专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

左手玫瑰右手剑----优雅的白衣骑士会走向何处

随便扯扯啊 发表于 2015-6-6 13:04:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

左手玫瑰右手剑----优雅的白衣骑士会走向何处  由 随便扯扯啊 发表
之所以说皇马优雅,到并不是因为什么贵族,我只知道个个都挺贵,族在何处我是没看出来。这两年皇马的比赛红黄牌少了,面对挑衅甚至恶意犯规更宽容了,现实就是这样,往往足够优秀才会懂得原谅他人,这是优雅的一面,还原了足球运动的本质,这是好事。之所以要赶在巴萨三冠王之前写点东西,是因为趁着现在还算理智,梅西的这几年逼的FP很抓狂,而FP的行为逼的球迷也很抓狂,从疯狂烧钱到疯狂刮彩票,再到疯狂炒教练,不知道周日以后会不会疯狂炒队长。
新教练的到来,我说不上看好,但觉得起码还算是对症下药,针对的就是安胖遗留下来的懒病。贝胖至今为止两件事情让我看好,第一件是他的格言,工作,工作,还是工作。一直觉得勤勉有时候比天才还重要,过去的两年皇马表现的还不够勤勉,这从跑动数据上可以看的出来。记得第一年联赛刚开始,C罗有几次一脚踢在自己立足腿上自行绊倒的镜头,这说明他场下有大运动量的体能训练,凡是跑过马拉松或者俗称上过大量的体育爱好者都知道,上完大量后几天身体平衡感是很差的。今年C罗的体能状况不如去年,很明显的一个表现就是他下半时进球数量锐减。有朋友说C罗很自律,自行延长在健身房时间,其实这种级别的运动员最喜欢的就是呆在健身房,最怕的就是上足球场无球训练,两种运动强度简直不可同日而语。一个稍微有点运动基础的人呆在健身房三五个小时都不会累。而贝尔的冲刺速度明显减慢也是和过长时间泡在健身房有关,肌肉体量很大的人运动能力并不见得出色,很多顶级健美运动员的力量甚至不如中国一个体校学生。贝尔过早的把心思放在了商业开发上,他更想取代C罗的商业地位而不是梅西的足球地位。一身肌肉更容易获得赞助商青睐,线条那么清晰唯有脱水,这是以降低敏捷和爆发力为代价的,如果对我的判断不相信,网友可以把贝尔的照片请大陆任何一个健身私教看看,问问一个职业健美运动员如何才可以达到这种拍照的水准。这种完全无视皇马团队利益的行为极为可耻,安胖不会看不到,他是不是有点过于无动于衷了?
贝胖的第二件让我看好的事情是他给FP提了一堆条件,这很好,这才是计划居家过日子的样子,可能皇马只想找月嫂,可是贝胖自己却不能这么短期,无论如何要争取登堂入室做永远的管家婆,至于安胖,他去任何俱乐部都是单身前往,不带任何旧部,这算什么?不提权力自然也就没有什么义务,安胖完全是搞*河蟹*的态度,兜里最多装一盒套套怕是连过夜的牙刷和内裤都懒得带。我有时难免恶意的想,安胖不提任何人员要求,这是把皇马当实验品,你给我找任何人我都用,向全世界嘚瑟下自己本事。结果就是皇马花了两亿让安胖做了一次成功的自我推广,BBC组合换做任何人都不会比安胖做的更好,这就是皇马得到的唯一结果。
展望未来不免要回顾过去,过去有几个关键词是回避不掉的:
1,轮换。
很多球迷痴迷轮换,以为让某某七十分钟换下就节省了体力,我说这些朋友都是从不参加运动的宅男,估计个个手无缚鸡之力。职业运动员打九十分钟低强度比赛比训练课还轻松,事实是上了一个配合不熟练的衣拉拉可能让全队累死。恩里克在2:0领先时换下苏亚雷斯,结果巴萨全队跑动距离更多,攻防陷入混乱,最终给人扳平。最节省体力的比赛肯定需要一支配合娴熟的队伍,巴萨在过去五年就很好的诠释了这一点。特里阿扎尔梅西布斯克茨等等有大把的常年打满全赛季的球员,怎么解释这个现象?他们累不累?我的答案是只要没有国家队比赛就不累,因为国家队比俱乐部要配合生疏。低强度的比赛是很好的磨合时机,这种时候上边缘球员其实是浪费时间,而皇马恰恰是最不能浪费时间的,巴萨的配合仅仅等哈维成熟就花了整整五年,这还不包括他们少年开始就在拉玛基地大量的低级别比赛时间。皇马没有这样的基础,每年大量的人员进出,如果再盲目轮换,到赛季结束一定还是一支配合生疏的球队。
2,阵型
对于阵的迷信是因为国人受演义小说影响太深,事实上百分百的演义小说都是远古键盘帝自己YY出来的,仔细翻开毛的军史,没有一个字是谈阵型的,也许很难相信没有八卦阵居然能打赢八年抗战,没有天门阵居然也能打赢淮海战役,即便是孟良崮,也没有摆开十面埋伏阵。不记得拿破仑还是古斯塔夫说过,战场上他辛苦摆出的阵型在战役开始几分钟内就不存在了。不迷信的说足球场上神奇的阵型从来就没有,阵型的出现只是为了让球员跑动更经济效率,更容易掌握距离和空间。无敌的从来就是球员而不是阵型。所以不管是442还是433,都没有那么神奇,都不是必胜的。新赛季贝胖要做的就是让最好的球员上场,而不应该是拘泥于什么阵型。
3,换人
这也是很多球迷喜欢看到的,以为是足球场上的金手指。其实足球场上大部分换人都是受迫被动换人,还有相当一部分换人是无效的。被推崇为最善于换人的穆里尼奥马竞欧冠比赛,换一人丢一球,每次丢球都是在换人五分钟内,他确实有过几次下半时上N前锋逆转的例子,但这是基于切尔西或者皇马本身的队员实力上的,如果翻开他失败的战例,会发现更多的换人无效。我的老家有句俗话,叫不要等屎到肛门再找纸,强队应该一开始就接管比赛,而不是等落后了搏命,那样只能是看上去热闹,实际效果看上帝。贝胖要做的就是做好前期功课,尤其是对付弱队要做好功课,西甲容错率几乎为零。
新赛季展望
我在过去很多预测都是对的,唯有一个预测没有实现,让我很不甘心。我一直希望皇马可以打343来对付巴萨。瓜曾经用三中卫来对付巴萨,但实验了没十分钟就迅速换回四后卫,看上去好像是三中卫不行其实是配合不熟练,这就如同我说了几年的拉莫斯打后腰,结果第一场就失败了,这不是拉莫斯不好而是配合不熟练。我们不妨回头想想瓜为什么会考虑三中卫,瓜不是笨蛋,他对巴萨是知根知底。他的目的其实就是对付梅西的肋部切入禁区,而代价则是任由巴萨阿尔维斯下底,让自己的高大中卫和梅西们抢头球。防守密集中路,中场用足够多的人和巴萨对抗,切断梅西的拿球线路,放弃两个边后卫。这个思路和我去年的想法是一样的。我一直坚信这是对付巴萨的最好方式,本来尤文可以实现我用三中卫对付巴萨的一次演习,可惜据说他们现在凑不齐三中卫了,真是遗憾。
343可以把皇马最好的球员都排上场,皇马有三个非常好的中卫,有中场技术集群,有BBC。当然安胖是专业人士,他考虑的远比我要专业的多,他是不靠堆积防守球员来抗衡巴萨的教练,在巴黎圣日耳曼他就没有用大巴对付巴萨,在皇马更是用对攻来抗衡巴萨,这比我堆积三中卫要有种。据说贝胖要改打4231,我的直觉是不行。4231是最球员容易掌握的一种阵型,出成绩很快,球迷也最容易看的懂,攻守职责分的很清楚,球员都是直线上下奔跑。可是用两专职后腰的方式来对付巴萨,我非常担心。梅西有足够的本事从边线开始玩弄横向跑动的后腰,然后从松散的肋部切入,穆当年就是发现这样不行,所以改成了三后腰,如果重打4231,我担心皇马要重走三年前的老路。
为了凑齐4231的人手,皇马的代价也是很大的,以我的经验现有人员摆不出像样的4231,为了凑齐4231,最近总是出一些狗屎一样的新闻来挤走C罗和卡西,君子绝交尚不发恶言,FP何必如此下作?!给新人腾位置没问题,但何必要在旧人脸上抹黑呢。FP不是喜欢炒作吗?梅西就摆在那里,违约金也不过就2.5亿,大可以直接去撬,何必拿C罗甚至伊莲娜来埋汰自己的智商。别告诉我你撬不来梅西,连花钱都不会那怎么做主席?
新的赛季真的很迷茫,有朋友说迷茫就对了,看皇马的足球就是要把迷茫变成一种惯性。但好歹现在有了贝胖,而他的优点就是勤奋,这也是我唯一可以欣慰的事了,没准人一发奋再加上发疯真搞出点动静也没准。人还是需要一些梦想的,万一实现了呢。

[ 此帖被Josewang在2015-06-06 14:28修改 ]

精彩评论21

正序浏览
niuwlx 发表于 2015-6-6 13:22:00 | 显示全部楼层

阵型不在于442还是433,而在于场上是四个中场球员还是三个中场球员。
轮换,假如在阵容中轮换一个伊拉拉就让体系崩坏,那也太脆弱了,巴萨前几年也不是一套阵容踢到死的,轮换当然是有必要的,尤其是皇马目前的配合还达不到当年巴萨那么稔熟的情况下。

麦伦考利 发表于 2015-6-6 16:36:00 | 显示全部楼层

楼主看好谁啊欧冠决赛

shine-cts 发表于 2015-6-6 16:44:00 | 显示全部楼层

楼主对轮换有误解啊

爱劳尔爱卡西 发表于 2015-6-6 17:57:00 | 显示全部楼层

C罗贝尔那段说的挺好的,C罗上半时虎下半时猫,不仅是皇马在很多比赛中上下半场对比的缩影,更是皇马上下半赛季状态形成鲜明对比的写照。
对足球运动员来说也许天天泡健身房真不是什么好事,希望贝胖能比安胖严厉一些,对球星不能纵容,要严格合理的制定训练计划,不能再让皇马只踢半场好球了

爱劳尔爱卡西 发表于 2015-6-6 18:01:00 | 显示全部楼层

343假如三个中卫都上,BBC都上,对皇马来说就得放弃所有的边后卫,这个阵型恐怕更衣室会*河蟹*的。
还是觉得442是对付巴萨最好的办法

阿登山谷 发表于 2015-6-6 18:58:00 | 显示全部楼层

我从来不喜欢优雅这个词,尤其是对于足球这种竞技运动来说。而且就我感觉,骑士是不优雅的

随便扯扯啊 发表于 2015-6-6 20:05:00 | 显示全部楼层

一楼:打满赛季你认为是死曹我认为是磨合,观念不同。一支年年大换血的球队更要珍惜磨合期,这是我的观点。
二楼:如果尤文上三中卫,我认为有的打,不上三中卫,打442,一边倒,不会有争议。
六楼:宁可放弃卡瓦哈尔马塞洛也要争取让更重要的14K,J罗,魔笛和克洛斯上场,这才是更衣室和谐吧。况且343后卡瓦和马塞洛上场的可能依然有,两人都打过中场。现在说这些已经没用了,贝胖没这胆子。
七楼:我理解的优雅是公平竞赛,尊重裁判和对手,也尊重同行,遇到挫折不怨天尤人,不围攻裁判,努力勇敢且不装孙子。只为成功找方法不为失败找理由。我喜欢这样的球队。至于某队明明实力超群还要非常浮夸的表演,对不起,我是来看球赛的不是看凤姐的,我不喜欢。

楼主| 快感如潮 发表于 2015-6-6 20:19:00 | 显示全部楼层

4231攻防思路明确,打西甲会轻松一些,看好下赛季的联赛长跑中,贝胖笑到最后。

libertyfly34 发表于 2015-6-6 20:28:00 | 显示全部楼层

本来下赛季就应该打442,那些说4231的还是算了吧,更不用说343了,皇马的边后卫都是喜欢进攻的,到时候攻上去,回不来,后防就剩下一个

findmv 发表于 2015-6-6 21:01:00 | 显示全部楼层

皇马的实力其实非常强了,今年四大皆空有运气成分,看现在的架势贝胖完全是要推倒了重来,不但风险很大关键是真的有必要吗?
还有就是贝尔的问题,他敢于在场上表现不好的时候言论上依旧咄咄逼人,应该是主席大人给过什么承诺的,就怕到时候和贝胖有矛盾难以消解啊。。。

AOKOALICE 发表于 2015-6-6 21:21:00 | 显示全部楼层

而贝尔的冲刺速度明显减慢也是和过长时间泡在健身房有关,肌肉体量很大的人运动能力并不见得出色,很多顶级健美运动员的力量甚至不如中国一个体校学生。贝尔过早的把心思放在了商业开发上,他更想取代C罗的商业地位而不是梅西的足球地位。一身肌肉更容易获得赞助商青睐,线条那么清晰唯有脱水,这是以降低敏捷和爆发力为代价的,如果对我的判断不相信,网友可以把贝尔的照片请大陆任何一个健身私教看看,问问一个职业健美运动员如何才可以达到这种拍照的水准。这种完全无视皇马团队利益的行为极为可耻,安胖不会看不到,他是不是有点过于无动于衷了?
这段说到点子上了,另外还有一大原因就是贝尔希望加强身体以便更多的在禁区内抢点得分,而不是突出自身特色在边路突击制造威胁助攻队友。

[ 此帖被AOKOALICE在2015-06-06 21:26修改 ]

阿登山谷 发表于 2015-6-6 21:24:00 | 显示全部楼层

引用8楼 @随便扯扯啊 发表的:
一楼:打满赛季你认为是死曹我认为是磨合,观念不同。一支年年大换血的球队更要珍惜磨合期,这是我的观点。
二楼:如果尤文上三中卫,我认为有的打,不上三中卫,打442,一边倒,不会有争议。
六楼:宁可放弃卡瓦哈尔马塞洛也要争取让更重要的14K,J罗,魔笛和克洛斯上场,这才是更衣室和谐吧。况且343后卡瓦和马塞洛上场的可能依然有,两人都打过中场。现在说这些已经没用了,贝胖没这胆子。
七楼:我理解的优雅是公平竞赛,尊重裁判和对手,也尊重同行,遇到挫折不怨天尤人,不围攻裁判,努力勇敢且不装孙子。只为成功找方法不为失败找理由。我喜欢这样的球队。至于某队明明实力超群还要非常浮夸的表演,对不起,我是来看球赛的不是看凤姐的,我不喜欢。

皇马这种球风,更需要严谨。而且这么多年了,我认为皇马需要学会的是如何像一个团队一样去战斗

C_我皇 发表于 2015-6-6 21:27:00 | 显示全部楼层

这赛季,踢的不是大爷球,是明星球,安帅更多的是给所有最应该上场的人上场机会,然后把关键球交给关键人,可以说,成也巨星败也巨星,其实,安胖离开的并不冤枉

阿登山谷 发表于 2015-6-6 21:46:00 | 显示全部楼层

引用14楼 @C_我皇 发表的:
这赛季,踢的不是大爷球,是明星球,安帅更多的是给所有最应该上场的人上场机会,然后把关键球交给关键人,可以说,成也巨星败也巨星,其实,安胖离开的并不冤枉

没有防守保证,他也不容易。我对他失望的一点在于:只要球队和他能够咬牙坚持一下,起码一个冠军是可以保障的,然而他的迟缓最终葬送了一切,也失去了一个让球队精神力变得极其强大的一个契机

23mjlove 发表于 2015-6-6 21:57:00 | 显示全部楼层

引用15楼 @阿登山谷 发表的:

没有防守保证,他也不容易。我对他失望的一点在于:只要球队和他能够咬牙坚持一下,起码一个冠军是可以保障的,然而他的迟缓最终葬送了一切,也失去了一个让球队精神力变得极其强大的一个契机

他国王杯划水丢了之后,联赛跟欧冠双线吃紧的情况下自己也不知道到底抓哪一个比较有把握,结果魔笛联赛里火线复出又伤,双线崩。回头看这过程,安胖这最后一段真是自己挖坑

阿登山谷 发表于 2015-6-6 22:33:00 | 显示全部楼层

引用16楼 @23mjlove 发表的:

他国王杯划水丢了之后,联赛跟欧冠双线吃紧的情况下自己也不知道到底抓哪一个比较有把握,结果魔笛联赛里火线复出又伤,双线崩。回头看这过程,安胖这最后一段真是自己挖坑

还是保联赛吧,欧冠的运气成分太大,联赛则可以掌控

可悲 发表于 2015-6-6 22:56:00 | 显示全部楼层

“很多顶级健美运动员的力量甚至不如中国一个体校学生”

这句简直tm扯得没边了,随便哪个顶级健美运动员的训练视频和训练重量网上随手搜搜就能搜到,就算比不过专业玩powerlifting的,居然要跟什么体校学生比力量了?你说的是练抓举挺举的男子举重体校吗?

[ 此帖被可悲在2015-06-09 01:24修改 ]

随便扯扯啊 发表于 2015-6-7 00:57:00 | 显示全部楼层

引用18楼 @可悲 发表的:
“很多顶级健美运动员的力量甚至不如中国一个体校学生”

这句简直tm扯得没边了,随便哪个顶级健美运动员的训练视频和训练中粮网上随手搜搜就能搜到,就算比不过专业玩powerlifting的,居然要跟什么体校学生比力量了?你说的是练抓举挺举的男子举重体校吗?

当然是和举重比,难道长60厘米臂围的奥运冠军去和艺术体操班比吗?以前吹成神的施瓦辛格深蹲力量和女子挺举差不多你信不信?170公斤深蹲你随便找个体校去问问这是什么水平。
健美运动员当然需要大重量刺激,但力量和肌肉不是正比关系,我说错了吗?

楼主| 随便扯扯啊 发表于 2015-6-7 11:12:00 | 显示全部楼层

今天比赛就两个感受,1,皇马如果4231必死,巴萨肋部利用能力太强,几乎所有进攻都从肋部发动,343或者352是唯一的正解。
2,博格巴好,确实好,非常好。