偏執狂 发表于 2015-6-12 11:29:00

《足球》VS于汉超 “做恒大球员挺幸福的”

《足球》VS于汉超 “做恒大球员挺幸福的”由 偏執狂 发表
记者贾岩峰报道 于汉超原本应该在昆明参加国家队的集训,但在间歇期前最后一轮与天津泰达的比赛中意外拉伤,让他只能遗憾退出国足征调。为了能够赶上第二阶段的联赛,他也放弃了休假,独自在广州进行康复训练。对于他来说,这些年与伤病做斗争已经是家常便饭了,但是他自己却觉得,每一次战胜伤病,他的内心和精神世界就跟着强大一次,因此经过了千锤百炼之后,如今的他早就可以笑对人生、面对任何挑战和坎坷了。近日,本报记者对他进行了独家专访,听他谈恒大、谈自己、谈大连足球。
  法比奥既像教练,又像兄长
  《足球》:卡纳瓦罗走你去送了吗?我看你们球员都挺伤感的。
  于汉超:我没去,俱乐部的工作人员都去了。确实挺伤感的,法比奥是一个好教练。他确实赢得了我们每个人的心,我们都很舍不得他,也很尊重他,更多是祝福他,希望他很快能够找到一个新的岗位来展示自己的才华。
  卡纳瓦罗究竟哪里那么好?让你们都如此毫不掩饰自己的情感呢?说真的,带给你们更多荣耀的是里皮,但是里皮离开,我真的没看出队员层面有多伤感,而卡纳瓦罗,他才来了多长时间……有些不可思议。
  怎么说呢?里皮是我们所有人都尊重和佩服的教练,做过他的弟子,是我们每个人一辈子的荣耀,也是不可能忘怀的。里皮教练对于我们来说,是一个长者,是一个威严的领导者,是我们整个战队的将军,不管你对他的情感怎样,他就在那里,带领我们所向披靡。法比奥不同,法比奥更像是兄长,他跟我们之间的距离很近,我们总感觉,他就生活在我们中间,是我们当中的一份子,不仅仅是一个管理者,领导者,更是一个参与者,跟他的交流更多。我们对里皮很景仰,对法比奥除了尊敬之外,还有很多好奇,很多说不出来的感觉。
  如果你说他哪里征服了我们,首先是他的能力,他的人格魅力。很多人把恒大今年开赛以来的磕磕绊绊、成绩不那么好,都归咎于法比奥,但是在球员的角度,我们不那么看。我们一直觉得,是伤病困扰了整个团队,一直都有半数主力处于比较严重的伤病状态中,不得不缺席比赛,这些都给教练排兵布阵带来很大困难,但是法比奥从来没有抱怨过,从他接手球队的第一天,我们看到的就是他自信优雅的微笑,我们见到他的最后一面,他也依然是微笑着离开。
  其实我们这个赛季的压力都很大,但是他帮我们缓解了很多压力,他不停地跟我们沟通,交流,只要有机会,就会用他的人生经历给我们讲述,作为球员,如何面对压力和挫折,我们都觉得非常受用。这是以前不曾有过的。所以我们都很喜欢他。
  我记得看过报道,你说过乘飞机的时候,坐在卡纳瓦罗身边,他给你看他的照片,讲他以往的经历,能说说当时的情况吗?
  卡纳瓦罗非常喜欢跟队员交流,不光是我,别的球员也有过跟他这样交流的机会。那次是我俩刚好坐得比较近,他就给我看他以往职业生涯的照片,当我看到2006年世界杯他的照片时,我就问他,世界杯决战之前,一定很紧张吧,当时的心理状态是什么样的?他告诉我说,作为职业球员的他,一生很少紧张,因为他觉得紧张不能解决任何问题,他觉得失败不是最可怕的,最可怕的是没有面对现实的勇气,而他很幸运,拥有这些,他一直很乐观,作为队长,他不断地给队友减压,给大家鼓劲,最终他们拿到了梦寐以求的世界杯冠军。我也很佩服他,因为如果从身材等先天条件来说,很难想象他职业生涯能达到那样的高度,所以可见他是一个情商球商都超高的人。
  他还经常跟你们一起踢球,言传身教?
  他带我们训练也是挺有意思的,比如说有一次他跟我们一起打小场对抗,他负责防我,结果我把他过了,打进了一个球,然后我就向他做出了带有挑衅意味的庆祝动作;很快,当我们再度一对一争顶的时候,他比我快了半步,把我连人带球都顶了出去,成功解围。然后他马上效仿我刚刚的庆祝动作,给我来了一个回击!当时大家都笑惨了。
  斯科拉里又是神一样的存在
  《足球》:马上斯科拉里就来了,你们这么怀念一个已经卸任的教练,不怕新教练知道了不开心吗?
  于汉超:人都是有感情的,足球运动员也是一样,我们对于法比奥的感情有些复杂,因为他太特别,既像教练,又像兄长,更是我们所有人儿时的偶像,我们都看过他踢球,然后又接触到他本人,如此可亲可敬,你很难让我们说不喜欢他。但是这并不意味着我们会抗拒新帅,不是外界想的那样,斯科拉里,又是一个神一样的存在,只是我们还没有接触他,还不了解他,对他的印象还都是在传说中,但是他是那么的大牌,有那么多成功的履历,他也一定能够给恒大带来很多新鲜的东西,让我们学到,所以对他的到来,我同样充满了期待。
  对于斯科拉里你有什么印象?
  斯科拉里教练留给我印象最深刻的,就是他带领巴西队夺得2002年世界杯冠军,踢得实在是太漂亮了,巴西拿过几次冠军,但是留给我印象最深刻的也就是斯科拉里带队夺冠那次,或许跟中国队参加了那次世界杯有关,所以我看得格外认真。在那个时候看他带领巴西队踢球的时候,谁敢想象,他有朝一日会是我的教练,看里皮夺2006年冠军的时候,也没有想过有一天我能在里皮手下踢球,说真的,自从转会到恒大以后,感觉做这个俱乐部的球员挺幸福的,因为总是能够有一些其他球员很难经历的事情发生。从里皮、卡纳瓦罗再到斯科拉里,这听起来像是一个中超级别的球队请教练的配置吗?太豪华了吧?在恒大不仅可以跟大家一起拿到好成绩,还能丰富自己职业生涯的经历,跟很多顶级教练学习。
  斯科拉里能给恒大带来什么?
  你问我斯科拉里能够给恒大带来什么,这个可不是我能够评价的,我只能说作为队员,我会一如既往地职业,刻苦训练,服从教练的安排,为球队取得好成绩做出最大的努力。
  你觉得今年联赛谁能夺冠?
  我觉得今年争冠形势还是很激烈,目前中超排名前四的球队,都有希望问鼎冠军,但我还是希望冠军是恒大,我会为此拼尽全力的。
  说说你个人,错过这次国家队的集训,很遗憾吧?是什么样的伤病导致你去不了呢?
  是大腿肌肉拉伤,做了核磁,不算是很严重,算是二级拉伤吧,可是想要彻底康复的话,必须要经过两星期左右的治疗,在这期间,进行有球训练比较困难,所以只能无奈接受去不了国足的现实。我这是国家队集训错过了,也放不了假,现在就埋头苦练呢,不想错过第二阶段的中超比赛了。
  你是一个怎样性格的人?你觉得自己性格最大的优点是什么?
  我觉得自己是一个比较有韧性的人,我不怕挫折,不怕失败,我对足球始终有一颗很执着的心,我就是要踢球,多大的困难也不会让我放弃。我记得在2006年下半年的时候,我在国青训练和比赛很疲劳,回到了俱乐部,淋巴肿大,发着39度的高烧,可是球队正处于保级关键时刻,俱乐部高层要求我必须出场,为球队保级拼搏。我就顶着高烧上去了,身体状态也不好,结果踢了不到20分钟就受伤了,但是因为当时比赛太紧张激烈了,自己也就没提出下场,等到80分钟的时候,再也撑不住了,膝盖巨痛,后来到场下一查,韧带断了,半月板撕裂,然后去做手术,因为马上要面临亚青赛,所以手术做得很匆忙,等到再回到国青队集训的时候,膝盖再度肿大,训练带来的是适得其反的效果,我只好伤退,缺席了亚青赛。然后养了一年的伤,等我重新回到球队的时候,大家一看我,都以为我完了,职业生涯就要结束了,我胖了很多,可是我用了45天的时间,就减掉了15公斤,恢复了正常比赛的身材和状态,所有人都惊讶了,但是我自己知道,只要我不放弃足球,足球也不会放弃我。
  你如今在恒大越踢越好,可以说已经完全融入了球队。
  是的,我已经找到了自己的定位,跟这么多优秀的队友在一起,在他们的帮助和配合下,我很快就习惯了这里的一切。不过我最想感谢的,其实还是我在大连阿尔滨那段经历,因为如果没有那一年半的锤炼,我的心态和承受力,很多都会跟现在不同。
  从不后悔加盟阿尔滨《足球》:你刚才提到阿尔滨,说到感谢……很多人会以为,你应该很痛恨那段经历才对,或者说很后悔那段经历才比较正常。
  于汉超:我为什么痛恨?有什么后悔的?我觉得人一生要经历多少事都是注定的,是躲也躲不掉的。有时候好事能够变坏事,但是坏事同样也能变成好事,关键在于你的心态,你怎么去看,如何调整自己。从刚刚知道自己被卖掉的那种震惊和痛苦中走出来,我经历了一段日子,可是当我逐渐看开了以后,就不再去纠结和埋怨了。我觉得在去大连阿尔滨之前,我对人生是一种看法,我看人看事也是一种与现在不同的心态,但是去了大连阿尔滨之后,经历了很多事情之后,让我更加成熟,让我更加明白这个世界和人是怎样的,以后再遇到选择的时候,我该怎样去判断,所以我一点没觉得那段经历有什么不好,相反,我觉得有收获。
  如果我直接从辽足去恒大,可能也会经历一段蛰伏,或许一路顺风顺水,但是不管怎样,我一定会为我没有选择家乡球队而遗憾终身,无论阿尔滨后来怎样,我都会觉得,如果我没有在整个发展过程中尽一份力,我一定会很遗憾,但是当我付出了,结果不是我所能控制的,当我再加盟恒大之后,我就是另外一种心境了,我对什么都能看开了,这对我来说,未必不是一件好事。而且我在加盟大连阿尔滨的第二个赛季,就是我转会到恒大之前那半年,我觉得自己的状态非常好,已经重新回到了我竞技生涯的巅峰,这才给了我加盟恒大的机会,所以对于当初选择阿尔滨,我没什么后悔的。如果真的说到后悔的,是我没能实现当初回到家乡的一些愿望。
  什么愿望?
  大家都知道,在我决定离开辽足之后,恒大和阿尔滨是同时向我发出邀请的,两家俱乐部都很有诚意,但是我最终选择了阿尔滨。为什么?因为我爱大连,我爱我的家乡,我一直很渴望能够为大连足球做些什么,因为我很小就离开了大连,我的职业生涯起步也不在那里,大连足球这些年一直都在低谷徘徊,我也一直找不到合适的机会报效家乡。当阿尔滨出现之后,我以为大连足球的希望真的来了,可以重新复苏,重新找回当年大连足球在中国足坛霸主的地位,所以,我原意是想为大连足球重新复苏做出贡献,因为比起恒大来,阿尔滨所承载的大连足球,更需要雪中送炭,而当时的恒大已经是霸主,我去了之后无非也就是锦上添花。
  其实,在我心里一直有一个愿望,就是想成为像万达时期的那批球员一样,成为捍卫这座城市的英雄。大连当年是最有名的足球城,出了很多载入史册的好球员,我也希望像他们那样,永远被城市铭记,不仅仅是踢球,还要把踢球和为家乡为城市荣耀做贡献联系到一起,可惜,我实现不了这个愿望了。我很想为大连足球的振兴尽一份力,但是仅仅凭我的一腔热血,什么也做不到。
  你觉得大连阿尔滨,为何会走到今天?
  原因很多吧,最主要还是经济因素,毕竟搞足球离不开钱,尤其是在这种各队都高投入的今天,有钱不一定能够搞好足球,但是没钱就更搞不好足球了。
  辽足呢?辽足年年投入也不大,不也一直在中超吗?
  那不一样啊,辽足是有底蕴和传统的俱乐部,虽然这个球队一直在卖人卖血,但是这个球队还有一些很有经验的老队员在不断地帮助着年轻队员成长,而且球队从甲A到中超,这些年什么都经历过,整个俱乐部在应对困难和保级经验方面,都不是阿尔滨这样的新生俱乐部能够比的,有时候经验也是一种无形资本,是用钱买不到的资本。
  那你觉得大连足球还有明天吗?
  我希望大连足球有明天,但是这个明天不是只靠一个俱乐部一个投资人能够撑起来的,这个明天需要整个城市的努力,什么时候整个城市尤其是更高层能够看重足球存在对于大连的重要性,大连足球就有明天了,如果不是这样的话,还是会像现在这样艰难。

在7区 发表于 2015-6-12 11:37:00

说的挺好的, 一个师长, 一个兄长.
师长指挥你打胜仗, 兄长带你出生入死.

swift1020 发表于 2015-6-12 12:46:00

哎,要是不换教练该多好!

飞雪轩辕 发表于 2015-6-12 12:47:00

卡帅如果做个助教应该会很适合~~~

杨幂浪射 发表于 2015-6-12 14:09:00

情商非常可以啊于汉超

偏執狂 发表于 2015-6-12 14:12:00

引用4楼 @杨幂浪射 发表的:
情商非常可以啊于汉超

臭脚怎么射···好YD的名字

qsdd1985 发表于 2015-6-12 14:14:00

足球生涯够圆满

赛亚人阿展 发表于 2015-6-12 14:16:00

安帅   西蒙尼    克洛普   勒夫   魔力鸟
猜猜是谁是恒大下一位世界级主帅

偏執狂 发表于 2015-6-12 14:30:00

引用7楼 @赛亚人阿展 发表的:
安帅 西蒙尼 克洛普 勒夫 魔力鸟

猜猜是谁是恒大下一位世界级主帅

博斯克···

赛亚人阿展 发表于 2015-6-12 14:42:00

引用8楼 @偏執狂 发表的:

博斯克···

里皮1948年生人2012年来恒大时64岁
斯科拉里   1948年生人   2015年来恒大时67岁

求1950年出生的博斯克来恒大时会是几岁?

传说中的球王 发表于 2015-6-12 15:25:00

于汉超是个好球员,从眼神能看出这是个实在人,并且对足球特别执着

亮瞎了yy 发表于 2015-6-12 15:31:00

引用2楼 @swift1020 发表的:
哎,要是不换教练该多好!

引用3楼 @飞雪轩辕 发表的:
卡帅如果做个助教应该会很适合~~~

以目前看卡纳瓦罗的能力最适合做李铁的职务,虽然能力上最适合,但是却不是最有利于卡帅的成长,卡帅想要成为他的师傅里皮一样的主教现在双方分手不敢说正确,但是恒大不可能给这样的机会,原本我很桑心,现在我慢慢理解

zoufei_69 发表于 2015-6-12 16:02:00

原来于汉超受过那么重的伤。希望他早点好起来,也希望我国的运动员,不要再为了领导要求或者是荣耀而不顾自己的健康。

我的崔中石老婆 发表于 2015-6-12 16:09:00

当然幸福啊
恒大球员
除了足球
其实的事都不用想
不像那个乱七八糟的球队,破事太多

jjtony 发表于 2015-6-12 16:11:00

如果卡帅真的是个助教,估计又要士气,又有水平

真水 发表于 2015-6-12 16:21:00

中国球队的队医真是差啊!恒大的队医科蒂这次是不是也回国了?

realpg 发表于 2015-6-12 21:52:00

引用11楼 @传说中的球王 发表的:
于汉超是个好球员,从眼神能看出这是个实在人,并且对足球特别执着

不只是一个好球员。
在辽宁时候跟他有过接触,这就是一个邻居家孩子,还是特别老实的那种,是那种特别真实的一个不坏的孩子。
在足球圈里接触很多球员,这种球员真的不多。

beerme 发表于 2015-6-12 22:43:00

看于汉超踢球的时候觉得他很楞。没想到情商这么高。卡纳瓦罗对恒达球员的影响真的不一般。可能他自己小时候就不是那种天赋很高的球员,所以也格外的能将自己带进球员的角色,能切身体会他们的困难,所以也可以很明白的告诉他们该怎样做。更让我觉得开心的是,听于汉超的复述觉得卡纳瓦罗是一心一意的在做教练,真的是全身心的投入到了这个工作当中。看得我眼睛酸酸的。
可能现在走并不是一个太坏的时候。恒达今年面临的困难不是一般的大。联赛亚冠都有很大的压力。记得前段时间恒大进攻手段单一,卡纳瓦罗被虎扑喷的一无是处的时候,我也大概能想到如果赛季结束四大皆空的时候会是怎样一番腥风血雨。到那个时候网上应该不会像现在一样这么挺卡纳瓦罗了吧。那时候不光卡纳瓦罗,连恒达管理都要被喷,网友各种马后炮,说什么赛季中就要换帅之类的。画美不看啊。
真的,就这样走了也挺好。至少留在我们球迷心中的是很美丽的回忆。

sunfancake 发表于 2015-6-12 22:48:00

卡帅这种少帅的好处就是能言传身教
能与世界最顶尖的的后卫对抗的机会真是可遇不可求

xihehe 发表于 2015-6-13 00:01:00

博斯克真有可能成为一个恒大重金力邀的国际知名教练。
页: [1] 2
查看完整版本: 《足球》VS于汉超 “做恒大球员挺幸福的”