Sonho_de_Luz 发表于 2015-5-27 13:29:00

[翻译团]克雷斯波谈伊斯坦布尔:一些队友在哭泣,我不敢相信这一切

[翻译团]克雷斯波谈伊斯坦布尔:一些队友在哭泣,我不敢相信这一切由 Sonho_de_Luz 发表
克雷斯波谈伊斯坦布尔:一些队友在哭泣,我不敢相信这一切

这位曾效力于米兰的前锋在10年前的欧冠决赛上梅开二度,却无法阻止球队在点球决战中败给利物浦。在这次采访中,他谈到了命运、杜德克,还有他对杰拉德的钦佩。

“我不敢相信。这不可能。”赫尔南-克雷斯波一声长叹。然而一切已尘埃落定。2005年5月25日,伊斯坦布尔,阿塔图尔克球场。欧冠联赛的历史被利物浦改写。他们一度0-3落后,却在6分钟内3-3追平了经验老道的AC米兰。克雷斯波是当时米兰的球员之一,如今在帕尔马青年队工作,也已经准备好了开始自己的执教生涯。十年之后,这场决赛依然让他感到匪夷所思。

赫尔南,你在一场欧冠决赛中打入两球,但那场比赛却成为了你最不堪回首的回忆。是这样吗?
我想这也是足球之美的一部分。那场比赛和其他所有无法解释的事情一样,是命运的安排。即使到了今天,我依然无法相信发生的一切。

如果现在回顾当时球员的话,利物浦的阵容并不算是最强的。在比赛开始前,你对那支球队有什么看法?
实际上,他们只是在最后的点球上赢了我们。事实上,我很了解那支利物浦。我们的主教练安切洛蒂在决赛两周前告诉我,我将会首发,所以我研究了许多场红军的比赛。我对他们非常了解,甚至可以轻易地拿出一份关于利物浦的报告。

上半场结束的时候,米兰3-0领先。中场休息的时候,你在想什么?
对我来说,为米兰出战欧冠决赛已经是可以想象到的最美妙经历了。我是看着伟大的荷兰三剑客的比赛长大的。当时我觉得简直像在做梦一样:自己获得首发而且梅开二度,球队传奇马尔蒂尼打入了另外一粒入球。这个晚上你仿佛无所不能,一切都进行得非常顺利,所有的球都传到了最舒服的位置。那种感觉很棒。

在进入休息室后你的感觉如何,特别是在欧冠联赛决赛打入两球以后?
我的腿在发抖。我想要立刻冷静下来,所以对自己说:“好吧,现在比分依然是0-0,什么都没发生。”我祈祷一切都会顺利,就像我为帕尔马击败马赛赢得联盟杯的时候一样。我告诉自己,任何事情都有可能发生。是的,任何事情,但我绝对没有想到,之后会发生的竟然是这样的事……

那你的队友们呢?有些报道说,中场休息时有人在庆祝。真实情况是怎样的?

没有人在更衣室庆祝,这些谣言都是编出来的。在那支米兰队里,有内斯塔、马尔蒂尼、皮尔洛、加图索、西多夫、舍甫琴科,还有一些其他的伟大球员——你真的以为他们会在比赛45分钟后就开始庆祝?与之相反,实际上,一些队友在互相讨论,下半场如何才能踢得更好,尽管当时我们已经3-0领先。

http://i1.hoopchina.com.cn/blogfile/201505/26/BbsImg143262633867806_1920*1152.jpg
在输掉对阵利物浦的欧冠决赛后,克雷斯波难掩失望之情。

这样说来,大家都很冷静。那么安切洛蒂在中场时对球队说了些什么?
卡尔洛并没有给我们特别的指示。他想要我们冷静下来,想要确认我们还没有满足。但是我过于专注比赛,尤其是在进了两球之后,我的注意力全都放在了控制自己上面:专注于发挥出自己的全部力量。

然后就是那地狱般的6分钟,从3-0到3-3。你还记得那些场上的情景吗?在那些失球之间,球员们彼此之间有没有说些什么?
相信我,我们没有时间做这些事。我们一直专注于比赛,直到贝尼特斯通过一次换人改变了比赛:哈曼站到防线前,从而解放了杰拉德。这次换人让我们陷入了十分艰难的境地。然后,一些只有命运才能掌控的事情发生了。杰拉德的头球、斯米切尔的射门,然后是先被扑出又被哈维-阿隆索补射成功的点球。但是,我觉得最精彩的被留到了最后。

你是说杜德克的扑救?
我永远无法忘记杜德克是如何扑出了舍瓦的射门,太不可思议了。我相信杜德克直到今天都不知道自己当时是如何挡住那次射门的,那完全属于超现实主义。

所以,尽管曾经3-0领先,你们还是输掉了比赛。离开球场的时候,你当时在想什么?
我完全惊呆了。当利物浦打入最后一粒点球的时候,我准备回更衣室,但我停下来对自己说:“不,这不可能是真的。我现在要回更衣室洗澡而不是举起欧冠奖杯——我们曾经3-0领先啊!”于是,我坐到了摄影师的身后。我必须要亲眼看到杰拉德真的举起奖杯!我依然无法相信这一切,这不可能是真的,不可能。当杰拉德最终捧起欧冠奖杯的时候,我想:“这一切都是真的。”然后我回到了更衣室,一句话都说不出来。

当时更衣室的气氛如何?
非常简单,就像是一场葬礼。那是非常艰难的时刻,即使在我们回酒店的路上,都没有人有办法开口说话。一些队友们在哭泣,另一些紧紧抱着他们的妻子或者孩子。相信我,那真的是非常难熬的一个晚上。

http://i2.hoopchina.com.cn/blogfile/201505/26/BbsImg143262645819963_1920*1151.jpg
如今,克雷斯波担任帕尔马青年队的教练。

对你来说,这是从一场美梦变成了一场噩梦。10年过去了,现在回头看这场比赛,你的感觉如何?
很不幸的是,在有些比赛中,我们真的无能为力。因为除了那6分钟以外,我们基本都是场上的主宰。但命运希望冠军属于利物浦。

杰拉德在伊斯坦布尔亲吻了欧冠奖杯。在星期天,他为利物浦踢了最后一场比赛。想必也会让你有所感触吧?
这感觉就像对心口开了一枪。看着像杰拉德这样的冠军球员离开像利物浦这样的俱乐部,你会感到怅然若失。他与孩子一起在安菲尔德挥手告别的一刻非常美好,这是属于悲伤离别的一页历史。我为曾经作为他的对手而感到骄傲,无论是那场欧冠决赛,还是我在切尔西的时候。回想起我们曾经在赛场上奋战的那些时光,他一直都是个高尚的人,充满了激情以及对足球的热爱。

现在你执教帕尔马的青年队。是什么让你觉得自己想要成为主教练呢?
我非常喜欢执教,一直都有这样的愿望。退役之后,我就开始跟随几位之前的教练学习,包括穆里尼奥和安切洛蒂,之后是西蒙尼。帕尔马本来向我提供了执教一线队的机会,当时多纳多尼似乎要去拉齐奥。然后事情有了变化,于是我接受了青年队的教鞭。从执教年青球员起步是正确的选择,而且非常美妙。

你有没有想过执教英超球队?比如说切尔西?你在那里踢过球,那支俱乐部成为了你职业生涯的重要一部分。
那将会是非凡的经历。在英格兰的时候,他们一直待我非常好。在切尔西的时候,我作为球员赢得了许多荣誉。对那些想要成为教练的人来说,英超一直是最佳的选择,是最顶级的舞台。

Sonho_de_Luz 发表于 2015-5-27 13:36:00

接工时间:2015-05-26
完工时间:2015-05-27
接工地址:http://bbs.hupu.com/12809537.html
原文标题:Hernán Crespo on Istanbul 2005: ‘Some team-mates were crying. I was in shock’
原文地址:http://www.theguardian.com/football/2015/may/25/hernan-crespo-milan-liverpool-istanbul?CMP=share_btn_tw
备注:南瓜你快把我虐哭了。。。

Chenjian7 发表于 2015-5-27 17:49:00

这几天无处不在的伊斯坦布尔。。。简直是够了!

wxwzyy1985 发表于 2015-5-27 19:27:00

永恒的痛彻心扉的伤痕

书呆子anbul 发表于 2015-5-27 19:44:00

也改变了很多球员的人生轨迹啊。。。
几分钟无法理解的噩梦,也算是个坎。。。

杯具的熊熊 发表于 2015-5-27 19:45:00

唉,不敢相信10年前我熬夜看完比赛第二天撑着接待了俩意大利的客户。他们问我最喜欢意大利哪个球员,我的回答是睡皮,现在有点不理解为什么我的回答不是马队,我一直以来不变的偶像

cloudac 发表于 2015-5-27 22:20:00

这是逼我们2年后也来次纪念吗?大家都是成年人,不要这么low好不好?
不是针对的南瓜

人渣盗我号 发表于 2015-5-27 22:20:00

克雷斯波老了好多,看着好伤心,感觉像50岁人了,当年多帅

百度百发 发表于 2015-5-27 22:24:00

祝福!克雷斯波!

贾克飞船 发表于 2015-5-27 23:21:00

帕尔马这种破产球队还能保留梯队建设,意大利足球发展体制真不是吹的

特别深刻 发表于 2015-5-27 23:37:00

这种破事过去就过去了,就当吃屎恶心了。悲伤的过去永远不要再提起,旧伤疤不要再揭开。

寻找穆里尼奥 发表于 2015-5-27 23:51:00

记得克雷斯波那时候到处跑。。一会米兰一会车子的,快忘干净了

RoddickAndy 发表于 2015-5-28 00:04:00

。。。。。。

RAYMONDLING 发表于 2015-5-28 00:19:00

最近专找我毛的当时人,让受害者回忆悲痛,这人道吗

超级大乱斗 发表于 2015-5-28 00:21:00

埃尔南原来都有白发了...

brotherlylove 发表于 2015-5-28 01:15:00

关键这东西还有个纪录片
然后安胖舍瓦还在那里很配合的坐着说啊说B啊B
这真是......不知道说是大度还是缺心眼

Eriunes 发表于 2015-5-28 16:38:00

引用15楼 @史蒂芬艾尔沙拉维 发表的:
埃尔南原来都有白发了...

可能是体质原因,克雷斯波白的很早
05年整支球队最可怜的就是他了……

燭影搖紅 发表于 2015-5-28 16:54:00

引用16楼 @超级大乱斗 发表的:
关键这东西还有个纪录片
然后安胖舍瓦还在那里很配合的坐着说啊说B啊B
这真是......不知道说是大度还是缺心眼

比起说在5月25号把双方原班人马聚集起来再踢一场好多了

半步迷夏 发表于 2015-5-28 17:55:00

没人庆祝的话,那为何乌克兰人在下半场与上半场判若两人。

半步迷夏 发表于 2015-5-28 18:13:00

哎,克雷斯波,一声叹息啊。
页: [1] 2
查看完整版本: [翻译团]克雷斯波谈伊斯坦布尔:一些队友在哭泣,我不敢相信这一切