专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

关于范加尔的阵型——一种好的猜想

ninetails 发表于 2015-3-11 11:03:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

总结各种阵型的优缺点的帖子太多了,在这里就不讨论了,我只想说说我的一个想法。
这种想法已经产生了很久,一直没说,原因很简单,没什么严谨的证据,或许也只是我为了说服自己并保留希望而一厢情愿的猜测吧。现在球队状况不好,足总杯也出局了,争取欧冠名额成了本赛季的唯一目标,接下来赛程的恐怖不必多说,球队面临着严峻的考验,我想干脆现在念叨念叨吧,给咱们魔蜜打气也好,鼓动自己硬挺也罢,不管怎样请大家来参详并理性讨论一下。
本赛季曼联的阵型饱受质疑,无论是蜷曲三分的352还是千呼万唤始出来却效果不佳的442。从看球时的直接感受上,大家都很容易看出来曼联磨合不够,攻防相对其他几只强队极不稳定也不漂亮。

令人迷惑的是,球迷都轻易看出的问题或者说是有悖常理之处,范加尔却一直坚持长时间不纠正:比如352造成的攻击力不足,比如球员频繁离开自己熟悉的位置发挥不出正常的水准等等。
球员换个位置踢球的原因可能有很多,但无论是不得已为之的被动选择,还是改造球员寻找更合适位置的主动选择,一支球队n个位置出现调整这都是很罕见的,而且如此使用后效果并不突出,可范加尔作为主帅却仍然坚持,或者之后又给一些球员换了另外一个陌生的位置,这就真的难怪球迷看不懂,骂翻天了。
问题来了,范加尔治下曼联到底有没有适合自己的阵型呢?他心目中到底有没有球员适合的位置呢?他到底想干什么?
范加尔入主曼联以来,嘴上总挂着一句话:”坚持他的足球理念。”准确形容那理念是啥好像大家谁也说不清,我只能自己猜测了。会不会在他的真实意图是,无论是442还是352或者433什么其他各类阵型都是表象,压根就不重要呢?他所谓的理念就是一种通过传控和灵活变换阵型并保证每次变换阵型时,球员们都能按照要求准确站位而掌控比赛的踢球习惯,阵型仅仅是某场比赛时的一种手段而已。(靠,太拗口太高大上了,想想都激动)
无论支持者还是反对者,各位名宿有一个共识,就是都说范加尔的战术复杂。可是无论三后卫或者四后卫,无论352或者442再或者他当年最常用的433都不是什么神秘阵型,对于顶级球员来说不存在长时间掌握困难的必然理由。可现实中大家都看到了,曼联本赛季上手这么慢,对球员要求还那么高,而他又总是强调喜欢多面手。。。。。。是不是真的能从侧面印证一下这种猜测的可能呢。
如果范加尔所说的理念确实跟俺猜测的一样或者接近,那么这无疑是一项艰巨的改革,想要成功需要的条件比较苛刻。除去找到适合的球员啊、持续充足的投入啊这些说了等于白说的话之外,最重要的条件恐怕就是时间,而时间又必须拿成绩来争取。
回顾范加尔之前的经历,几乎都经历了这样的过程:接手球队之初成绩不佳---持续不佳---下课or反弹---成功甚至登顶。。。。。。(省略号后面不叙述了,他的脾气和情商使他下课成常态,说是俱乐部卸磨杀驴也可,说是他的性格对俱乐部的将来来说已经弊大于利,所以被英明清洗也可,当然当年的阿贾克斯略有不同,那是因为球队成功后,被其他豪门抢购一空了,总之,我们只说说前面的过程)。
范加尔球队的表现总是像很多球迷,尤其巴萨拜仁以及荷兰队球迷提醒的那样,先要经历一段时间的低迷。

能否反弹取决于低迷到啥程度,就是成绩。一旦时间过久或者成绩太烂,俱乐部上层的耐心丧失,球迷的抱怨,球员的怀疑甚至赞助商的压力就足以让他下课,那就没有啥然后了。而当他能顶过这一段时期之后,球队迅速爬升甚至登顶的情况也的确屡次出现。他手下的球员对他的评价也各不相同,成功的就推崇备至,被清洗的就恨得咬牙切齿。这种现象套用上面的猜测或许也能解释。
说到这里,猜测就已经说完了。有根据么?确切的根据真没有。回到开头所说,我之所以这么猜是希望找到一个能说服自己的理由,给自己一个希望。本人并不是啥范加尔的人蜜,勉强扯上关系的是我从88年开始粉荷兰,之后跟着三剑客粉米兰,到92班崛起时我的主队里增加了曼联。跟很多看球稍久一点的球迷一样,从范加尔的阿贾克斯崛起开始,他之前的一系列成功和失败我们都赶上了,总有些了解。
本赛季我曾非常希望曼联能立刻就返回巅峰,可是,范加尔现在的表现和他之前的经历告诉我,很遗憾,他不是那种立马见效的特效药。
那么,现在还有其他更适合曼联的教练么?很遗憾,我也没觉得哪位是一定适合曼联,甚至使用风险小于范加尔的教练。所以,我选择往好处想,选择继续支持范加尔。我希望这次在曼联他也能成功。这不是因为我现在成了他的粉丝,只是因为我是曼联的球迷,跟大多数魔蜜一样,我是希望曼联成功。我不希望曼联又多失败一次,多浪费几年。

当然总要有个前提,球队的成绩不能太烂了。
加油吧,红魔!

精彩评论25

正序浏览
抗议乱禁言 发表于 2015-3-11 11:28:00 | 显示全部楼层

现在的不同是曼联传统的惯性远大于其他地方,手头的户口本又太差,引援失败,而范加尔又妥协了,我希望他带进前四,自己辞职,长远下去不行。

mu521 发表于 2015-3-11 12:00:00 | 显示全部楼层

我觉得先前的3后卫还是有想法有针对的
莫名奇妙改回442玩起高点传中流 就不知道他怎么想的了

gomixo 发表于 2015-3-11 12:05:00 | 显示全部楼层

范加尔阵型快成哥德巴赫猜想了。。。

斯科尔斯童话 发表于 2015-3-11 13:48:00 | 显示全部楼层

不管你换哪种阵型,没腰,踢啥?

oslut 发表于 2015-3-11 14:45:00 | 显示全部楼层

一个教练的任务就是把现有的特点不同,性格各异的球员组合到一起,形成适合自己的战术打法,加二世界杯后连假都没休折腾到现在我觉得非常失败,不求短短几个月能找回过去那种舍我其谁的冠军气质吧,至少比赛中得能反映点儿训练的配合思路吧,基本的跑位都很乱,反击谁往哪跑,谁拿球往哪传,这都是战术训练的最基本内容啊,哪个后卫负责哪个区域而后腰保护哪个区域边前卫退到什么位置,这都应该是训练中反复演练的吧,一点都看不见,所以我们看到的都是某个花大价钱买来的成了水货,其实是连最基本的战术都没定型,球员自己心里都没底,什么踢几个后卫都是小事,关键是在这么个队里大家都一头雾水
发自虎扑体育Android客户端

mufc92 发表于 2015-3-11 15:03:00 | 显示全部楼层

不管三后卫还是四后卫,曼联实战都是后场位置相对固定,前场要求相对灵活自由。

后场门将和后腰以及两个中卫是个相对稳定的四个点,负责保护门前最危险的区域以及从这个位置把球送出去。其实这几场布林德发挥很平庸,我觉得他可能是身体状态下滑比较严重了。除了这四个人,其他人的活动范围其实都是比较自由的。

可以说曼联后场的比赛模式和战术基础其实已经很好的固定下来了,但前场还处在球星的个人能力占主导地位的阶段。

我个人认为,不管发生什么变化,在进攻有一点是不该变的:进攻的推进主导权必须在马塔鲁尼迪马利亚和埃雷拉这四个人手中。这四个人是曼联最稳定的攻击引擎,也是最有可能把球队进攻提上一个层次的组合。可以说这大半赛季范加尔没把这个组合磨合出来,因为这四个人一起出场的机会太少了,也造成现在曼联攻击能力不佳的结果。

最应该体现控球战术优势的地方应该是中场,中场最能体现控球战术理念的就应该是脚下配合。曼联实战中显然没体现出中场控球配合的理念,范加尔对联赛初期英超身体流的冲击做出的调整有点儿矫枉过正。

可以明显看得出来范加尔选择首先改善防守而非进攻组合。这种选择无可厚非,毕竟上一个夏天,曼联后防是失血最严重变动最大的位置,而进攻还有一些球星个人能力能撑上一时。

我们可以说他选择了保守,但要明白这就是基本的二选一,不选择扎稳篱笆就选择跟对手全程肉搏,后一种选择就比现在好?我严重怀疑。

ninetails 发表于 2015-3-11 23:58:00 | 显示全部楼层

引用1楼 @抗议乱禁言 发表的:
  现在的不同是曼联传统的惯性远大于其他地方,手头的户口本又太差,引援失败,而范加尔又妥协了,我希望他带进前四,自己辞职,长远下去不行。

我还是更希望他成功,然后由王老吉顺利接班

楼主| twxf32167 发表于 2015-3-12 00:04:00 | 显示全部楼层

引用0楼 @ninetails 发表的:
范加尔入主曼联以来,嘴上总挂着一句话:”坚持他的足球理念。”
准确形容那理念是啥好像大家谁也说不清,我只能自己猜测了。会不会在他的真实意图是,无论是442还是352或者433什么其他各类阵型都是表象,压根就不重要呢?他所谓的理念就是一种通过传控和灵活变换阵型并保证每次变换阵型时,球员们都能按照要求准确站位而掌控比赛的踢球习惯,阵型仅仅是某场比赛时的一种手段而已。(靠,太拗口太高大上了,想想都激动)

這個時候簡單引用下老祖宗的智慧就好了,所謂的兵无常势,水无常形,运用之妙,存乎一心大概就是加爾的要求了吧

ninetails 发表于 2015-3-12 00:08:00 | 显示全部楼层

引用2楼 @mu521 发表的:
  我觉得先前的3后卫还是有想法有针对的
莫名奇妙改回442玩起高点传中流 就不知道他怎么想的了

我是希望他还是在主动地改变,而不是迫于压力被动的妥协

楼主| farrtruthy 发表于 2015-3-12 00:46:00 | 显示全部楼层

我对范加尔的理解,两个关键点:控球+快速向前传递。
控球的目的是快速向前传递,快速向前传递的目的是进球。目前通过控球来保证向前传递,行不通(原因有很多,比方说前场配合不熟练,失误太多等等),只好通过简单粗暴的长传来向前传递
基于以上,为什么埃雷拉和拉队得不到更多的机会,原因很简单,两个人踢球太过直觉行事,导致容易丢球。
最后,好怀念生姜头的销魂长传,如果我在教练组,会把每个人都留下来加练,踢硬币!!!哼!!!看到这群大爷现在的传球真是好焦虑!!!

ninetails 发表于 2015-3-12 06:45:00 | 显示全部楼层

引用7楼 @mufc92 发表的:
不管三后卫还是四后卫,曼联实战都是后场位置相对固定,前场要求相对灵活自由。

后场门将和后腰以及两个中卫是个相对稳定的四个点,负责保护门前最危险的区域以及从这个位置把球送出去。其实这几场布林德发挥很平庸,我觉得他可能是身体状态下滑比较严重了。除了这四个人,其他人的活动范围其实都是比较自由的。

可以说曼联后场的比赛模式和战术基础其实已经很好的固定下来了,但前场还处在球星的个人能力占主导地位的阶段。

我个人认为,不管发生什么变化,在进攻有一点是不该变的:进攻的推进主导权必须在马塔鲁尼迪马利亚和埃雷拉这四个人手中。这四个人是曼联最稳定的攻击引擎,也是最有可能把球队进攻提上一个层次的组合。可以说这大半赛季范加尔没把这个组合磨合出来,因为这四个人一起出场的机会太少了,也造成现在曼联攻击能力不佳的结果。

最应该体现控球战术优势的地方应该是中场,中场最能体现控球战术理念的就应该是脚下配合。曼联实战中显然没体现出中场控球配合的理念,范加尔对联赛初期英超身体流的冲击做出的调整有点儿矫枉过正。

可以明显看得出来范加尔选择首先改善防守而非进攻组合。这种选择无可厚非,毕竟上一个夏天,曼联后防是失血最严重变动最大的位置,而进攻还有一些球星个人能力能撑上一时。

我们可以说他选择了保守,但要明白这就是基本的二选一,不选择扎稳篱笆就选择跟对手全程肉搏,后一种选择就比现在好?我严重怀疑。

上赛季曼联攻防两端都除了问题,范加尔上任后先从防守动手是正确的,而且客观的说有了一定的进步。进攻方面现在问题不小,很希望在时间积累下发生质变。

楼主| ninetails 发表于 2015-3-12 06:47:00 | 显示全部楼层

引用9楼 @twxf32167 发表的:

這個時候簡單引用下老祖宗的智慧就好了,所謂的兵无常势,水无常形,运用之妙,存乎一心大概就是加爾的要求了吧

其实我就是这么希望的,我希望他现在所做的在旁人看来不合理之处都是为了达到这个最终目的而进行的锻炼,就是不知道是否愿望太美好

楼主| ninetails 发表于 2015-3-12 06:56:00 | 显示全部楼层

引用11楼 @farrtruthy 发表的:
我对范加尔的理解,两个关键点:控球+快速向前传递。
控球的目的是快速向前传递,快速向前传递的目的是进球。目前通过控球来保证向前传递,行不通(原因有很多,比方说前场配合不熟练,失误太多等等),只好通过简单粗暴的长传来向前传递
基于以上,为什么埃雷拉和拉队得不到更多的机会,原因很简单,两个人踢球太过直觉行事,导致容易丢球。
最后,好怀念生姜头的销魂长传,如果我在教练组,会把每个人都留下来加练,踢硬币!!!哼!!!看到这群大爷现在的传球真是好焦虑!!!

我所说的猜测,实际就是希望范加尔现在所做的,是要求球员不断熟悉各种位置各种阵型的要求,然后实现将来整体攻防的进步。如果他是为了这个目的,宁愿在成绩压力巨大的时候坚持改革,我觉得只要成绩别太差球迷还是应该尽量支持他,所有改革最怕的就是首鼠两端,半途而废。

楼主| anusal 发表于 2015-3-12 11:11:00 | 显示全部楼层

想练独孤九剑,却练成了山寨辟邪剑法。。。

小肥云 发表于 2015-3-12 11:30:00 | 显示全部楼层

觉得很大的一个问题是没有爵爷那种家长式的管理,球员自我管理能力不足,不知道该怎么提高自己,于是得过且过了
但爵爷那种家长式管理又不是谁都能实施的

whjie123 发表于 2015-3-12 13:50:00 | 显示全部楼层

英超有+2,中超有库卡,谁能看透他们的战术,谁就是真正的战术大师。

这是伪球迷 发表于 2015-3-12 14:12:00 | 显示全部楼层

后防天团搞得德赫亚苦不堪言。个人觉得这赛季能获得第四就谢天谢地了。夏天买个好一点的中后卫,稳固后防,不然前面的也因为后防太差而不敢贸贸然去进攻。

nasri1425 发表于 2015-3-12 17:20:00 | 显示全部楼层

路过!!!!

hamanpen 发表于 2015-3-12 17:44:00 | 显示全部楼层

其实觉得范加尔进了个死胡同,坚持用费莱尼在前场的打法,太过于简单了,费莱尼还是适合放中后场去拦截防守才有威慑力