专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

记念安切洛蒂君

白魂美凌格 发表于 2015-5-22 17:06:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

记念安切洛蒂君  由 白魂美凌格 发表
  一
    西历二〇一五年六月X日,就是皇家马德里为教练卡尔洛·安切洛蒂开送别会的那一天,我独自在俱乐部外徘徊,遇见耶罗君,前来问我道,“先生可曾为卡尔洛写了一点什么没有?”我说“没有”。他就正告我,“先生还是写一点罢;卡尔洛在任时就很爱看先生的故事会。”
    这是我知道的,凡我所编造的新闻,大概是因为往往天马行空罢,销行一向就甚为寥落,然而在这样的生活艰难中,毅然预定了《马卡报》全年的就有他。我也早觉得有写一点东西的必要了,这虽然于离任者毫不相干,但在记者,却大抵只能如此而已。倘使我能够相信真有所谓“攒人品”,那自然可以得到更大的安慰,——但是,现在,却只能如此而已。
    可是我实在无话可说。我只觉得所住的并非人间。十几任教练的音容,洋溢在我的周围,使我艰于呼吸视听,那里还能有什么言语?长歌当哭,是必须在痛定之后的。而此后几个所谓转会专家的阴险的论调,尤使我觉得悲哀。我已经出离愤怒了。我将深味这非人间的浓黑的悲凉;以我的最大的哀痛显示于非人间,使它们快意于我的苦痛,就将这作为记者的菲薄的祭品,奉献于离任者的航班前。

真的猛士,敢于直面惨淡的战绩,敢于正视飞走的奖杯。这是怎样的哀痛者和幸福者?然而造化又常常为庸人设计,以时间的流驶,来引怀旧迹,仅使留下南看台的嘘声和宗教的余威。在这嘘声和余威中,又给人暂得偷生,维持着这似主场非主场的苟延残喘。我不知道这样的倒戈何时是一个尽头!
    我们还在这样的世上活着;我也早觉得有写一点东西的必要了。离第十冠也已有一年,忘却的救主快要降临了罢,我正有写一点东西的必要了。

在被炒掉的教练团队之中,安切洛蒂是我的素材。素材云者,我向来这样想,这样说,现在却觉得有些踌躇了,我应该对他奉献我的悲哀与尊敬。他不是“马卡故事会的我”的素材,是为了皇马的面子而下课的教练。
    他的姓名第一次为我所见,是在十年前的伊斯坦布尔,领先三球被逆转的时候。教练席上坐的就是他;但是我不认识。直到后来,也许已经是大巴上宣布解雇,驱离英超之后了,才有人指着一个胖子告诉我,说:这就是安切洛蒂。其时我才能将姓名和实体联合起来,心中却暗自诧异。我平素想,能够不为势利所屈,力扛一国总理、另一国巨富的教练,无论如何,总该是有些桀骜锋利的,但他却常常微笑着,态度很温和。待到偏安于马德里小报,每日编故事之后,他才始来订我的报纸,于是见面的回数就较多了,也还是始终微笑着,态度很温和。待到巴黎获赞助,往日高层以为责任已尽,准备烧钱纳新的时候,我才见他虑及前途,黯然至于泣下。此后似乎就不相见。总之,在我的记忆上,那一次就是永别了。

我在X日早晨,才知道上午有董事紧急会议的事;下午便得到官宣,说教练团队居然离任,而安切洛蒂君即在离任者之列。但我对于这些传说,竟至于颇为怀疑。我向来是不惮以最坏的恶意,来推测皇马高层的,然而我还不料,也不信竟会恣意妄为到这地步。况且始终微笑着的和蔼的安切洛蒂君,更何至于无端在餐厅里被炒呢?
    然而即日证明是事实了,作证的便是高层的一纸解约书。还有一张,是耶罗教练的委任状。而且又证明着这不但是解约,简直是赶人,因为同来的还有解约金收据。
    但佛洛伦蒂诺就有令,说他是“无能”!
    但接着就有流言,说他是吃前任的老本。
    惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻。我还有什么话可说呢?我懂得皇马教练之所以坐不稳三年的缘由了。换帅呵,换帅呵!不在换帅中爆发,就在换帅中灭亡。

但是,我还有要说的话。
    我没有亲见;听说他,安切洛蒂君,那时是欣然前往的。自然,世界最佳俱乐部,稍有人心者,谁也不会料到有这样深的水潭。但竟在十冠次年解约了,在大巴车上,季终赛的归途,只是没有签字。同去的耶罗君想搀扶他,也被委以他任,据悉是别队教练,立走;同去的伊格尔君又想去搀扶他,也被告知,下赛季将引入新门将。但他还能坐起来,一个事务官捉起他的手指猛按手印,于是生效了。
    始终微笑的和蔼的安切洛蒂君的确是离任了,这是真的,有他自己的解约书为证;沉勇而有白色血统的耶罗君也离任了,有他自己的委任状为证;只有一样沉勇而有白色血统的伊格尔君还在替补席上蹉跎。当三个马德里主义者从容地转辗于商人所发明的走马灯仪式的时候,这是怎样的一个惊心动魄的伟大呵!银河一期夺冠下课的伟绩,加泰罗尼亚式清洗功勋的武功,不幸全被这一纸解约书抹杀了。
    但是主席室的老佛爷却居然昂起头来,不知道自己正在作死……。

时间永是流驶,街市依旧太平,司空见惯的换帅仪式,在皇家马德里是不算什么的,至多,不过供无恶意的闲人以饭后的谈资,或者给有恶意的闲人作“流言”的口实。至于此外的深的意义,我总觉得很寥寥,因为这实在不过是黄粱一梦。马德里的富人俱乐部的历史,正如煤的形成,当时用大量的木材,结果却只是一小块,但换个教练是不在其中的,更何况只是两年。
    然而既然有了惯例了,当然不觉要执行。至少,也当警醒了后来人;师友,爱人的心,纵使时光流驶,洗成绯红,也会在微漠的悲哀中永存微笑的和蔼的旧影。陶潜说过,“亲戚或余悲,他人亦已歌,离任何所道,托体同山阿。”倘能如此,这也就够了。

我已经说过:我向来是不惮以最坏的恶意来推测皇马高层的。但这回却很有几点出于我的意外。一是制服组竟会这样地干脆利落,一是流言家竟至如此痛快,一是胖胖的安切洛蒂在餐厅里竟能如此好胃口。
    我目睹安帅的办事,是始于去年的更衣室,虽然看似无为,但看那干练坚决,温和固执的气概,曾经屡次为之感叹。至于这一回在危难中挽救球队,虽四大皆空的事实,则更足为意大利教练的勇毅,虽遭无情解雇,压抑七百余日,而终于没有软弱的明证了。倘要寻找这一次换帅对于将来的意义,意义就在此罢。
    留队者在换帅的余波中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。
    呜呼,我说不出话,但以此记念安切洛蒂君!

精彩评论27

正序浏览
瓦拉内斯塔 发表于 2015-5-22 17:12:00 | 显示全部楼层

楼主何以悲愤至此?

tikitakaka 发表于 2015-5-22 17:18:00 | 显示全部楼层

喷了,真的不是牛卡报?

pocchong 发表于 2015-5-22 17:28:00 | 显示全部楼层

笑着笑着哭了起来(。楼主快去牛卡报投稿吧

Bella_lin 发表于 2015-5-22 17:29:00 | 显示全部楼层

我靠我这几天本来一直心情阴郁,看了楼主的帖子一路笑下来哈哈哈哈哈哈哈,尤其是“更没有想到安胖在餐厅食欲那么好”这一段
谢谢楼主啦 (*≧▽≦)

vioiu 发表于 2015-5-22 17:33:00 | 显示全部楼层

一直觉得隔壁的每次热线都略显傲娇,直到看到这篇、、、很愤

随便扯扯啊 发表于 2015-5-22 17:40:00 | 显示全部楼层

嘿嘿,我估计随着官宣,喜欢合并同类项的版主会把此文合并

alivealive 发表于 2015-5-22 17:42:00 | 显示全部楼层

希望不合并,留着给专区增加亮色。与之同时,隔壁正在纪念哈维,

[ 此帖被alivealive在2015-05-22 17:51修改 ]

alivealive 发表于 2015-5-22 17:45:00 | 显示全部楼层

但是主席室的老佛爷却居然昂起头来,不知道自己正在作死……。
这句,就是这句,你笑了没?或者,你哭了没?

[ 此帖被alivealive在2015-05-22 17:57修改 ]

库里巴利 发表于 2015-5-22 18:00:00 | 显示全部楼层

能把鲁迅的名篇改得这样无缝,赞一个!

未知寒 发表于 2015-5-22 18:10:00 | 显示全部楼层

我团这样换教练下去还不如在教练席上栓条狗

libertyfly34 发表于 2015-5-22 18:37:00 | 显示全部楼层

写的真不错

ujgo115 发表于 2015-5-22 18:43:00 | 显示全部楼层

才子佳人纷纷涌向团区。。。。团区文艺复兴时刻就此来临!

Nirvana613 发表于 2015-5-22 18:59:00 | 显示全部楼层

.
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]

AOKOALICE 发表于 2015-5-22 19:02:00 | 显示全部楼层

[quote]引用13楼 @ujgo115 发表的:

最怕得结果还是焚书坑儒。。。

白瞎了这么好得精华帖。。

ivyelite 发表于 2015-5-22 19:09:00 | 显示全部楼层

囧,改了鲁迅文章

效果还不错,赞一个

ivyelite 发表于 2015-5-22 19:12:00 | 显示全部楼层

lz别这样,看标题以为安胖升仙了呢。。。

yukoSSS 发表于 2015-5-22 19:34:00 | 显示全部楼层

一朝天子一朝臣,敢叫日月换新天。
旧的不去新不来,且走且看且重建。

amer 发表于 2015-5-22 19:35:00 | 显示全部楼层

怀念得差不多了,该迎接新主降临啦。贝大湿说不定能玩出花呢。

薛大娘 发表于 2015-5-22 22:41:00 | 显示全部楼层

好贴留名!