前场各种短传穿插真心美如画,反观我团打尤文,都被逼到这能传中了。前场短传穿插频繁我团也不是没有,22连胜中前期比比皆是。而且这赛季连前几个赛季的拿手武器也很难见到,人员短缺又不思变阵导致打法四不像