八年咋滴吧 发表于 2015-4-12 01:43:00

“6分之战”的说法是否不符合数学逻辑?

“6分之战”的说法是否不符合数学逻辑?由 八年咋滴吧 发表在
经常看到这种说法,如两个争冠竞争对手之间,在某一轮联赛直接相遇,我们便说这场比赛对于双方来说是一场“6分之战”。
那么,所谓“6分之战”的说法,符合数学逻辑吗?
假设巴萨和皇马在联赛前30轮积分相同,都是70分,第31轮他们直接交锋。可是,无论巴萨赢皇马,还是皇马赢巴萨,那么这一轮联赛结束之后,领先者的优势都只是3分而已,哪来的6分呢?
有人说,这个逻辑是这样的:假设巴萨赢皇马的话,它便领先皇马3分;如果巴萨输皇马的话,它便落后皇马3分了。这里外里算起来,可以算是6分了。
可是,这么算有道理吗?实际情况是赢也就领先3分,输也就落后3分啊。你不能那实际发生的情况,同另外一个次元可能发生的情况去对比啊。
按上面联赛前30轮巴萨皇马各积70分,我们假设第31轮巴萨赢皇马,那么巴萨73分,皇马还是70分。
到了第32轮联赛,巴萨输了,皇马赢了,这不仅仅1轮联赛,大家都回到同一起跑线了,6分之战的说法实际上一轮比赛就扳回来了。

云的彼端EX 发表于 2015-4-12 01:57:00

用NBA的胜场制更容易解释,直接交手赢的话就是一场顶两场,意思就是一场面对追分对象的胜利,等于两场面对普通对手的胜利,而不是追6分

h_ighbury 发表于 2015-4-12 02:11:00

楼主已经在考虑和切尔西的天王战了?

h_ighbury 发表于 2015-4-12 02:15:00

楼主已经在考虑和切尔西的天王战了?

云中momo 发表于 2015-4-12 02:27:00

一楼正解...终结此贴

Speedling 发表于 2015-4-12 02:29:00

opportunity cost, 字数

亨利piggy 发表于 2015-4-12 02:56:00

你把交战双方套到分别对战别的球队上就明白了

ARS公子纯白 发表于 2015-4-12 02:58:00

比如你赢了,那对手输了。那以后你要输一场,对方要你输的一场他也要赢才能追到平分啊。

掩耳门 发表于 2015-4-12 03:12:00

NBA的追分跟足球联赛的追分有什么区别?还是搞不懂。我也觉得这个实际上只是气势和心理上的压倒直接竞争对手而已吧

zizinho 发表于 2015-4-12 03:18:00

因为数学是足球教练教的。

ywl070402 发表于 2015-4-12 03:38:00

就拿现在切尔西和我厂的分差来比好了,如果下场我厂侥幸能蜷曲三分,那分差就缩小为1分,要是切尔西客场不负众望大胜我厂,分差就成了7分,里里外外不就是差了6分吗?还有就是lz举的栗子,要是巴萨想领先皇马三分,那国家德比就得赢,如果输了,lz说的巴萨赢一场,皇输一场就平分了。但是巴萨必须赢两场,皇马输两场,才能达到直接赢一场国家德比的分差也就是三分,这不就相当于这一场国家德比相当于两场普通联赛吗。

[ 此帖被ywl070402在2015-04-12 03:57修改 ]

TaylorrolyaT 发表于 2015-4-12 06:51:00

因为大家都不学经济/金融。。

爪哇龟 发表于 2015-4-12 07:47:00

其实就是三分,只不过别的场次决定权不在自己手上而已

zengdragon 发表于 2015-4-12 09:05:00

引用10楼 @ywl070402 发表的:
就拿现在切尔西和我厂的分差来比好了,如果下场我厂侥幸能蜷曲三分,那分差就缩小为1分,要是切尔西客场不负众望大胜我厂,分差就成了7分,里里外外不就是差了6分吗?还有就是lz举的栗子,要是巴萨想领先皇马三分,那国家德比就得赢,如果输了,lz说的巴萨赢一场,皇输一场就平分了。但是巴萨必须赢两场,皇马输两场,才能达到直接赢一场国家德比的分差也就是三分,这不就相当于这一场国家德比相当于两场普通联赛吗。

正解。6分之战适合两队有分差的时候,唯一不好理解的就是双方平分时。

Arsenal-T 发表于 2015-4-12 10:04:00

建议楼主去玩玩游戏,有很直观的感受。
一个赛季双杀第二名,夺冠的概率就很大了。
是的,蓝军已经在首回合完胜过我厂了。

浪子小刃 发表于 2015-4-12 10:26:00

引用9楼 @zizinho 发表的:
因为数学是足球教练教的。

应该说是佩莱格里尼教
,参见曼城对拜仁打欧冠

我是社会人 发表于 2015-4-12 12:34:00

我说着方便,你听着明白。

温格拉汉姆 发表于 2015-4-12 14:09:00

3.1分也许更好理解吧

大帝雄薪 发表于 2015-4-12 14:35:00

假设现在咱们和对手平分,咱们赢了,咱+3,对手0,建立3分优势,;输了,对手+3,咱0,反而落后3分。对于直接竞争对手,胜负之差里外里就是6分。当然对于特定的输或赢或平的结果,一场比赛永远只是3分。所谓6分只是说输和赢这两种不同结果之间的差别,差不多可以理解为经济学上的机会成本。是这样算吗?

拽人不说话 发表于 2015-4-14 13:37:00

赢了之后再夺冠多好 画面太美
页: [1] 2
查看完整版本: “6分之战”的说法是否不符合数学逻辑?