专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[转载]视频专辑之青葱的穆叔:加泰电视3台制作的回忆穆里尼奥在巴萨时期的专题

为皇马而来 发表于 2011-8-29 15:53:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[转载]视频专辑之青葱的穆叔:加泰电视3台制作的回忆穆里尼奥巴萨时期的专题  由 为皇马而来 发表
这是一位在穆叔贴吧非常有料的筒子上传到优酷与贴吧的,看了以后觉得非常有趣,很想与筒子们分享下。
这位上传的姑娘在穆叔贴吧大多数板油非常喜欢,她好像是穆叔与巴萨的双担粉- -(姑娘你辛苦了- -)
为了这位可爱的姑娘,希望这个帖子和和气气。视频翻译与来源:http://tieba.baidu.com/f?kz=1107828208
尽管是加泰电视台出品,这个视频对穆的评价绝大部分都是正面的。所采访的几个人都是经历过那段时间的记者和球员(斯托伊奇科夫,巴萨梦一射手,他是现在仍是穆帅的好友)。
[color=]该视频恐怕会颠覆了一些人对穆早年的看法。很多人以为他在巴萨只是个默默无闻的小翻译,但事实上,他在加泰的知名度很高,因为语言关系,他的曝光率远高于一般的助理教练,大部分时候不是在翻译,而是自己在回答记者的问题,甚至那时的他对待记者的态度跟现在就没什么两样。
而且由于长得太帅,还有相当多的粉丝。。。(比如接受采访的那个女记者当年就是他的超级颜饭。。。)
[color=]当时的加泰媒体并非称他为“翻译”,而是“第二教练”,并且对他相当推崇,球迷甚至在夺冠庆祝的时候高呼他的名字
(有这么个又帅又有个性的助理教练谁不喜欢啊?)。或许穆刚到巴萨的时候高层有些人看不起他,但他很快就用自己的能力得到了整个俱乐部和球迷的认可。“只是一个小翻译”的说法,是后来穆跟巴萨敌对之后才产生的,而且也可以看出来,穆不会是因为在巴萨过得压抑而对巴萨产生了报复心理(当然,范加尔执教的后期他是比较压抑,但那是另外的原因)。

1:00
各个人对穆的总结性评价(人名我就不写了,意见都差不多,来回穿插太杂了)
“很好的人,很喜欢他”“喜欢他的性格,很有个性”“比较复杂的一个人,攻击性有些强,但是环境所迫。”“非常敬业,相当优秀。”“很好。知道比赛不止是90分钟,而是从前一天的新闻发布会到比赛之后。”“我不会给何塞打10分,但我会给他9分。(斯托叔叔)”
那位女记者从当年开始就是穆的超级颜饭,好几次看到穆年轻时的特写镜头都会叫一句:“我的妈呀,好年轻啊。”然后一脸花痴状。。。
3:09
穆教罗布森说加泰语:“Vinc a treballar”(我是来工作的).
罗布森的表情超级可爱~~~~
然后一堆人评论:“太牛叉了,居然教罗布森说加泰语!”“不过没听他公开说过加泰语,他肯定只在私底下说。”
4:07
[color=]大家在回忆05年切尔西巴萨欧冠对决之前一件很有名的事:当时加泰记者Fabian Ortiz(接受访谈的其中一人)问穆,“你当年到巴萨时,只是罗布森的翻译,你当时是否想过能走到今天这一步?”穆被“翻译”两个字刺激到了,然后答道:“9年过去了,我变了很多,而你,一点都没进步,这就是差距。”

然后大家讨论,有人认为Ortiz问问题的方式确实不太对,有人说穆是有备而来,故意这样回答把压力转到巴萨这边,有人说穆当时确实没有职业教练证神马的,有人说穆太往心里去了。。。
6:32(此段高亮)
这是一段穆在96年接受的一个专访。(主持人说的加泰语,穆用西班牙语作答)
主持人:“今天我们请到了巴塞罗那的第二教练。晚上好,何塞·穆里尼奥。”
然后主持人说了一段他在葡萄牙把“谢谢”说错的笑话。
(玛丽苏大妈看到特写又开始不断叫:“妈妈呀,好年轻啊!”)
主持人开始进入重点了(高亮):“巴萨的人通常都很帅,而皇马的就不行,比如法比奥·卡佩罗(-_-

精彩评论40

正序浏览
chin716 发表于 2011-8-29 16:42:00 | 显示全部楼层

),丑死啦。在巴萨,维克多·拜亚(96年到巴萨的葡萄牙门将)是第一号帅哥。但是我觉得啊,你也不比他差多少,至少是第二帅的。你知道吗?你刚来的时候大家都叫你‘Martini男孩’(不知道啥意思,估计是某帅哥)。”
(吐槽:当年的巴萨确实是帅哥如云啊,再看看现在。。。连当年的巴萨第二帅哥都跑到皇马去了。。。十年河东,十年河西,历史是多么的反讽啊。。。)
穆一直保持着腼腆而神秘的微笑。。。
接下来大家开始吐槽:
玛丽苏:“妈妈呀,太好看了,太好看了,这个男人美死了!!!”
Ortiz:“像Rahola(这位玛丽苏女记者)这样爱他的女人很多,虽然我不是特别爱。”(作为挨过他骂的男人,要保持矜持,嗯)
玛丽苏继续花痴:“
[color=]太漂亮了,简直脸上就写着:爱我吧
(加泰妇女太不矜持了)。”
某男记:“我姑姑在他去马德里之前一直爱着他。。。”(穆啊,乃知道乃去了皇马之后有多少加泰大妈的心都碎了么?)
继续玛丽苏:“他太好看了,帅的过分了。而且我敢说,作为女性的普遍观点,他比瓜迪奥拉更有吸引力(不要啊~~~坚决抵制为色倒戈!!!),因为在这儿的那个男人(应该指瓜),是留下来的那个。(于是这逻辑是,出去闯荡的男人更有魅力么?吐槽无力中。。。)”
某杰克苏:“他专一于一个女人,一生只有一个妻子,是个顾家的男人。”
玛丽苏:“(继续比较穆瓜)我们可以说瓜迪奥拉是Bolero(一种慢节奏的拉丁舞曲)而穆里尼奥显然就是探戈。当然我们别忘了,探戈的结尾往往都很糟糕。(呃。。。果然是纯颜饭)”
8:40
穆在球场边指挥(俨然就是主教练):
“兄弟们冲快点!”“操!瓜迪奥拉,快点!(汗,那个词co?o确实是脏话。。。)”
罗纳尔多:“你的第一个(奖杯)?”穆:“这儿?是的。”罗尼(得意状):“我已经有四个了。”
一个穆背对热身的镜头。
斯托:他在热身因为他要和我们踢球。
玛丽苏:“看看!他的小屁屁!”(我。。。继续吐槽无能。。。)
然后大家说,“穆跟罗布森差别太大了,一个那么安静,一个上蹦下跳,那么有表演欲望。真是“奇怪的一对”。”“罗布森是英国人……连奖杯都拿不住(罗布森把奖杯掉地上了了,汗。。。)而另一个很极端,很喜欢表现自己。”
10:20
穆(训练场上对某人):你个**!(Vas mamado! 一句骂脑残、**之类的话)
大家评论(大意):“我们可以搞个投票猜猜他是对谁说的。”“
[color=]时隔多年看到这些画面真是有趣。比起罗布森,我更喜欢他。”“我想他那是就已经很清楚他要有一天会成为主教练。”“他总是在比赛时下指令,甚至安排球员位置,从这点上说他就是老大,而不是罗布森的副手。”“
他14 岁就成为他父亲的密探,他很懂足球,而且有教练执照。”“罗布森告诉他的东西他总是很直接地传达给球员,并且帮助你,一点都没有隐瞒。”“他每天都一样,从那时到现在。这些过去的画面看起来就像发生在昨天一样。”“他看起来是个有野心的人。”
12:54
斯托:“对我来说这是一个难忘的拥抱,因为我们赢得了一个非常重要的奖杯。”
然后众人开始赞他从那时开始就懂得如何跟球员近距离地相处,赢得球员的尊重,比如和马特拉奇那个相拥而泣。他知道足球是属于球员的运动,他给球员发挥自我的巨大空间。他会为了自己的球员,自己身边的人去死,而杀死与他们作对的人。

14:50(优酷第二段1:02)
(圣马梅斯之夜。。。)
费尔南德斯(毕巴主教练): “我感觉很好,没出什么事。我只想说,我只跟罗布森先生谈话,我不认识那个助教。我不知道他是谁,从哪儿冒出来的。你们知道圣马梅斯的两个替补席隔得很近。”

(新闻旁白)“圣马梅斯的教练席隔得太近,所以费尔南德斯没费什么功夫就对穆里尼奥进行了一次短暂但是紧张的拜访,尽管他强调他都不认识这个人。”(综合以往看到的新闻,大概是穆在比赛时在不断抱怨裁判和对方球员,让费觉得很不爽,然后他就去找穆谈聊斋了)
斯托表示他不喜欢这样的争吵,要他说的话,嘭嘭两下就解决了。。。(这段没太看懂,莫非他是提倡暴力解决问题?)
(另一端新闻旁白)"毕巴教练说巴萨喜欢假摔。穆里尼奥阻止了菲戈上去与他争吵,却没能拦住瓜迪奥拉前去批评他的错误态度。”
瓜迪奥拉(对费尔南德斯):“不要嘲笑对手!”
费尔南德斯(在新闻发布会上说):“他(瓜)说的是,祝贺你取得胜利。”(汗。。。故意把瓜说得很绅士的样子,这一定是个阴谋。。。)
继续费的新发言论:“先生们,我想说一件事。当母马生小马的时候,有一些天生就比另外一些好。”(Donde hay yegua nace el potro y unos son mejores que otros. )(这是在讽刺穆?)
众人评:“非常好,非常好。”“费简直就是个诗人。”“费其实早就知道穆了,因为穆很有名。”“费是真性情,而穆是策划好的,是一种策略。”"这就像拳击,两边在污浊的泥巴里打拳。”“或许有一天他们会偶遇,然后问候:嘿,去哪儿了?”“费当时说他不认识穆,就像穆现在说他不认识曼萨诺一样。”“穆从费那儿学到了那种策略,并且发现很好用。跟穆最充满戏剧性的人就是瓜迪奥拉。”(穆打岔瓜和伊布的镜头)“注意!他和佩普是朋友。(斯托说的,用的时态是一般现在时)”

17:27(优酷第二段3:55)
(旁白)“如果你的球队很累而且要做长途汽车去打比赛,那么你的解决方式就是……”
穆(对着汽车门):“喔~~~~”
(旁白)“用咒语打开门,然后用特殊的音乐和电影……”

记者:“这个赛季的电影是什么?”
穆(拿起一盘盘录像带):“Espías sin fronteras(807终极站 间碟片),死了10个,伤了5个。Twister (龙卷风),死了25个。施瓦辛格的Comando(魔鬼司令),世界上最烂的电影。”

[color=]“他还懂电影。”“(斯托:)他想的不是两个三个四个或五个小时(的旅程),而是如何用电影激励大家去赢得明天的比赛。
”“最后他选了这部死了30人伤了20人的电影(就是施瓦辛格那部“烂片”)在去圣马梅斯的路上播放。这片子当时很流行。”“现在瓜会让TV3给巴萨准备励志的短片,而当时穆会跑到音像店去找*河蟹*战片。”“(斯托:)看到了么?他选了这四部电影。但比赛之后,他说这些片子太烂了。
19:07(优酷第二段5:34)
这一段是穆在训练中把脚扭伤后的镜头。特别提一下背景歌曲,是一首西班牙老歌《puro teatro(纯粹演戏)》歌词大意就是“我知道你就是在演戏,你装得太像了,大家以为这就是真实的你”。选这首歌真是有些不厚道,虽然穆在地上又捂脸又翻滚还几个人都拽不起来,但人家明明是真的把脚扭了,真的好痛,而且这是在训练中又不是在比赛上,就算是装得夸张一点,最多也是为了向范加尔撒娇求抱抱嘛(最后终于达到目的了)。当然,大家讨论的最终结论也是:真的是好痛,不是在演戏。。。

20:44(优酷第二段7:11)
回到刚才那个访谈节目。
主持人:“你在这儿显得很严肃,而且我以前见过你,你好像一直如此。大家对你的印象都这样。”
穆:“不。在这个录播间里面我是完全不同的一个人。”“不,你不得不只想一件事:球队,俱乐部以及胜利。”“巴萨需要胜利而我为巴萨工作。”“我们不会为了签约而签约。”(记者:“对你有很大的压力。”)“对球员也是一样的。”“我想我们有一些领导这个团队的智慧。”“如果我们输了,你和其他人会杀了我们?不是吧。”“皇马赢了,联赛可以说已经结束了。”“我们必须要在高质量的草皮上踢比赛,因为我们是高质量的球员。”“或许超级杯来得太早了,晚3,4,5天或许我们能做得更好,但我们只有这样的赛程安排。”“至于裁判……他采用了一种很不道德、很不职业的方式。我不知道裁判究竟怎么回事……不知道他是不是一个反巴萨主义者。”
斯托(说起超级杯):“那是八月,八月二十号的超级杯,晚上十点。谁会看这场比赛啊?为什么抱怨呢。”
后面大家的评论太杂了,而且没有完全看懂。大意是说他一直都是这样,抱怨赛程,抱怨裁判和对手,在英格兰和意大利也一直如此。但他们的评价不太一样,有人说他有天生的领导力,很强的个性,知道如何应用这些策略;有人认为他性格上不是在进步,而是在退步,对此表示失望(那位玛丽苏的观点);也有人说他从其他人那里听到的对他的评价不一样,非常有趣。

23:25(优酷第二段9:53)
(新闻旁白):“当穆里尼奥被问及不继续呆在巴萨是不是很奇怪的时候,他的回答很粗鲁。”
穆:“不是奇怪,而是弱智。”(Extra?o no, ridículo. )
“这是一种在他所说和所做的一切中都能流露出厌恶感的个性。”“范加尔在他旁边简直都被他的气场遮盖住了。”“他相信他有资格做主教练了。”“我想他的脑子里说‘我将开始干一番成功的事业’,如果巴萨跟他签约4天,那也会是他生命中快乐的一段时间。”“穆里尼奥毫无疑问是个人才,而现在却成为(巴萨的)负担。”“我不喜欢跟他成为敌人。”
24:15(优酷第二段10:23)
这一段是在回顾一场很经典的比赛:96-97国王杯巴萨5:4马竞。上半场结束巴萨0:3落后,然后罗布森在中场一口气换上两个前锋,巴萨在下半场狂进5球并最终赢下比赛。斯托和Pizzi在31分钟的时候就开始热身并在半场被换上场。
新闻发布会上,记者问:“"El Periodico" (某加泰报纸)指出Stoichkov和Pizzi是自己要求去热身的,为什么?”
穆(很不耐烦地):“为什么?”
记者:“为什么他们会出来热身?”
穆:“你脑子进水了。”(Estás loco)
(穆在新发上和记者干架的习惯从巴萨时期就已经养成了。)

[color=]斯托:“当我们3-0输着的时候,怎么办?第一反应就是联系穆里尼奥,因为罗布森在另一边。‘何塞,3-0了,怎么办?’‘我会换上前锋,看看效果如何。’于是我就和Pizzi去热身了,没任何问题。为什么不能热身?我们出来热身,然后上场获得了大逆转。”

(从斯托伊科夫的谈论中可以看出来他们热身是穆提示的,半场换上两个前锋也很可能是穆向罗布森提出的建议。)

25:57(优酷第二段12:25)
播音员:“现在巴萨的指挥不是范加尔,而是穆里尼奥。昨天,在Linea de la Concepcion,何塞·穆里尼奥是主教练,而范加尔坐在教练席上观战并像往常一样在本子上做记录。大家注意到了这个变动,巴萨4:1赢了Estrella Roja” (背景介绍:范加尔让穆作为主帅指挥过好几场比赛,虽然都是友谊赛性质的。)

[color=]新闻发布会上的穆(一脸霸气):“我想范加尔先生来到这儿是出于对你们的礼貌和尊重。因为当我带领球队,作为球队的负责人的时候,按理说应该是我一个人在这儿的。他在这里完全是出于对你们的尊重。”

(穆真是太客气了。其实他是想说“我现在才是巴萨的主教练,范加尔只是个吉祥物”。欺负范加尔不懂西班牙语么?范加尔一脸茫然的吉祥物状笑死我勒。。。)
众人评论:“真是粗鲁。就像他跟他OOXX之后说:走开,我想一个人呆着。”(汗,不但是玛丽苏,还是腐女。。。)“他感觉自己已经是主教练了。”
[color=]斯托:“他在巴萨跟随罗布森拿到了三个奖杯,然后是荷兰人。两年过后,穆里尼奥想要离开因为他已经不能忍受了……努涅斯告诉他最大的失误之一是没有人告诉他教练席上坐着这样一个优秀的人
。”“让我们看看穆里尼奥现在之所以这样是不是因为他一直想做巴萨教练却没有成功。”

27:24(优酷第三段0:52)

[color=]这就是那段著名的“今天明天永远”的真相。
97年巴萨赢得国王杯,在庆典上,穆对着广场上无数球迷说出了“今天、明天、永远,巴萨长存我心”。很多人怀疑他只是在翻译罗布森的话,但从视频中可以看到,这确实是穆自己的话,而且他是被请到话筒前去说的。
某人(这是斯托伊奇科夫么?认不太出来):“穆里尼奥还没发言呢,今天和那天都他都没有说话。现在必须得让他说,快来~”
(穆从人堆中挤过去,向着球迷做了一个飞吻。)
人群高喊:“穆里尼奥,穆里尼奥……”
穆:“喔~今天,明天,永远,巴萨长存我心。……”
(穆说完之后再次像球迷做飞吻。)
众人评,并讨论穆是否还能成为巴萨教练:“简直不可思议。”“我想他心中是有巴萨的,但后来他又极力掩饰。”“很久以前,如果巴萨给穆打电话问他:你来么?他会跑着来的。”“穆永远都不会成为巴萨教练,人生中很少有确定的事,但这一件是。”“我永远不会说永远。他在市政厅阳台上做的承诺是个错误。”“我想现在(穆来做巴萨教练)不可能。”“我不知道,我想球迷们不会答应。”“鄙视,对吗?他对巴萨缺乏感情,所以我认为在很长一段时间里这扇门都关着。”
(重点来了,斯托伊奇科夫说):“或许……佩普明天会成为巴萨的主席,然后说:看,你过来,到这儿来表现你自己吧。”

[color=]最后,穆在切尔西的一段采访:

“我作为助教在巴萨获得了许多奖杯,那是我人生中一段美好的时光。我的儿子是加泰罗尼亚人(出生在巴塞罗那),那儿还有我的朋友,巴萨有很多友好的人。我只希望巴萨能赢。”
记者:“你想回来么?”
穆:“为什么不?总有一天。不过现在我没有兴趣,我也不认为他们对我有兴趣。”
(全视频完)

[ 此帖被为皇马而来在2011-08-31 23:39修改 ]

为皇马而来 发表于 2011-8-29 16:45:00 | 显示全部楼层

沒人回復? 多好的一個貼=   =

楼主| 为皇马而来 发表于 2011-8-29 16:52:00 | 显示全部楼层

引用1楼 @chin716 发表的:
沒人回復? 多好的一個貼=   =

我也是觉得这个非常有趣- -
期待大家来交流吐槽

楼主| 海里的小妖 发表于 2011-8-29 17:17:00 | 显示全部楼层

在第一段视频的十分钟,可以看到某人也摔杯子了- -
所以拉莫斯以后不用担心被笑了,谁让我们主教练也是这样的人儿呢╮(╯_╰)╭

lymis 发表于 2011-8-29 17:34:00 | 显示全部楼层

在办公室看不到视频,麻烦哦

mhterry 发表于 2011-8-29 18:43:00 | 显示全部楼层

不水,看完再回复

国米三冠王 发表于 2011-8-29 19:24:00 | 显示全部楼层

很不错 ~~~~~~~~~~~

mhterry 发表于 2011-8-29 19:32:00 | 显示全部楼层

东西班牙文的肯定听爽歪歪了

wukongsun99 发表于 2011-8-29 19:46:00 | 显示全部楼层

鸟叔其实是爱巴萨的。。哈哈。。
孽缘阿

为皇马而来 发表于 2011-8-29 20:11:00 | 显示全部楼层

LZ转帖之前跟这位GN打过招呼没?

楼主| wukongsun99 发表于 2011-8-29 20:18:00 | 显示全部楼层

引用9楼 @wukongsun99 发表的:
LZ转帖之前跟这位GN打过招呼没?

我在穆吧看到有回答说给出来源可转之,你认识这位GN?要是她不愿意,我马上删。

为皇马而来 发表于 2011-8-29 20:33:00 | 显示全部楼层

引用10楼 @为皇马而来 发表的:

我在穆吧看到有回答说给出来源可转之,你认识这位GN?要是她不愿意,我马上删。

好吧。我本来说给她做字幕,所以仔细看过几次,当时的翻译和愿意有点点出入,不过关系不大,而且这本来也都是口语化的内容。

楼主| wukongsun99 发表于 2011-8-29 20:40:00 | 显示全部楼层

引用11楼 @wukongsun99 发表的:
好吧。我本来说给她做字幕,所以仔细看过几次,当时的翻译和愿意有点点出入,不过关系不大,而且这本来也都是口语化的内容。

我在百度没有账号,看到有别的筒子转过,所以我就发到虎扑来了。个人觉得这个纪录片很不错,可以让团蜜们更了解老伯,也可以更多地了解永远的对手巴萨,大家相互了解多了,反而黑话酸话可以少些,咱们西甲区也和谐些- -向欢乐有爱的德甲区学习嘛。那位GN要是不喜欢转,你就短我删之,多谢。

mhterry 发表于 2011-8-29 22:06:00 | 显示全部楼层

引用12楼 @为皇马而来 发表的:

她有GH账号,我想她既然没在这发,可能是没想在这发,不过也可能是没想起来。不过既然她原文说注明来源就可转载,那LZ就无须删帖。

为皇马而来 发表于 2011-8-29 23:25:00 | 显示全部楼层

希望早日看到字幕 O(∩_∩)O~ 加油

楼主| czzi 发表于 2011-8-29 23:40:00 | 显示全部楼层

才发现第三个视频发错了- -
现在换好了

jame1147 发表于 2011-8-30 09:54:00 | 显示全部楼层

我爱山芋 发表于 2011-8-30 14:02:00 | 显示全部楼层

也许放在西甲区更好一点吧,嘿嘿

为皇马而来 发表于 2011-8-30 18:33:00 | 显示全部楼层

好贴赞一个