feixian512 发表于 2013-9-4 10:05:00

写得不错,等更新。

聂爱1314 发表于 2013-9-4 10:27:00

很牛!期待boss的下一次辉煌!!

踢后腰的人 发表于 2013-9-4 10:56:00

楼主如此用心,雄文值得期待
顺便吐槽一句:这尼玛得多闲!!!

篮球YY王 发表于 2013-9-4 11:17:00

希望有更多的技术性文字。温格的战术值得透彻细致地分析。

弥赛亞 发表于 2013-9-4 11:28:00

跟看小说更新一样,卧槽。好心急啊。

卢十佳 发表于 2013-9-4 12:57:00

那时进攻是    从442落位发起——进攻过程中向类似4231变化——回到442落位重新进攻
杀着不是头尾的阵型落位,在于过程中的变化。
对比传统442,那是球员的进攻路线、方向的不同
但对比4231,除了球员的进攻路线、方向的不同,连进攻发起位置也不同了
这充其量只能说是442的一个变种,只是拉线的方向不一样了
里面有4231的元素,但却是有本质的区别

whdaitmac 发表于 2013-9-4 13:16:00

学习了!

feixian512 发表于 2013-9-4 14:15:00

我擦,咋有看评书的感觉了?敢问楼主是啥工作啊,太有才了!

圣特鲁西埃 发表于 2013-9-4 15:05:00

哇。。又更新了

kailfen 发表于 2013-9-4 15:20:00

引用65楼 @卢十佳 发表的:
那时进攻是 从442落位发起——进攻过程中向类似4231变化——回到442落位重新进攻
杀着不是头尾的阵型落位,在于过程中的变化。
对比传统442,那是球员的进攻路线、方向的不同
但对比4231,除了球员的进攻路线、方向的不同,连进攻发起位置也不同了
这充其量只能说是442的一个变种,只是拉线的方向不一样了
里面有4231的元素,但却是有本质的区别

如果从亨利的跑位上看,确实可以说是442的变种,兄台说的没错,重点是在过程中的4231,前后仍然形如442,即终结者还是突前前锋亨利。
但是加入了对皮雷的分析之后就无法以442来概括了,因为X-Y-Z和X-Y-Z-1的一大区别就在于,前者的边前卫是攻防均衡的,同时负有协助边路防守的任务,而后者的边前卫大部分任务是进攻,除非领先后等战术需要,否则不协助防守。
例如4-3-3阵型的阿森纳,左右两翼均是需要回防的,所以几乎每场比赛必定换下飞机和虎子,不是他们体能比其他人弱很多,而是战术要求他们上下奔突实在不可能坚持整场。而前些年4-2-3-1的巴萨,虽然前面有比利亚,左翼的佩德罗和右翼的梅西大部分情况下都不需要回防。
感谢探讨,本文从一开始就定位为一个讨论帖,我一家之言也肯定存在不当之处,欢迎大家的指正。

[ 此帖被kailfen在2013-09-04 15:27修改 ]

kailfen 发表于 2013-9-4 15:25:00

引用67楼 @feixian512 发表的:
我擦,咋有看评书的感觉了?敢问楼主是啥工作啊,太有才了!

兄台过誉了,我是跟大部分厂迷一样是个普通的上班族而已,下班还要忙于柴米油盐酱醋茶各类琐事,上班时经常需要出席各部门召集的会议很是无聊,所以聊一聊拥戴教授十余年来的一些感想,算是来到虎扑后给各位的见面礼吧。

rayaragon 发表于 2013-9-4 15:39:00

楼主好贴!

Zarsk 发表于 2013-9-4 18:00:00

维埃拉时代结束时阿森纳面对的另一个问题是弗格森开创的“对阿森纳式半场凶狠拦截”,这个战术能有效的克制我厂的中场控制力,从而切断前后场的联系。这个战术也比较容易被力量型打法的英超球队使用,而维埃拉离队之后我们中场的抗冲击力也是降了一个档次,在那之后我厂被贴上了球风软的标签...理论上以暴制暴和以柔克刚都可以解决这个问题,但是我厂一直找不到力量技术兼备的中场(本来弗拉米尼可以...)所以,除了小法时代对球的快速运转和范佩西回撤增加中场出球点在一定程度上解决这个问题之外,并没有太像样的对策,最近输给维拉也有这个因素在.
另外,我觉得温格属于因人制阵的教练,根据球员自身的踢球习惯让他们尽可能发挥天赋这点没有人做的比他更好。

[ 此帖被Zarsk在2013-09-04 18:11修改 ]

imzyjzyj 发表于 2013-9-4 18:02:00

等更新,好文

yohosoap 发表于 2013-9-4 18:23:00

占楼!楼主加油!!
发自虎扑WindowsPhone客户端

浪子也新 发表于 2013-9-4 18:55:00

先蹲坑,长期坐看。。。。

魂荡 发表于 2013-9-4 19:03:00

占楼!等楼主更新

usp81 发表于 2013-9-4 23:33:00

写的真牛,期待继续

luciferfxy 发表于 2013-9-5 01:55:00

强吻必须马克

Tanzimat 发表于 2013-9-5 02:32:00

马克一记!!
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 【华丽足球】——温格时代阿森纳的战术体系演化史