专注足球资讯、推荐、直播、游戏所有领域
天下足球
手机版
访问手机版

开启左侧

[翻译团]《每日电讯报》专访杰拉德:讲得出再见

何小毕- 发表于 2015-5-16 04:41:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

[翻译团]《每日电讯报》专访杰拉德:讲得出再见  由 何小毕- 发表
《每日电讯报》专访杰拉德:讲得出再见杰拉德即将迎来在安菲尔德的谢幕演出。赛前,他接受了我们的采访,谈到未来以教练身份重返红军的计划,也回忆了错失英超冠军的痛楚

传奇谢幕:杰拉德即将结束红军生涯 照片:ACTION IMAGES
本周末,杰拉德就要向KOP看台说再见,但他已经在考虑未来作为罗杰斯的助手重返安菲尔德。
红军队长与俱乐部主席汤姆-沃尔纳和球队主帅罗杰斯有过会谈,他们讨论了一旦杰拉德挂靴,他将如何融入利物浦的教练团队。

杰拉德退役后将加入罗杰斯的教练团队
杰拉德应该会从罗杰斯的助手干起——按照“靴室”的传统,他将成为一名实习教练——在这个位置上,他能积累经验并拿到资格证书,为日后挑起重担打好基础。他与洛杉矶银河队签下了一年半的合约,而上述情节最快可能在明年1月大联盟休赛期上演,这样的经历就有助于他找准退役后的定位。
罗杰斯希望杰拉德在入行前先学好本事,也十分期待在教练这条路上继续提携弟子,教给他现代化执教理念中的奥义。而杰拉德也正在考取欧足联B级教练资格证书,他是否会归来已不是问题,人们现在关心的是:他会在什么时候、以什么样的角色重回红军。
“此刻,我不知道在大联盟之后会发生什么,但我肯定会回来,”他说。“实际上,我现在坐在这儿,更多的是在考虑俱乐部未来是否会留一个位置给我再度发光发热,而不是我曾经应该做出什么样的改变。”

杰拉德是利物浦队史最佳球员之一
“我和沃尔纳简单地聊了聊,最近还和罗杰斯有过交流,我谈了自己的一些想法,短期的和长期的都有。当然,不涉及细节。我已经在学习执教了,但我们需要等一等,看看未来会怎样。”
杰拉德的告别堪称优雅的典范。他花了这一周的时间,给梅尔伍德基地内全部40多名员工——从门卫到大厨到罗杰斯本人——送出了他的8号签名球衣,还给每个人发出不同的短信,感谢他们在过去17年所给予的支持。
周六,当利物浦和水晶宫比赛的终场哨响起,红军球迷心中肯定会空落落的,但杰拉德说他已经学会:在人们厌烦前离开,留几分余味,让思念更美妙。

杰拉德把对阵奥林匹亚科斯的破灭选为生涯高光之一
“当我和罗比-福勒还有杰米-卡拉格一起踢球时,我们经常聊到自己会在什么时候选择离开——什么时候才合适呢?”他说。
“我一直认为你得早一点行动,就在人们有一点儿反应时,而不是整座看台都在嚷着‘你呆得太久了’、满城老少都准备踹你屁股时。”
“我不觉得利物浦需要做什么破例的事情来挽留我。我已经决定了,是时候了。剧本就是这样的,一旦我打定主意,我就不认为俱乐部还欠我什么。”
“还有几周,我就满35岁了。我真的不确定,我还能为俱乐部贡献多少我理想中的状态——就像我在23到30岁,在自己的巅峰期所做的那样。按照这个标准,我太老了,也许换一个环境会更适合我。现实就是这样。”
“我退出了国家队,老实说,我在赛季初还觉得自己可以在本赛季结束后再踢一年。但随着赛季进行,我收到了信息,也感觉到了,是时候了。”

红军队长感觉到是时候说再见了
杰拉德把离开前的最后一次报纸采访安排在安菲尔德的“7号餐馆”,这儿的墙上挂满了珍藏版红军球衣——有卡拉汉的,达格利什的,比尔兹利的,还有苏亚雷斯的。将来,这里会给杰队的“8号”球衣腾出一块地方。
在近二十年的时光里,他都是俱乐部的标志,而过去的几周,杰拉德好像在慢慢褪去身上的光环。“在这座城市,在这支球队,我处在聚光灯下,17年了,”他说。
“某些人不理解:有时这并不轻松,对生活和足球都是如此。因此,我觉得自己将在几周内迎来一种解脱和释放。无论场内还是场外,我都可以单纯地享受工作。”
“毫无疑问,我在这些年也犯过错。也许有那么几次,我在错误的夜晚外出活动;还有那么几场比赛,我想自己和球队可以让时光倒流。但世上没有后悔药,这就是生活。”
“17年来,我一直在思考。当我第一次在看台上为利物浦加油,当我在街头踢球,足球是我的爱好。为利物浦出场是我的梦想。回首往事,在我穿上红军球衣的那一刻,我的快乐难以言表,我为这一切而自豪。我有许多后悔的事情,但我知道那再正常不过了,没有几个球员能带着完美的回忆走完职业生涯。”
“后悔通常会伴随着每一个人,但我知道我和别人会有很大的不同,因为我一直确保自己走在正确的道路上。纵观我的职业生涯,高潮与低谷并存,快乐和痛苦同行。我曾站在世界之巅,也曾跌落凡间,但我不认为你可以不经历风雨就看到绚丽的彩虹。”
“在那些倒霉的时刻,在那些糟糕的比赛,在挫折之后,你咽不下伤痛,万分难过。但对我来说,这些时刻是一剂良药,它给你重回成功的动力,因为没人喜欢沉浸在这样的感觉中。”

效力红军17年,杰拉德的表现一直都很精彩
“(联赛)冠军是最大的(遗憾)。17年来,我一直在渴望,我也曾有过机会摸到奖杯,有几次还那么的近,上赛季就是最好的机会吧。这份记忆最为痛快,因为它是如此的清晰。”
人们不只会想念杰拉德在球场上的表演。利物浦不是个大都会,从1998年开始,杰拉德的每一场比赛、每一段采访、每一次外出过夜,甚至于他的一颦一笑都引发了外界的讨论。
每个赛季,他都会被迫对球迷做至少一次类似于“国情咨文”的讲话,他的谈吐自带庄严属性,这让他的许多同事难以望其项背。
“我从来都是开诚布公,场内场外都是,”他说。“我在媒体前一直保持坦承。我想给人们展示一个真实的自我,不是虚假的,或是我刻意营造的形象。我坚持按某一种方式比赛,因此人们很喜欢他们所看到的。这就是我尽力在维护的,如假包换。”
肯定不会再有第二个他了,如果有机会,已过而立的他会给年轻的自己什么建议呢?把那些大合同都抛在一边?会有下一个扛得住诱惑的本土巨星吗?

寻找杰队的接班人,利物浦任重道远
“我会更早地健身房,”他笑起来。“我只是觉得老板的权力和金钱对比赛的影响力,已经变了。在某些场合,钱说了算。如果一位老板或一家俱乐部想要一名球员,而许多人都对他有意,有时,那些志在必得的俱乐部就会开出离谱的价格。现在的比赛中有许多转会,但我一直都和利物浦在一起,我不想放手。”
“我曾有过5次、6次、甚至是7次离开这里的机会,但我是在为家人和父老比赛,我一直都想赢下胜利和荣誉,去和他们分享喜悦,而不仅仅是收集奖杯,其实我本来可以这么做的。”
那么,他留给后辈的又是怎样一支红军。1998年,杰拉德加入了一支有朝气的球队,他们想开创一个超前的、现代化的未来,以匹配俱乐部过往的荣耀。在他即将离别的这个月,利物浦迎来了许多纪念日,反衬着这个令人失望的赛季。一头一尾,天壤之别?

杰拉德十分尊重罗杰斯
“我显然不想站在老板或主教练的立场说话,我只是从一个球迷的角度,对球队目前的处境发表自己的观点,”他说。
“我们有合适的老板在掌舵,还有合适的主教练;我们有许多潜力。但对我来说重要的是——我个人的看法——你是否能招募到有即战力的球员。让我选的话,我短期内不会再买任何一名潜力新星了。我会买那些来了就能上、就能战斗、就能带来胜利的人”
“我们需要在前场那些位置上进行补强,搞来能进25-30个球的人,那样,你就会看到利物浦在下个赛季取得明显的进步。”
“随着现代足球的发展,身体不强的球员是没有立足之地的,因为比赛的速度更快了,对抗更强了。我想英超的冠军正在变得一年比一年难拿。”

杰拉德认为斯图里奇的缺席对利物浦的赛季影响巨大
“各队都在年复一年地升级阵容,夏天到来时,你又将看到4到5支球队开始烧钱。因此,让我们来看看未来几年会发生什么吧,这很有趣。在当代足坛,球员们只想去冠军联赛展示自己,大家都在全力争四,这是最关键的事情。这也正是我们本赛季让人失望的地方。我们走得有一些慢。但我一点儿都不怀疑,如果我们从一开始就有斯图里奇,我们现在就能讨论讨论欧冠的事儿。”
“人们说球队里要有本土力量,要有本地球员,认为这是重中之重。我不反对,但我不觉得这是最要紧的事儿。重要的是,我们要有一帮优秀的球员来组成一只球队,有一个精通战术的教练来带领他们。这样,成功就会水到渠成。我们仍在尝试招募世界级球星,他们能为我们的事业贡献力量,这对我们的未来很关键。这就是赢下比赛和夺得奖杯的方法,就这么简单。”
“当好球员离开时,我觉得自己就像个伤心的球迷。如果你爱这家俱乐部,你是她的球迷,没人会比你更失落。但我们一直都扛得住,利物浦是家大球会,这样的风浪不算什么。这也许只是短期的情况,谁知道呢?我希望如此。”

亨德森被寄望接过杰拉德的队长重担
“如果你流泪,特别是在爱你的球迷面前,我不觉得这有什么丢人的,”他说。
“我害怕终场哨响的那一刻。”
“我会想起那些时刻,我和老爸一起去利物浦优才培训中心,转两趟公共汽车,在下雨的时候,在寒冷的日子里,在冰雪皑皑的季节。我会回到过去,一切就像在昨天。
“当我在1月宣布离开时,我真的有些后悔,因为我知道这会多艰难。但事已至此,我必须走下去,用正确的方式去比赛,去说再见。”

杰拉德在安菲尔德的比赛只剩一场
当杰拉德脱下三狮战袍时,他给自己打了个平常的6分(满分10分)。当我们让他给俱乐部生涯也打个分时,他如临大敌。
“你就是在套一个新闻标题,是不是?”他笑了。“我不会给整个生涯打分的。但我能为你挑出两场比赛。我会给伊斯坦布尔之夜9分,上一场在安菲尔德的双红会0分。这样行不?”
“在我真的走了之后,如果人们提起我的名字,他们会记得我把17载的光阴献给这里,我不是个打短工的。”
“不管怎样,我希望他们这么想。”

杰拉德生涯回顾1998年11月29日

在利物浦主场2-0战胜布莱克本的比赛最后一分钟,杰拉德替补登场,完成生涯首秀。之前,凭借在青年队的表现,他给主教练霍利尔留下了深刻印象。1999年4月3日

在这场火星四溅的默西塞德德比中,他下半时替补登场,两次冷静地在门线前救险,颇显大将之风。利物浦最终主场3-2击败埃弗顿,人们更多的还是记住了罗比-福勒进球后趴在底线的吸毒庆祝动作。1999年9月27日

又一场激烈的默西塞德德比,小将杰拉德在终场前对坎贝尔犯规领到生涯第一张红牌。利物浦0-1落败。1999年12月5日

离自己的首秀仅仅一年后,杰拉德打入了代表红军的第一个进球,帮组球队主场4-1大胜谢菲尔德星期三。2000年5月31日

杰拉德在英格兰对阵乌克兰的比赛中迎来国家队首秀,凭借优异的表现,他入选了英格兰2000欧洲杯代表队。2001年9月1日

杰拉德打入国家队生涯首球。埃里克森指挥英格兰在慕尼黑5-1痛击德国,这是自1966年世界杯后三狮军团对日耳曼战车最为酣畅淋漓的大胜。2001年3月31日

杰拉德在安菲尔德用一脚远射轰开红魔大门,利物浦2-0笑傲双红会,21年来第一次在联赛中双杀曼联。2001年5月12日

加迪夫千年球场,在一场紧张的足总杯决赛,红军2-1战胜枪手,杰拉德打满全场。4天后,他在联盟杯决赛中打入一球并发挥了关键作用,帮助球队击败阿拉维斯(西甲)捧杯。那个赛季,算上之前的联赛杯,他们实现3冠王。2003年10月

海皮亚手中接手队长袖标,随后带领球队在联盟杯中击败斯洛文尼亚球队奥林匹亚2004年12月8日

杰拉德生涯最为关键的进球:在同奥林匹亚科斯的比赛第86分钟,他从40码外起脚远射破门,确保红军杀入欧冠16强。2005年5月25

伊斯坦布尔之夜。利物浦半场0-3落后ac米兰,下半时,杰拉德率先破门,率领球队掀起一波又一波的反扑,最终扳平比分并在点球大战中取胜,拿下俱乐部历史上第5座欧冠奖杯。实现这留名青史的伟大逆转后,他获得了全世界的欢呼。2006年5月13日

他个人最喜欢的一个进球——足总杯决赛第91分钟破门追平西汉姆,利物浦最终赢下点球决战。杰拉德获评那个赛季的PFA最佳球员。2007年12月11日

追平阿尔德里奇纪录,成为第二个连续7场每场打进1球的红军球员。第1球是在利物浦客场4-0战胜马赛的比赛中为球队首开记录。2008年2月6日

因特里和费迪南德受伤,杰拉德戴上了国家队队长袖标。英格兰2-1击败瑞士。2009年3月22日

英超生涯首次戴帽,助红军主场5-0屠杀维拉。2010年8月11日

4分钟内连下两城,担任国家队队长后首次梅开二度,英格兰2-1击败匈牙利。2012年3月13日

独中三元率红军3-0大胜太妃糖,成为30年来首位在默西塞德德比中上演帽子戏法的球员,让主教练达格利什“说不出人话”。2012年5月24日

霍奇森任命杰拉德为英格兰2012欧洲杯代表队队长。三狮军团止步1/4决赛,杰拉德入选欧足联大赛最佳阵容。2014年4月27日

利物浦24年来首度接近拿下联赛冠军,直到他们碰到了切尔西。杰拉德在比赛上半时滑到,让登巴-巴抓住机会破门得分。利物浦输掉了比赛,最后也含恨与冠军失之交臂。2014年7月21日

在失望的巴西之旅后,杰拉德退出了英格兰国家队。2015年1月2日

杰拉德宣布将在赛季结束离开利物浦。

[ 此帖被何小毕-在2015-05-16 20:18修改 ]

精彩评论49

正序浏览
何小毕- 发表于 2015-5-16 04:41:00 | 显示全部楼层

接工时间:2015-05-15
完工时间:2015-05-16
接工地址:http://bbs.hupu.com/12708199.html
原文地址:http://www.telegraph.co.uk/sport/football/players/steven-gerrard/11606904/Steven-Gerrard-already-planning-his-Liverpool-comeback.html备注:杰队,我在微信朋友圈里黑过你(2次),我...

楼主| Luis.A.Suarez 发表于 2015-5-16 10:38:00 | 显示全部楼层

杰队,讲不出再见

jessho 发表于 2015-5-16 10:38:00 | 显示全部楼层

只有一个杰拉德。

96费城 发表于 2015-5-16 10:40:00 | 显示全部楼层

全世界的球队里总有那么一两个球员代表着一支球队,提起尤文我会想起布冯,提起罗马就会想起托蒂,提起拜仁我会想到卡恩。同理在某种程度上利物浦在这十年里就等同于杰拉德。仿佛你不敢相信杰拉德穿上别的球队队服的样子。如果杰拉德没有这么重的担子,如果上赛季能拿下冠军。杰拉德也应该不会走,也应该像我之前提到的那些人一样,一件球衣穿一辈子的吧。

梅尔伍德 发表于 2015-5-16 10:50:00 | 显示全部楼层

专门用多年以前还是狗孩时期注册的账号上来回复一下 希望杰队一路顺风

上两张微博上的图吧

rtx456 发表于 2015-5-16 11:03:00 | 显示全部楼层

“你就是在套一个新闻标题,是不是?”他笑了。“我不会给整个生涯打分的。但我能为你挑出两场比赛。我会给伊斯坦布尔之夜9分,上一场在安菲尔德的双红会0分。这样行不?”

Hinskwan 发表于 2015-5-16 11:07:00 | 显示全部楼层

see you gerrard  love you you will never walk alone

ATK23 发表于 2015-5-16 11:26:00 | 显示全部楼层

杰队,讲不出再见

Say阿欧 发表于 2015-5-16 11:29:00 | 显示全部楼层

没有杰拉德的利物浦还是我熟悉的利物浦么?不死鸟精神谁来传承

失手探花 发表于 2015-5-16 12:08:00 | 显示全部楼层

安菲尔德是你的牵挂
利物浦是你的骄傲
队魂是你的名字
爱是你的信仰
你深爱红军
千言万语
讲不出
唯有

You will never walk alone
讲不出的再见,许不下的承诺
压不住的心酸,看不见的背影
你从不曾离去,你一直都在
祝福你,杰队

边缘的光 发表于 2015-5-16 12:23:00 | 显示全部楼层

怎么讲再见?

蜡笔新 发表于 2015-5-16 12:24:00 | 显示全部楼层

17脙鈥灻兟?偮C偮?偮疵冣

xf20062006 发表于 2015-5-16 12:51:00 | 显示全部楼层

一个人 代表了一只球队 劳尔当初之于皇马 兰帕德之于切尔西 杰队又走了,下一个是谁,罗马王子??

Suiraz 发表于 2015-5-16 13:02:00 | 显示全部楼层

我不想和你讲再见!

subaru710 发表于 2015-5-16 13:20:00 | 显示全部楼层

感谢杰队多年的陪伴。幸好有你!祝福

司马长卿 发表于 2015-5-16 13:30:00 | 显示全部楼层

说实话感觉他可能并不太适合当教练

哈登神油 发表于 2015-5-16 13:58:00 | 显示全部楼层

终焉的终焉 发表于 2015-5-16 14:03:00 | 显示全部楼层

曼联的内维尔、吉格斯、斯科尔斯。红军的卡拉格和杰拉德。有幸见证你们的辉煌时刻。

losca 发表于 2015-5-16 14:18:00 | 显示全部楼层

你永远不会独行