虎扑看中超 发表于 2015-6-15 20:19:00

生活与梦想的边界—— 一个平凡女生的足球梦

生活与梦想的边界—— 一个平凡女生的足球梦由 虎扑看中超 发表
大家好,我叫汪泉,是来自武汉的一名女生。现在我就读于墨尔本大学,修读研究生的课程。跟现在很多女生一样,我非常喜欢足球;但是,也跟很多喜欢足球的女生不同,我更喜欢穿上球鞋,在绿茵场上奔跑。我现在效力于墨尔本大学的女子足球队,司职前锋和前腰。受到@躺着也第四 的邀请,我也很乐意在虎扑体育和大家分享关于我的足球故事。
我不敢说我是铿锵玫瑰,但是我也有属于自己的足球梦。
梦开始的地方

1999年的盛夏,我刚刚结束小学三年级的课程,可是大半个暑假我都在严重的肺炎中度过。那个时候,我躺在病床上看到了中国少年报报道中国女足夺得亚军的故事,铿锵玫瑰们在美国仅仅在点球大战中输给了东道主。那时,我感觉这些姐姐们很厉害。
特别是后来我在一本杂志上看到了孙雯的专访,那时候的她在世界足坛就是现在差不多梅西的地位,与美国名将米亚哈姆一时瑜亮。那个时候,我觉得我已经找到了足球世界里永远的偶像,心里也非常渴望能踢球比赛。过了不久,电视里开始放《足球小子》,莫名的就被大空翼、小次郎等人的拼搏精神吸引,这下真的就一发不可收拾了,就吵着要爸爸买了一个足球给我,爸爸算是我的启蒙老师吧。
同年,我所在的小学——武钢十小(现钢城十小,现在广州恒大的国门曾诚就是我的学长噢)开始有女足队,我怎么能错过这个机会呢?当时记得懵懵懂懂的训练了两星期,主要就练了一些基本功和颠球,然后就去参加武汉市的民间赛事“晨报杯”三人足球赛了。
第一次打正式比赛非常紧张,一直躲在后面防守,不敢往前冲。当时有七只女足参加比赛,采取单循环比赛,一天下来我们打了3场,每场20分钟,当然比分胜负什么的都不记得了,最后我们在七只队伍里排名第四,我们自己笑称正数倒数都是一样的,第一次比赛就这么愉快的结束了。
那时候,我非常希望哪天被球探发现然后去体校,但是我也面临小升初考试的压力,还有父母的期望。但足球是快乐的,能让我忘记一切的烦恼。
梦想遥不可及,是不是应该放弃

“你不是踢足球的料!回家学习去!”
这么多年我一直记得这句话,哪怕如今我代表墨尔本大学女足俱乐部在澳洲女足联赛进过球,拿过MVP,来自父母的这声训导我一直都没有忘记。我总是悻悻然执起纸笔继续我的学业,但是心里面一直没有忘记窗外的那篇绿茵场。我也会把握着一切机会,去寻找足球的快乐。
http://i3.hoopchina.com.cn/blogfile/201506/15/BbsImg14343697303801_600*450.jpg
我很感谢我初中的体育老师,他不仅从来不觉得踢球的女生另类,反而很鼓励女生选足球课。当时在体育课上跟一群男生打比赛的时候他为了让男生传球给我,订了一条规矩——我进一个球算两个,就这样初二那年我大概进了五六个球吧,乘以二就是12个左右。
然而进入体校、成为职业球员的梦想依然遥不可及,青春期的我在无聊的数学晚自习也会望着窗外浮想联翩,如果我去体校了,现在应该在练球吧,我的位置应该和孙雯一样,是技术型的二前锋,因为速度快也可以打边锋。我常常会想,如果我好好练,15岁应该可以进市队,17岁进国青队,19岁参加北京奥运会,22岁参加第一届世界杯,26岁(嗯,也就是2015年 )在足球运动员的黄金年龄参加世界杯,然后夺冠。
那时候因为李铁、孙继海去英超踢球,也开始看英超,最喜欢的球队是2003-2004赛季不败夺冠的阿森纳,最喜欢的球员则是亨利。那时候就幻想日后是否有机会成为职业球员为阿森纳女足踢球(阿森纳女足很厉害哟)。
当然2003年还有那届让我最难忘的世界杯,因为那是中国女足99年黄金一代最后一次打世界大赛,尽管之前几年中国女足都在走下坡路,但大家还是希望她们能够夺冠。犹记得四分之一决赛中国0:1输给了加拿大后,孙雯宣布退役,我坐在电视机前像个孩子一样哭了。偶像退役之后,中国女足的战绩也越来越差。
2007年女足世界杯在中国举行,我的家乡武汉是举办城市之一。因为武汉的球迷很热情,民间足球氛围浓厚,承办了中国队的前两场小组赛。2007年我正在读高三,学业繁重可依然挤出时间看了电视转播的比赛。第一场中国女足3:2险胜丹麦,第二场则被巴西女足4:0血洗,不过最后中国女足小组第二出线后打的四分之一决赛又在武汉举行。那一场比赛我和爸爸一起去现场看,可惜中国队最后因为一次失误丢球,以0:1落败。当时的我只是觉得可惜,却找不回2003年看到孙雯告别世界杯时的那种伤心落泪的感觉了,再然后关于足球的眷恋就这样在繁重的课业中迷失了。
可惜我们注定都是凡人,不够强大,不够坚定。生活总有过不去的坎,心中总有无法成就的梦,也许这个女子足球梦,只能永远藏在内心深处吧。
足球——生活与梦想的边界

2011年,又一个四年,我的生活已经开始蜕变,从大三学生到大公司的暑期实习生,站在出国考研和找工作的路口,早已无暇顾及足球。那一年,只记得中国女足没能进入世界杯,甚至是谁夺冠了我都没有关注。但是就是在那一年我因为实习表现出色,在大四开学前就拿到了毕业全职工作的offer。那一年我22岁,正是足球运动员快速成长的年龄,我却远离了足球好久。
本科毕业后我顺利入职深圳的大公司,做起了一枚螺丝丁。在深圳这个移民城市,我惊讶的发现这里有不少民间足球组织。一个偶然的机会我在微博上找到了“蹭球女足队”,这是一个由几个爱踢球的女孩组织的,平常白天大家都在工作,一般每周三晚上我们都会在一个居民楼的屋顶球场和男生们踢两脚,这么多年过去,小时候的功底还在,我时不时还会进球,通过足球也认识了不少朋友,经常一起出去吃喝玩乐,渐渐的也不再感到孤单。
可是问题还是来了,工作的领导经常会发现我下班走得很早,认为我不努力工作,其实我是做完了事情才走的。迫于领导的压力,到后来很多个周三的晚上只得默默的加班,收起球鞋,和那久远的梦想。
圆梦之旅

我万万没想到,2014年在大洋彼岸的澳大利亚,我终于实现了童年的梦想。
2013年底各种机缘巧合,我申请到了墨尔本大学的研究生。出国前,我在查看学校网站看看的时候惊喜地发现墨大设有女足俱乐部,并且还有四支不同水平的球队(现在是五支球队了),参加维多利亚州不同级别的联赛。激动的我马上写了一封邮件给墨大女足,用生硬的英文讲述了自己的足球故事以及热切想加入的愿望。过了一天,球队负责人就回复我说非常欢迎我加入,来澳洲了直接来训练就行。
抵达墨尔本后的第一周,我就开始了正式的球员生涯。每周二和周四两个晚上训练,周日则是踢主客场制的联赛。每年的赛季是在澳洲的冬天,从四月到九月(澳洲冬天不太冷,出太阳的话踢球温度刚刚好),总共18轮。
在墨大女足的第一次训练课我就惊呆了,不仅仅是第一次看到这么多女孩子(差不多至少五六十人吧)一起踢球,更是看到了不少德艺双馨的队友。训练了一段时间,有次训练赛教练排阵型的时候对我说”Tracy, Forward !“
我很吃惊,因为这是我第一回踢前锋,而且还是4231阵型中的单箭头。但是,这是跟孙雯和亨利一样的位置!在这一年,我从赛季初期的替补到后来的主力,从助攻MVP到亲自进球,经历过坏天气、伤病、惨败和大胜,一步一脚印,经历一名足球运动员会遭遇的所有事情。
http://i3.hoopchina.com.cn/blogfile/201506/15/BbsImg143437015232021_400*600.jpg

2014年一整个赛季踢下来,我出场14次,12次首发登场,打进3球,助攻4次,还创造了1个创造点球。我把这些数据牢牢地记在了心中。因为这是我作为一个足球选手在绿茵场上切切实实的成绩。这个数据或许并不够好,但是它告诉了我的父母我的朋友——更重要的是我自己,我终于能把梦想紧紧地握在自己的手上。
作为一个瘦弱的亚洲人,以及一个出国前从没踢过11人全场比赛的球员,能够在最低级别的State 4 North 队里踢上主力,我感觉到这是我遇到最幸运的事情之一。
6月14日,球队有一场与Darebin Falcons队的比赛,我已经期待了这场比赛很久,不是因为这个对手有多么地强大,我有多么想击败他们。而是,在这一天,有一个特殊的球迷会在球场边为我和球队加油——那就是我的妈妈。妈妈特意请了假来到澳洲看望我,我要让她看看我在澳洲生活得很好,我在澳洲找到了自己热爱的事情。
比赛非常胶着,我们虽然占据了场上的主动,可是一次又一次地无功而返,得势不得分。我很是有点着急,今天妈妈就站在场边,从开场我就一直希望着,今天能进个球送给妈妈。我的队友也知道我的妈妈了,也很想拿下这场比赛。时间一分一秒地流逝,我看了一眼妈妈,她只是在场边默默地注视着,并不着急。不知道为什么,这样令我更加渴望破门。此前,我们的门将扑出了对方的点球,随后一个学霸队友终于率先破门。胜利已经越来越近,就差我自己需要的一粒进球了,而留给我的时间已经不多。
机会是留给努力拼搏的人的,比赛到了末段,队友Jess在边路突破。我本能地就向对方防线的空档处插进去,然后后卫失误把球漏过,我赶在门将出击前怒射破门!皮球挂网的的声音是多么清脆,多么动听。那一刻我懵了,突然脑袋一片空白,然后才反应过来:我进球了!这是我的赛季首球!
http://i3.hoopchina.com.cn/blogfile/201506/15/BbsImg143437018645711_550*563.jpg

http://i1.hoopchina.com.cn/blogfile/201506/15/BbsImg143437020062683_550*725.jpg

我马上转身向妈妈飞奔而去,她已经张开双臂准备将我一拥入怀。我其实一早就准备好我进球要怎样庆祝,就在妈妈的注视下破门的这一刻。我想起了足球、想起了小时候、想起了妈妈对我的爱。对的,那就爱吧!我摆出了迪马利亚招牌的“心型”庆祝手势,将它送给妈妈。然后扑向了妈妈的怀里。
孤悬于世的足球国度——澳大利亚

澳大利亚的足球氛围非常好。尽管这里最主流的运动并不是足球,但参与足球运动的人非常多,在墨尔本的每个区都有自己的社区俱乐部。受人口和土地所限,澳大利亚的职业足球队并不算多,更多的是像墨大女足一样业余性质的俱乐部。墨尔本所在的维多利亚州足协组织的联赛体系非常完善,从儿童、青年到成年队,从男足到女足,从低级别到高级别都有。每到周末,墨尔本的每一片球场都可以看到在踢比赛的球队。足球在这里并不是为国争光的工具或者赚大钱的途径,而是一种普遍生活方式,每一个参与到足球运动的人都可以享受到这项运动带来的快乐。
如果你在周日早上来墨尔本大学的主场Princes Park 看看有多少只球队有多少个孩子在踢联赛,你就会明白澳大利亚赢得今年的亚洲杯一点也不奇怪。
http://i1.hoopchina.com.cn/blogfile/201506/15/BbsImg143437023327680_800*381.jpg

在澳大利亚,足球并不全是男人的运动,女生看看帅哥就好。在墨大女足,我看到的是足球成就了一个个阳光、自信、独立的女孩。我的队友中有在大公司工作的队长,有在墨尔本大学读博士的学霸,有爱摄影会做饭的女神,有热衷公益活动的球队管理员,她们中的每一位,身上都充满了正能量。
此外,踢足球也让我融入了墨尔本的社区,认识了来自不同国家不同背景的朋友。我的队友中有戴着头纱踢球的穆斯林女孩Amira,她长得并不高,也非常瘦弱,但是盘带和过人技术非常好,有“女版梅西”的感觉。还有在澳洲出生长大的华裔队友Jess(另一位Jess),在墨大女足的一队踢。Jess的爸爸来自南京,有次她爸爸来看我们打训练赛。半场之后他把我叫住,用英语跟我讲了半天要怎么踢。完了然后问我一句“where are you from?”, 我回答China。 所谓老乡见老乡,难掩激动之情的我们就互飚中文,一吐平日只能说英语的郁闷。
http://i1.hoopchina.com.cn/blogfile/201506/15/BbsImg143437033854567_600*450.jpg

我的教练是一名美籍阿根廷教练,他的训练非常严格:跑慢了球传丢了都要罚做俯卧撑。除了前锋,他还常常把我安放在3-5-2阵容里的翼卫位置,那真是一个令人叫苦不迭的差事。球队里还有还有各种友善的的澳洲本地人,帮助了我很多。有一次在超市购物后,正愁大包小包提在手怎样回家。碰巧遇上了澳洲本地小队友,一车就把我送到家门口了。在球队里面,我感觉这儿是一个温暖的大家庭。
今年是我在墨大的第二个赛季,队友、教练、阵型和位置都有不少变化,我自己也从一开始不敢说话变得很主动的去跟大家交流,甚至作为老队员帮大家建Facebook Group,安排去客场比赛的拼车等等,在场上我也不再是那个沉默的没有自信的亚洲孩子,而是变得更有领导力和感染力。尽管今年联赛的对手很强,球队战绩不好,但我相信和队友一起努力,我们会赢得更多比赛。
男女足差别不大,女生踢球更细腻

在国内,现在有很多女生喜欢足球,但是只有很少的一部分女生会热爱踢球。我身边的一些男生朋友刚开始也对我爱踢球感到很惊讶,也有些人会觉得这样很酷很有个性。但是在澳大利亚这边,我发现这里的男生并不觉得女生踢足球是多么新鲜的事情,只是一项男女皆宜的好运动。
http://i3.hoopchina.com.cn/blogfile/201506/15/BbsImg143437026993163_640*960.jpg
当然,女生踢球并不像男生那样激烈,像倒地飞铲这样的场面会比较少见到。但是这并不代表女足比赛就不精彩激烈。此外,女生踢球时的心思相比会更加细腻。我加盟到墨大女足之后,和队友慢慢建立了默契,经常可以和他们踢出福至心灵的传切配合。不知道这算不算是女生的特别优势呢?女生的细腻还体现于感情上,曾经队内的一名前锋几轮没有进球,虽然嘴上不说。但是几乎所有人都感觉到了,于是我们就组织起来,在一起去给她鼓劲。这儿真的是一个温暖的大集体。
铿锵玫瑰,愿你在世界杯再度绽放

2015年世界杯揭幕战,又是中国对阵加拿大,和12年前一样又是0:1惜败,不同的是那时的我还在幻想自己成为第二个孙雯,现在却在大洋彼岸用另外一种方式实现了自己童年的梦想。我一直很感谢上天让我机缘巧合的来到了澳洲,能有机会身披墨大女足的战袍在蓝天绿草间驰骋。这么多年错过的,迷失的,对于足球的爱不会再改变。就像那句话说的,梦想一定要有的,万一实现了呢?
最后祝中国女足好运,铿锵玫瑰,愿你在世界杯再度绽放。女足姑娘们,加油!

哈达迪2012 发表于 2015-6-15 20:25:00

哇咔咔,妹子啥时候回武汉啊?
哥哥请你看我大卓尔的比赛!

瘦狗不瘦 发表于 2015-6-15 20:28:00

看到楼主扑向妈妈的那张,真心觉得温暖!

横塘路 发表于 2015-6-15 20:31:00

这个女的会踢球,我摁不住!!

最爱邱淑贞 发表于 2015-6-15 20:57:00

坚持就是最好的礼物

yexiao317 发表于 2015-6-15 20:59:00

皮球挂网的的声音是多么清脆,多么动听。
正式比赛进过球的,都懂这种感觉~

quer1212 发表于 2015-6-15 21:26:00

姑娘加油,字数你妹

youknowwhat呵 发表于 2015-6-15 21:32:00

nb啊,昆明很少踢球的女的

mazing1022 发表于 2015-6-15 21:33:00

一字一句的看完了楼主的美文 热爱足球不仅仅是热爱一项运动 热爱足球不仅仅是享受胜利的一刻 热爱足球就是热爱上一种生活方式 足球真的可以影响生活的各个方面
看到楼主在澳洲赛场上驰骋着 就两个字 真好
勿忘初心 方得始终 祝楼主多多进球!

jskf003 发表于 2015-6-15 21:34:00

你说踢球的女生心里更细腻我相信,但是要说女生踢球的技术配合什么的更细腻。。。。我还是不说什么了

斯瓦西里 发表于 2015-6-15 21:35:00

妹子碉堡了,我初中踢校联赛基本打过所有位置,只记得三年进了两个球。。。。。还有一个蒙进去的远射

呕哑嘲哳 发表于 2015-6-15 21:37:00

写得真好。厉害!!!

xccfff 发表于 2015-6-15 21:41:00

踢足球的妹子加油,在异国他乡照顾好自己,祝一切顺利!
哟?怎么没人回复,键盘球侠无地自容了~~~~

西风死 发表于 2015-6-15 21:43:00

有梦想总归是幸福的。

来运动 发表于 2015-6-15 21:48:00

会踢球的妹子有加分哦!

大狗篮球神 发表于 2015-6-15 21:49:00

看标题还以为是几年前天津那小姑娘 文文呢 唉!

大狗篮球神 发表于 2015-6-15 21:49:00

白高兴一场 文文不踢球也可以做模特了!

chaunceylee13 发表于 2015-6-15 22:04:00

我大武汉妹子加油啊!

我干过干爹 发表于 2015-6-15 22:05:00

火龙果配色的LZ2我也有一双 哈哈 LZ好样的

浅雪吟酌 发表于 2015-6-15 22:08:00

集体照左右下方两个妹子很漂亮啊,其中一个还是黄皮肤!难道就我一个人注意到了吗!!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 生活与梦想的边界—— 一个平凡女生的足球梦