专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

致贝尔:醉笑陪公三万场,不用诉离觞

Refreshake 发表于 2013-9-2 06:07:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

致贝尔:醉笑陪公三万场,不用诉离觞  由 Refreshake 发表
谨以此文献给我们终于失去的,那个身披白百合战袍的齐天大圣。

南乡子·和杨元素时移守密州
苏轼
东武望余杭,云海天涯两杳茫。何日功成名遂了,还乡,醉笑陪公三万场。
不用诉离觞,痛饮从来别有肠。今夜送归灯火冷,河塘,堕泪羊公却姓杨。
我们都在说,终于来到了这一天。漫天雪花中腾云驾雾的大圣,终于把背影留给了白鹿巷。

我们还在说,请不要走。但是如果你决心离开,那么我们也将重新启程;留下的将是世界第一身价的传奇,飘扬在历史席卷而过的飓风中。
从哪里说起呢?天赋异禀骨骼清奇的少年,就那样从模糊的过去同我们一路走来。跟球队一起挣扎,一起成长,直到成为这块球场的旗帜,那些欢笑和泪水都仍然停驻在回忆之中,陪伴你也陪伴我们继续前行。

又回到最初的起点,记忆中你青涩的脸。
加雷斯·贝尔这个名字和小猴子这个外号,曾经在林海听涛那本《冠军教父》以及FM里为人所知。曾几何时人们还叫他“小妖”,跟沃尔科特还并称南安普顿双星——嗯,也许是短跑双星?只是花开两朵路分两支,那边的恋童教授带走了他的小伙伴,而他却来到了兵工厂的北伦敦死敌。
初登英超赛场的年轻人命运总是叵测,小老虎头戴史上最年轻登场英超球员的光环,遇上了一向以善于栽培年轻天才出名的温格和以适合年轻天才发挥出名的枪手;而小猴子这边打着替补左后卫,伤完左脚伤右脚,伤完脚踝伤韧带,然后24场出场球队不胜得名灾星……
不知道08-09的贝尔站在年轻的迷雾中,是不是会想起他意气风发的青春期,记不记得他跟沃尔科特恶作剧浇在房东身上的冷水,又能够设想到什么样关于未来的图景和关于成就的美梦。

十年寒窗无人晓,一朝成名天下知。
2010是猴子自五指山下解放的一年,齐天大圣的旗帜终再迎风飞扬。
天时,年初非洲杯埃克托离队;地利,战术白痴老雷灵光乍现前移贝尔为边锋;人和……热刺从未丧失过对这个少年的信心,正如他自己一样。命运垂青之前,人们永远不会真正了解大圣如何食铁丸饮铜汁熬过五百年光阴,安迪如何用石锤在黑暗中掘出五百码自由之路——幸好我们能见证他们灿烂的出头天。如果说三藏法师拯救了悟空也成就了他自己的西行,那么老雷德克纳普就是以相似的方式揭开了贝尔和他自己执教生涯最辉煌的篇章。
上半年,终于得到机会的他连破阿森纳切尔西,力取月度最佳;下半年,梅开天空之城,欧冠资格赛助攻四连发,欧冠处子球……然后,那个麦孔克星的传说我们讲了一遍又一遍,我自豪我骄傲。左路强行外线超车,把球传给3秒后的自己,内脚背爆射球门远角,乘以三。再加上另一场助攻梅开,两场对阵国米的欧冠舞台让贝尔名震四海。从那时起,他为自己和热刺吸引了无数关注的目光,球迷纷至沓来;他那颗大心脏里的火焰也自此熊熊燃烧,不可阻挡——他应该可以窥见,那道通往足坛巨星地位的大门已经向他打开。
贝多芬说,人啊,你当自助。对于那年的贝尔和热刺来说,那是个有苦有甜,跌倒爬起,虽然滥俗但却光芒四射的青春励志故事。

如果要让我活,请给我快乐苦痛。我从不怕爱错,就怕没爱过。
詹俊给贝尔起了个“人中赤兔”的外号,那么他这匹赤兔先后遇见的是老雷和博阿斯两位伯乐。既是幸运,似乎也是命中注定。老雷救他翻身,而12年新帅博阿斯为他戴上紧箍——球队核心,唯一的超级巨星,前场自由人,无限球权——整支球队的责任与光荣扛在了他肩上。现在,我们可以叫他一声大师兄了。也像大师兄一样,他从没让师父和队友们失望过。
有时我们自己也开玩笑说,这小子越来越像他的偶像C罗了。一样努力,一样没有上限似地成长,一样肌肉越来越发达小脸越来越残发胶越来越厚,一样快一样跳水,一样练逆足练头球,像个圆规似的站在那里罚电梯球,背影傻傻分不清楚。但是他是热刺球员,他不是C罗,他做到的C罗未必可以。他总是可以在最后一分钟像第一分钟那样疯狂冲刺,把防守队员扔在身后吃灰,然后打进一个姿势位置似曾相识的远射。犹记得我人在异国他乡,心情最灰暗的那段时间里,赶上对里昂那场欧联比赛,这家伙在上下半场两个补时里分别打进一个几乎一模一样的任意球绝杀对手,我拼命拍桌子直到手疼,心中热血翻滚,就像是重建了对于生活的信仰。
当年紫霞说,我的意中人有一天会踩着七色云彩来娶我,我猜中了这故事的开头,却没有猜中这故事的结尾。这台词一遍遍地被引用到烂俗,然而不是热刺球迷,很难真正懂得这个赛季贝尔这个名字之于热刺的意义。足球是11个人的运动,热刺也并不乐意自己改名叫贝尔FC。但是当他踩着七色云彩从天而降,一次,两次,三次四次五次又双叒叕拯救比赛时,再顽固的集体主义者也被他打动,我们就是贝尔FC,怎么样?贝尔就是能进球,我们就是能赢,怎么样?贝尔就是我们的大圣,看起来无所不能,带我们翻天覆地,睥睨鬼神。
我也不喜欢说什么猜不中故事的结尾,因为大概有些事情不能避免,有些事情也隐约在意料之中。陈信宏在《孙悟空》里唱,齐天大圣是我,谁能奈何了我,但是我却依然不小心败给了寂寞……联赛最后一场,他轻车熟路地绝杀黑猫,热刺拿到了史上最高联赛积分,依然无缘欧冠。职业足球就是这样,我不知道贝尔在进了那个远射之后会不会感觉到寂寞。我知道他非常想再进一步,非常想打欧冠,但我也不知道他是不是真的那么想去皇马。什么对于一个球员才是最重要的,或者说什么对于贝尔才是最重要的?我都不知道。

人生就是不断地放下,但遗憾的是我们还没来得及好好告别。
西天取经路上,八戒曾经一千零一次嚷嚷着要散伙,但队伍终究是摇摇晃晃到了天竺。散伙这话说多了最后听起来就像个玩笑,没人当真,尽管其实一点儿也不好笑。读者都知道最后是大团圆……妈的,你让他们去读个悲剧试试?
我们本来就应该明白,足球也好生活也好,哪来那么多大团圆。所以说这些天来眼看着事情一点点从不可能变成可能变成必然,其实也没有什么。是的,热刺暂时还打不了欧冠;是的,热刺暂时还拿不到奖杯;是的,热刺转会预算有限阵容不过如此;是的,热刺工资目前还开不出天价。总归一句话,热刺还不是什么豪门。我们有理想有计划有行动,可是我们还需要时间,另外上帝不一定给我们面子。所以呢……
所以,贝尔你为什么不留下来陪我们一起!
再有一万个离开的理由,我也不希望你离开!什么威廉拉梅拉,谁爱截胡谁拿去,我们只要贝尔!你在这里,我们能创造奇迹,白鹿巷是你的家,为什么不带着你的家人走上加冕的路途,开创伟大的时代?
……
好吧,要走的话,把我的相片还给我,吃了我的给我吐出来,拿了我的给我送回来……
不,没必要了,就在这里分手吧。我们熟悉你,理解你,包容你,虽然我们这次不能同意你支持你。
收拾心情反顾一切,我们可以平静地说,热刺与贝尔是一段良缘。彼此扶持着一路走来,热刺登上了常年争四的豪强台阶,而贝尔在最后这个神挡杀神佛挡杀佛的赛季里打出了真正的巨星表现,拿下了包括官方在内四个不同机构的赛季MVP,也留给热刺一笔世界足坛的历史最高转会费。如果操作得当一切顺利,就像是有些人说的那样,猴子卖身,我刺终于洗顺了手上的牌。
而我也知道,贝尔你心怀高远而又脚踏实地,从无惧于面对未知的挑战。所以哪怕世事难料,不管是在白鹿巷还是伯纳乌,祝你都会是那个光彩夺目的大圣,打肿那些黑子的脸,让那些嘲笑看轻你的人闭上嘴巴。
都在往前走,别回头。即使两杳茫,你有你的希望,我们也有我们的希望。Pi说遗憾的是还没来得及好好告别,那就让我们郑重而温情地告个别吧。哀而不伤,因为我们都踌躇满志向着远方的目标,只是选择了不同的道路。足球和地球一样是圆的,何日功成名遂了,不须犹豫且还乡;醉笑陪公三万场,饮尽人间悲欢事。
不用诉离觞——猴子,江湖再见。

采集到花瓣

[ 此帖被Refreshake在2013-09-02 06:54修改 ]

精彩评论52

正序浏览
Refreshake 发表于 2013-9-2 06:08:00 | 显示全部楼层

感谢老板当初在群里喊人去写猴子,不然不会有本篇的诞生。那时贝尔还没官方,老板说先写出来可以攒RP……我觉得靠谱,猴子最后留队的话才是真正的奇迹,如此我只有喜大普奔,绝不会后悔写了那么一篇架空历史的流水账。可惜RP的力量终究有时而穷。
谨以此文献给我们终于失去的,那个属于热刺的齐天大圣。最后再贴个在别处贴过的,给大圣点首歌,菲姐《红豆》,说多了都是眼泪。 ……
还没跟你牵着手
走过荒芜的沙丘
可能从此以后 学会珍惜
天长和地久
……
可能在我左右
你才追求 孤独的自由
有石猴 有石猴
我会相信一切有尽头
相聚离开 都有石猴
没有什么会永垂不朽
可是我 有石猴
宁愿选择留恋不放手
等到风景都看透
也许你会陪我 看细水长流

楼主| mcjorbe 发表于 2013-9-2 06:24:00 | 显示全部楼层

引经据典,谈古论今,前戏饱满,高潮十足

一氧化氯 发表于 2013-9-2 07:01:00 | 显示全部楼层

再见,我们都得move on

吉他手妹纸 发表于 2013-9-2 07:22:00 | 显示全部楼层

包罗万象,心系百姓

szcdcyy 发表于 2013-9-2 07:31:00 | 显示全部楼层

写得好。祝福贝尔,也希望我刺越来越好。

小驹驹 发表于 2013-9-2 07:47:00 | 显示全部楼层

再见,贝尔和我们的魔翼时代

利记叉烧 发表于 2013-9-2 08:29:00 | 显示全部楼层

文采斐然

JohnFleck 发表于 2013-9-2 08:34:00 | 显示全部楼层

我刺跟大师兄都越来越好·

酷炫BOY 发表于 2013-9-2 08:39:00 | 显示全部楼层

你们终于也能体会到伤离别的赶脚了,你们隔壁的俺们每年都要感受一下,唉。
楼主的歌词太亮了

陶公Ⅱ-Vison 发表于 2013-9-2 09:26:00 | 显示全部楼层

写得 太好了…
大圣就是那种管你什么传切组织调度串联的,直接带球过五关斩六将!!!破阵!!!
这一走,热刺得好长一段时间来弥补了。
希望大圣在皇马能成为煤球三票之后第三个外星人啊…

遗梦蓝桥 发表于 2013-9-2 09:44:00 | 显示全部楼层

祝福大圣。。。。

VanjaModric 发表于 2013-9-2 09:46:00 | 显示全部楼层

巷子催泪弹来了,被虐过一次的提醒大家备好纸巾,痛快伤心过一次以后,向前看!

adyuyu 发表于 2013-9-2 10:17:00 | 显示全部楼层

誰把他譯成英文發給他看吧

ggwudy 发表于 2013-9-2 10:19:00 | 显示全部楼层

好伤感啊。希望大圣回热刺终老。

jacky27 发表于 2013-9-2 11:57:00 | 显示全部楼层

如果明年热刺能进军欧冠,我希望能遇到皇马

肯尼. 发表于 2013-9-2 12:13:00 | 显示全部楼层

一声叹息。。。

zack-han-spurs 发表于 2013-9-2 12:50:00 | 显示全部楼层

什么时候想家了,回威尔士的时候,别忘了经过伦敦的时候常来白鹿巷看看
什么时候跑动速度没原来快了,热刺还是你的加速器
什么时候过得不愉快了,热刺球迷会随时唱起队歌欢迎你
白鹿巷永远是你的家,我们hotspur fans 永远爱你,你永远是我们心中最帅的那个腾云驾雾的大圣,come on your spurs!!!

KJRedick 发表于 2013-9-2 13:54:00 | 显示全部楼层

楼主好文,顶一个!

我只是妖怪 发表于 2013-9-2 14:08:00 | 显示全部楼层

哎呦,下次我看足球真的不能喜欢某个人了,喜欢谁谁走…………

我这签名太残暴了点…………

猴子希望你能在皇马好好踢!!

到时候话题区那一个个拿你寻开心的让他们站好了一个个抽脸!!
@鸟人如林